小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (28)

2020/04/06 10:28:57 網誌分類: 教育
06 Apr

(淨空老法師開示)

法布施是真正珍寶布施

什麼是珍寶布施?給諸位說,法布施才是真正珍寶布施。大乘經教裡頭佛說得很多,大千世界七寶布施,都比不上四句偈布施的功德大。所以佛門裡頭,經典上講的珍寶,我們要體會,我們哪來那些珍寶?珍寶有什麼用處?佛法有用處,佛法當中最珍貴的、無比稀有的,給諸位說就是阿彌陀佛這句佛號。

你如何能叫人相信?他真相信,他真願意往生,他決定往生,這個大千世界七寶比不上,真的,不是假的。大千世界七寶布施,你的果報也不過是天上人間而已,你出不了三界。淨土法門布施,讓一個人一生成佛,沒有能相比,這個重要。那就是說,我們自己要相信,自己要把淨宗搞清楚、搞明白,你才能跟別人講清楚,讓他聽到之後深信不疑,幫助一個人成佛,這是真正珍寶布施。

善用逆境修忍辱

不殺生,包括不惱害眾生,眾生因我生煩惱,我就錯了。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,怎麼能叫人因我而生煩惱?不偷盜,最微細的地方是沒有佔人便宜的念頭。有佔人便宜的念頭,那是盜心,雖然沒有偷盜的行為,有盜心。想佔一點便宜,這個念頭不可以有,我們才能學得乾淨。

不瞋恚,無論受怎麼樣的傷害,像歌利王被割截身體,沒有一絲毫怨恨。為什麼?人家明白了,了解事實真相,凡所有相,皆是虛妄。所以他在順境逆境、善緣惡緣,都能做到不起心不動念。凌遲處死也不起心不動念,他作佛去了,這個身體捨掉,他作佛去了。釋迦牟尼佛不是真作佛去了嗎?忍辱波羅蜜圓滿,提前成佛了。

賢劫千佛,釋迦牟尼佛本來是排在第五的,彌勒排在第四,他因為忍辱波羅蜜修圓滿,他提前成佛,彌勒菩薩在後。有什麼好瞋恚的,感恩都來不及,哪有瞋恚!這就是他明白,他看清楚了,所以他能做到。我們為什麼有瞋恨心?愛這個身體,這身體是我,他傷害我身體。

什麼時候知道身體不是我,你就不會起心動念了。所有一切境界都不是我,物質的環境、精神的環境、自然的環境都不是我。我是什麼?我是法身,我是自性,我是法性,自性、法性裡面什麼都沒有,三種現象都沒有。這是宇宙萬有的本體,是我們自己,宗門所說的「父母未生前本來面目」。

真搞清楚、搞明白了,自然肯定一切眾生跟我是一體。我今天覺悟了,他迷惑,他造種種不善業你不但不怪他,你還憐憫他。他殺了我,我不會責備他,憐憫他,他沒覺悟,他要覺悟,決定不會有這種行為。

隱惡揚善,遠離口過

無量世,我們知道兩舌是口業裡頭最重的,挑撥是非,鬥亂兩頭,破壞和諧,罪很重。所以地獄裡頭有拔舌地獄。那要看他造的業影響的面多大,破壞一個家庭,業比較小,破壞一個團體、破壞社會、破壞國家,這個罪就大。如果破壞僧團,那是阿鼻地獄罪業,為什麼?破和合僧。

所以僧團,你看到怎麼不如法,最好不要放在心上,最好不要批評,為什麼?你批評是你造罪業。他好不好,各有因果,各有報應,我們不可以批評。他做好事應當讚歎,他做得不好的時候不批評、不說他,隱惡揚善。普賢十願裡面「稱讚如來」就這個意思,他有善的,與善法相應的稱讚,與善法不相應的不說。

我們在五十三參裡面看過,甘露火王、勝熱婆羅門、伐蘇蜜多女代表貪瞋痴的,善財童子去參訪,有禮敬,沒有讚歎。禮敬是對相上講的,稱讚他用如來,他沒有說諸佛。你看「禮敬諸佛」,是從相上說,「稱讚如來」,如來從性上說的,與性德相應的讚歎,與性德不相應的不讚歎,這有差別的。

善財童子做出來給我們看,我們應當要學習。學習,心裡頭,中國人講良心,自己要曉得,你那個心是良心。把人家髒亂東西放在裡頭,良心就變成別人的垃圾桶,這個大錯特錯。人家有美好的東西放在裡頭可以,能講得過去;別人不善的東西,放在自己心上,錯了,大錯特錯。

與你不相干的,你去收集別人的垃圾,收集別人的不善,這哪裡是聰明人?聰明人心地清淨一塵不染,這真聰明,真有智慧。不能幹傻事。可是這個世間幹傻事情很多,到處都可以看到,我們可不能學習,我們要引以為戒。口不出惡言,自行化他,我們自己能夠守住、能夠做到。口四種過我們統統都離,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,綺語是花言巧語,都是騙人的,決定不能做。

城隍廟教因果

下面澄憲法師曰:「嗚呼悲哉!不見地獄餓鬼之苦果,不見父母師長之受報」,父母、師長他們沒有學佛,他們的果報沒有離開三界。沒離開三界,縱然生到人天,人天是福報,享受福報不能不造惡業,福享盡了,惡業惡因現前,惡的果報一定要承受。

一般人不知道,所以「厭離心緩,報謝思怠」,報謝是到人死的時候他還是懈怠,精進心提不起來。「故望西又曰:上求下化之要,厭苦報德之道,其唯在天眼照視者歟!」這個話說得好,有天眼就知道了,因果報應看得清清楚楚。

在中國過去,這些事情中國人從小就受到薰習。受到什麼薰習?城隍廟閻王殿,我們小時候一年總要去好幾次。農村裡頭並不懂什麼叫佛、什麼叫道,沒有,凡是神廟都去拜。城隍廟尤其不能避免的,一年總要去幾次,每次去,燒完香之後,母親一定帶你到十殿閻王那裡走一趟。

叫你看看,你看受什麼樣的刑罰、苦報,那是造的什麼罪業,母親、大人都會跟我們講,所以從小就有這個觀念。一年薰習個幾次,小孩記憶力好,一生都忘不了。所以城隍廟對中國古代社會長治久安,貢獻非常大。中國天主教的大主教傅鐵山跟我是好朋友,我每次到北京都跟他碰頭。

他生病的時候住在協和醫院,我去看他好幾次。有一次,我帶了一張地獄變相圖二分之一的送給他,展開之後,他看到非常歡喜。我跟他講,我說從前城隍廟對社會安定的貢獻,至少抵得一萬名警察。一萬名警察沒有辦法把治安搞好,城隍廟能搞好。傅老一拍桌子:不止,十萬!他說一個城隍廟能抵十萬警察。

讓人心裡頭不敢起惡念,不敢做壞事。現在中國,祠堂沒有了,城隍廟沒有了,孔廟也沒有了,中國從前這三個設施確實是社會安定無形的力量,現在所講的軟勢力,那個力量很大。祠堂教孝,教孝悌忠信,城隍廟教因果,孔廟教仁義道德。不認識字,沒有念過書的,他懂得倫理、懂得道德,他相信因果,不認識字的人一生平平安安,他能快快樂樂的度他幸福人生。現在沒有了。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類