萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

一波未平一波起 ,如何 公平大家拿?

2020/04/10 16:55:28 網誌分類: 時事
10 Apr

           時逢疫厲, 政府開倉派米, 規模之大, 範圍之廣 ,簡直暫時空前,是否絕後則難料,因為 消息公佈後, 社會上 掌聲不多,反而 有很多人走出來 訴苦, 不患寡 唯患不均 ,不平則鳴, 希望政府 繼續努力 ,盡量 把事情做好。

           「萬大有商量」, 出生於戰前, 戰後仍然生存, 屬於戰爭「死淨種」, 更幸運的事是, 我住在石塘咀「晉成街」 ,戰後 1945年 至到1950年 社會非常窮困, 很難找工作, 所以 「晉成街」 有十多個 十五六歲的少年, 我 就是跟著這班大哥哥 ,學曉了 一些搵食的 方法,例如去屈地街電車總站 的「永安倉」,跟在苦力後掃米,掃豆。

            去堅尼地城 「加多近街」 電車總站旁的海灘 ,潛水 執子彈殼, 當時的黃銅價錢很好,幾毫子一斤 ,鐵也值錢,執一天賣給收買佬, 又走上山捉金絲貓 ,有時 幸運的捉著「獨眼龍」及「紅孩兒」 也可以 轉賣給人。

           可惜好景不常, 香港經濟環境漸漸好轉 ,這班大哥哥 很快走出去學師,學裁縫,學做木, 或者走去茶樓洗大餅 ,當時我仍然要讀書。 看見他們做童工搵錢 ,非常羨慕。

          到了60年代 ,香港進入「黃金十年」,經濟環境更好,我有一位 上海朋友 「張先生」 。

          1958年從「上海」到「香港」,立即 去培正中學 讀「會考班」 ,幾科優異成績畢業 。

         後來 得到電影明星「夏夢小姐」 ,介紹他 ,跟唐英年父親學 紡織, 很快得到賞 識 ,打本給他 成立紡織廠  ,當時的工人 已經難求 ,他要親自 上街 派街招請工人 ,又要提供種種福利 ,才可以把工人留低 ,可見60年代 香港 工人的選擇多了.          

        到了今天,香港進入富裕社會 ,市民的期望 也相對提高 。不过,过往艱難的歲月提醒我們慳儉知足,面對如此複雜的環境,少鬧兩句廢官,多些互相體諒, 盡量避免 挑起另一場爭拗啊。

         山窮水盡疑無路, 柳暗花明又一村 ,好日子總會來的!

回應 (1)
我要發表
wongi
wongi 2020/04/10 19:13:53 回覆

送上星星,同舟共濟。

疫情無情,人間有情。

user

最新回應

花姐
花姐 2020/05/18

大駝鳥就不必負責,何謂問責制官員? {#iconb_245}

wongi
wongi 2020/05/17

萬先生,贊成啊!中國歷史科題目被指出了問題,雖然未至於人頭落地,但已經有人要為此事負責,引疚辭職。疑問來了,為何當日弄得港人上街表達反送中意見,事件越演越烈,但未見有人要負責。

萬大有商量
萬大有商量 2020/05/12
@淺雪...

謝謝淺雪。

淺雪
淺雪 2020/05/12

幸好,你們說番句公道話 {#icono0_44}