FATS

2020/04/07 06:52:27 網誌分類: 生活
07 Apr

星期天早上九點半至十點,很喜歡收聽新城知訊台的人仔細細節目。主持人邀請的嘉賓之一是播道書院的盧校長,他說話的內容真的精彩,時而引經據典,時而以古說近,時而借昔喻今。他把個人的人生閱歷,以平常心與聽眾分享,令人覺得他很有親和力。

上星期,他提到處理學生打架的事情,單靠懲罰學生,並不是解決問題的方法。要幫助學生懂得控制情緒,讓他們學懂解決困難或面對逆境的技巧,才是教育。校長提到FATS,這四個英文字母代表四個步驟。

F 是feeling, 要明白感受。A是action, 作出相應的行動,處理這種感受。T是thinking, 思考所採取的行動是否符合個人所思所想。S是self, 就是我們自己。

我覺得這個步驟在日常生活同樣受用,每次遇到不如意的事情,十之八九總是發脾氣,能夠冷靜處理的次數寥寥可數。但反思的重要,就是讓自己回想那次怎樣冷靜處理的。理性處理問題,讓情緒淡然步過,重新投放專注力在解決方法上。

這個電台節目值得推薦。

回應 (1)
我要發表
wongi
wongi 2020/04/11 06:43:34 回覆

朋友見了標題,以為我談肥胖或者减肥的事情。

哈哈。

user

最新回應

花姐
花姐 2020/05/26

黑衣人的暴力行為,商舖入面的東西都無辜被破壞,没安全營商環境,何來生意,執法也是無奈!

過路人
過路人 2020/05/25

都怪黑衣暴徒又出來鬧事,不然警方又何必出動催淚彈及水炮車?若非如此,也不知道銅鑼灣會變成什麼樣子?又不知道有多少店舖要被砸爛了!

wongi
wongi 2020/05/24

好書要多讀。

書店是最好的消閒地方。

困在香港,想外遊,看旅遊書,也很開心的。

wongi
wongi 2020/05/24

謝謝花姐姐。

從日常目測發覺,在港鐵車站及車箱內的人所戴的口罩,都是市面上可買到的口罩。