生活百科常識
生活百科常識
生活百科常識

學過電子學、基本電學、電路學一定要知道的幾個基本電路

2020/04/03 15:54:18 網誌分類: 電腦
03 Apr

學過電子學、基本電學、電路學,腦袋中應該會裝很多應用電路,當然也很多實際電路上,不管設計、維修,都常常會碰到,那有多少電路您還記得呢?

下面的附件檔是個簡單的總複習,幫您恢復記憶,但看附件前,我們先看看下面的文字吧!想想看,電路該長怎麼樣。

第一 橋式整流:總該知道吧!交流電源進來總要給它換成直流,才能給吃直流電的電路使用(吃直流的東西很多....CPU、記憶體等)

第二 電源濾波電路:整流後,一定要經過濾波,否則電路會非常不穩定,不穩定的電源是半導體元件所組成的電路最大殺手。

第三 信號濾波電路:跟電源綠波不一樣嗎?當然不同,它是用來將我們想要的訊號抓出來,玩過音響的應該都會知道的分音器就是非常典型的應用、還有收音機也是。它有分為高通、低通、帶通、帶拒。

必利勁哪裡買 印度進口POXET-60 持久藥 醫院指定治療早洩用

/必利勁哪裡買 印度進口POXET-60 持久藥 醫院指定治療早洩用

第四 微分 積分 電路:多用在類比計算機,信號產生器也有,將方波變三角波、正弦波變餘弦波...等。在電子電路的領域,占了非常重要的一個部分。

第五 共射極放大電路:BJT電晶體最基本電路,放大,這也是最簡單的放大電路。但缺乏穩定性,很容易因為外界溫度影響放大的增益,也容易導致直流工作點飄移。

第六 分壓式偏壓共射極放大電路:這是為了改變共射極放大電路的缺點,它會分別在BE、BC之間並上電阻,做分壓的動作,另外射極不再直接接地,而會加上射極電阻接地,甚至在射極電阻旁並了一顆電容,提高增益。

第七 共集極放大電路(又稱射極隨耦器):最常用的是達靈頓電路,達靈頓是由兩個或是多個射極隨耦器組成的,它的電壓增益(上面提到的增益都是電壓增益)近似於1,但電流增益非常大,通常常用來推動馬達、機電元件。

第八 回授電路:回授電路有分為正回授、負回授這兩種,正回授多半用在震盪、負回授多用再放大電路(我不知道有沒有記錯),它是後面會提到的運算放大器的基礎原理。

第九 二極體穩壓電路:前面有講過,交流整流完之後,需要濾波,但實際上有些電路設計,並不會先濾波,而會先經過穩壓,再來才會做濾波,眾多穩壓電路中,以二極體穩壓為最簡單,它利用二極體逆向崩潰的特性來設計的,當然二極體就要使用特別製作的-稽那二極體;兩支電阻、一支稽那二極體就能夠完成簡單的穩壓電路了。

第十 串聯穩壓電路:當然還有另外一種叫做並連穩壓電路,這兩種電路主角皆以電晶體組成的,基本分為幾個架構,參考電壓(多為稽那二極體)、誤差控制(運算放大器)、取樣電路(電阻分壓)、控制元件(電晶體為主角),這種電路具有較佳的穩壓性能,效率比二極體穩壓孩來的高太多了,而且只要稍稍修改一下電路,又可以讓它具有保護電路的功能。

第十一 差動放大器:這是OPA內部最最重要的基本架構,它能夠將取得的信號差量做放大,它在電路應用方面也占了很大的一塊領域,舉凡電流鏡、樞密特等都可以看到它的影子喔!

第十二 場效應電晶體放大電路:場效應電晶體大家常常看到它應用在開關電路中,其實它也可以用在放大電路中。(這部分我也了解不多,僅能簡單這樣就我所知來講出來)

第十三 帶通放大電路(C類放大器):它用在調諧電路中,主要利用電感、電容的諧振特性來設計的,通常使用在收音機或一些無線通信的電路設備中,在通信電路應用領域占有一席之地。

第十四 運算放大器(OPA):它能夠做到的東西非常多,舉凡小信號放大、類比計算機、信號產生等,都非常好用,電路設計工程師非常喜歡這種電路,從OPA出現後,改變了電子電路很多產品的設計,有了它不用再用一堆電晶體來設計電路,幾顆OPA就可以實現龐大、功能多樣化的電路,非常好用。

第十五 差動運算放大器:它與差動放大器是同一血脈,基本的原理差不多,但它不用讓人再想破頭的設計差動放大器,只要一顆OPA,它就能夠弄出簡單的差動放大器電路了。

第十六 電壓比較器:它是OPA的其中一個應用,它沒有回授,能夠將兩個輸入的信號做比較,然後將比較的結果做輸出,常見的應用在於波形整形、開關防彈跳電路等,都可以看到它的蹤影。

第十七 RC震盪電路:其實簡單的電阻、電容就可以組成震盪電路了,也有搭配OPA來設計的,數位電路中的clock、類比電路需要的函數波,都可以從這個電路做變化,來設計出我們想要的東西。

第十八 LC震盪電路:跟RC震盪電路的功用、原理差不多,只是角色換成電容與電感(但電路就跟RC差很多,因為電容和電感兩個是特性完全相反的東西),兩個不同特性的東西要組成震盪電路,電路改很大!

第十九 石英震盪電路:震盪來源直接用石英震盪器,穩定,簡單,好用!頻率可以弄得很高,適合需要高頻信號的電路使用。

第二十 功率放大電路:功率放大電路常用在音響的後級放大,主要是將前級小信號放大後的信號再做進一步的放大,使它能夠送到喇叭上,輸出的聲音更大聲,更具震撼力!有A類、B類、AB類、推挽、OTL、OCL等,各種設計,各有不同的優缺點;推挽,也常用在PWM的電源電路中。

以上是幾種常見的電路,上面文字說明,僅是就小弟我自己所學所知來撰寫的,相當淺顯,但難免有疏漏、錯誤,歡迎各位前輩們不吝指教。會想到寫這些東西,是前幾天上網找資料,無意間找到下面附件文件的東西,它是一份僅有幾頁的講義,但對不管對正在學習、或學習過相關電學知識,都還算不錯的複習講義。(附件內的專業術語可能會與上述文字描述不同,我所使用的術語皆以台灣常用術語為主)

男性攝護腺, 犀利士5mg價格, 犀利士5mg哪裡買, 印度雙效, 必利勁哪裡買最便宜, 生活科學大搜集, 科技與生活, 生活全壘打, 男性滋補調養, 簡易風水, 健康飲食, 有錢人的生活方式, 台灣房地產知識

回應 (2)
我要發表
user

網誌分類

最新回應