小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (29)

2020/04/11 11:12:05 網誌分類: 教育
11 Apr

(淨空老法師開示)

聰明人要有前後眼

早年李老師常常提醒我們,說聰明人要有前後眼。這是什麼意思?前後眼就是能看到古人,能看到未來。吸取古聖先賢的教誨、經驗,認真修行,創造美好的將來,這個人才算是聰明人。決定要相信因果報應,善人決定得善果,惡人決定得惡報,善惡果報絲毫都不差,千萬不要看錯了。

惡人,今天他享福,好像因果是假的;那個善人,人心地善良,可是他非常清苦,這好像是跟因果講的完全相違背。這什麼原因?我們只有現前,只看到現在,沒有看到過去,也沒有看到未來,只是很狹窄的這個一段被我們看到了。這個人過去生中修的大福報,這一生所造的惡業很多,他現在享受的是過去的福報,還沒享完,繼續在享受,是這個意思;這一世所造的惡,沒報。

這我們明白了,這一世造的業因來世報,因果通三世。這一世造善業沒有得善果,但是他要能夠堅持,再苦、再難還是要積善、要修德,好!過去生中沒有修福報,沒有善行,沒有福報,這一生得到的苦報;但是這一生行善,來生的福報好,善果在來世,一定要懂得。要不然為什麼這個世間有人富貴、有人貧賤?好像老天待人不平等。這個事情實際上與老天不相干,都是眾生自作自受,這個道理一定要懂。

發心講經,延長壽命

《彌陀經》上講得好,往生的條件要三個條件,善根、福德、因緣,三個條件統統湊起來,成了,這能往生,少一個都不行。善根福德因緣統統與過去生中有關係,要不然哪有那麼巧的事情!善根福德非常深厚的,遇到就相信。像我這一類的人,善根福德不是深厚的,還要學了二、三十年才相信。那二、三十年要壽命,如果沒有壽命,這一生這個緣就沒有了,還沒有真信,壽命到了。

所以,這樁事情我就非常感激章嘉大師跟李老師,他們兩個人幫我延長了壽命。我壽命只有四十五歲,四十五歲那一年要是壽命到了,我往生一點把握沒有。那個時候等於是剛剛有那麼一點相信,壽命到了,生病,沒有辦法,念佛求往生。我那年講經十二年。李老師教我們,我們班上同學二十多個人,短命的好多個,不止我一個。

老師把這些命很薄的人,福報很薄、壽命很短的人,教我們發心學講經。學講經能延長壽命,真正發心學講經。章嘉大師不但是勸我講經,勸我學釋迦牟尼佛,勸我出家。選擇終身的行業,他說出家好,叫我學釋迦牟尼佛。

一生從事於佛教教學的活動,這是延長壽命最快的,為什麼?你自己的業報身沒有了,你現在發的這個願,是願力成就的,願力成就的身佛菩薩照顧。所以老師告訴我,對於你自己的生活、你身心狀況,你一概不要顧慮,佛菩薩照顧你。你只是照顧好怎麼樣去研究經教,怎麼樣去把經教講清楚、講明白給人聽,接引大眾。

我很聽話,我覺得這個不錯,一生不要為衣食住去發愁了,佛菩薩照顧,這是很自在、很好的一樁事情,所以我就接受了。我這個延長,四十五歲延長到今年四十一年。這個對我太重要了!境界一年一年向上提升,到現在才把大乘搞清楚、搞明白,要沒有這麼長壽命是決定不可能的。所以真重要!

念佛是因,成佛是果-2

「又善導大師於《法事贊》中云:弘誓多門四十八」,阿彌陀佛發四十八願,「遍標念佛最為親」。遍標是修行法門,遍是普遍,標是標示、標準。無量無邊法門裡面,哪個法門是標準?念佛。為什麼?念佛就成佛,一切法從心想生,道理在此地,你念佛你就成佛。

所以淨業三福裡頭第三福,「發菩提心,深信因果」,我們年輕初學這段經文,這個深信因果就把我們難住了。因為第三福是菩薩福報,發菩提心的菩薩,這經論上都說,發菩提心在《華嚴經》是初住,在別教裡面是初地,這麼高位次的人,怎麼還跟他講深信因果?如果這句話擺在第一句裡頭,我們一點都不懷疑。

因為我們凡夫都相信因果,難道佛菩薩不相信嗎?三福第一福是凡夫,第二福是小乘,第三福是菩薩,怎麼會擺在菩薩那裡,要菩薩深信因果?我們為這句話搞了好幾個星期,最後才悟出來,就是念佛是因,成佛是果。不是別的因果,別的因果他怎麼會不知道?念佛是因、成佛是果他疏忽了。

這就是我們剛才講的,門外的誘惑你容易發現,門內的誘惑你不容易。你真正想成就,最快速的成就就是念佛,那就是阿彌陀佛第十八願。念佛三年成就的是一般人,我們在《淨土聖賢錄》上看到、在《往生傳》裡面看到,許許多多念佛修行的人,三年功夫就圓滿了。

命是過去生中的造作

「又《會疏》云:行謂行業」,就是行為的結果叫做業,「三業所作。德謂福德,行之所感」,福德是行之所感,功德也是行之所感,功德比福德殊勝。梁武帝一生做的福德,所以他在哪?他現在在天上,在享天福。「又非朝夕所得,故云積植」,不是短時間的,不是一朝一夕的,經年累月,叫積德植福。

在這個世間做大官的、發大財的,這是他過去生中積植的福德多,他所感得的,這個道理要懂。如果他沒有這麼大的福德,他得不到這麼多財富。得到,禍害就來了,不是大病就是遇到災難。為什麼?沒有福享。得到這個財富,還要能去享它,他命裡頭有,這是一定的道理。

如果你想做官、你想發財,佛經裡頭有教你,有教你生財之道,那是正確的方法。財從哪裡來?佛告訴我們,財富從財布施來,財布施是因,愈施愈多,聰明智慧是法布施來的,健康長壽是無畏布施來的。每個人都有命運,命從哪裡來?命是過去生中的造作,就是積植的善惡的行業。

如果積植的是善,這一生得的是福報;積植的是不善,這一生就非常苦,就是貧賤的果報。古人所謂人生在世,「一生皆是命,半點不由人」。人不能跟命爭,這個道理要懂,我們這一生就能平平安安度過這一世。最重要的是智慧,為什麼?智慧可以提升自己的境界,提升來生的福報。人要為後世著想,不能只為這一世,這一世把福報享盡了,沒有修福,來生怎麼辦?那來生是苦不堪言。

命運真有,《了凡四訓》,很多同學看過。我第一次讀《了凡四訓》,朱鏡宙老居士送給我的。那個時候我還沒有學佛,跟他老人家認識,他大我三十九歲,祖父輩的人,我那一年二十六歲,他六十五歲,退休的老人,非常慈悲,送我這一本書。我用了兩個月的時間,給諸位說,看了三十遍,非常受感動,知道命運是真的不是假的。

從小有人替我算過命,我自己沒有去搞過,有人去。學佛之後,還有一些在家同修,他們說哪些地方有高人,把我的八字拿去給人算,算的結果拿來給我看,說的大概都差不多。第一個說我命裡頭沒有財,命裡的財庫,我的財庫是空空的,沒有財。第二個說我不能做官,命裡頭沒有官印,就是出家也不能做住持。換句話說,不能做領導人,領導人要有官印,我連一個小印都沒有。我相信。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類