小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (33)

2020/04/25 13:32:38 網誌分類: 教育
25 Apr

(淨空老法師開示)

因力緣力是學佛的第一門

《淨影疏》,就是說這本疏上所說的,「因力緣力,為第一門,起修所依。過去所修一切善行,能生今善,名為因力。近善知識聽聞正法,名為緣力」,這個解釋得很清楚。什麼叫因力?因力緣力是學佛的第一門,也就是第一個依據。沒有因力、緣力你就不能入佛法,凡是入佛門的,都有因、都有緣。

因,過去生中所造的,你看過去所修一切善行,這一生遇到了,你歡喜,你能接受,這是因力。過去生中沒有學過,他根本就不相信,你怎麼勸他,他也不會接受,他說這是迷信。對於這樣的人,這樣人他沒有因,我們給他種因。

種因怎麼種法?我們念一句南無阿彌陀佛,他聽進去,這就是因,落在他心裡頭就變成種子。不要看輕這個種子,這個種子到來生後世他就入門了,他就真肯修,就靠這個。所以,對一切沒有善根福德的人,我們要給他下種子,他看到佛像、聽到佛號,都是有種子。

所以我在早年,那時候剛出家沒多久,參加李老師的大專佛學講座,認識很多這些大學生,他們學佛的。那個時候學佛還不好意思,偷偷的學,怕人家說他是迷信。我就勸他,自行化他功德無量,不要怕人,應該叫同學們知道你們在學佛。

用什麼方法?手上戴個念珠。同學一看,你學佛的。你看,那個佛印象不就下去了嗎?你度多少人!我說你們的課本,書本上,不都寫個名字嗎?別寫名字,寫阿彌陀佛。你擺在書桌上,同學一看,阿彌陀佛。你看,他又看到了,又還念一聲。

要知道你做的真的好事,你幫助那個人種了善根,將來這個善根就幫助他成佛。他將來生生世世修行證果,因在你這裡種的。怕什麼?這個方法教了很有效果,所以學校將來學佛的人是愈來愈多。

我們這些年能夠在全世界展開旅遊講經教學,都是靠這批學生,沒有這批學生,我們在哪裡認識人?跟哪一屆都不往來,沒人認識。李老師大專佛學講座辦了十幾屆,我參加了十一屆,以後繼續還有辦,我就沒參加了。這十一屆裡頭,就認識了好幾千人。

道安法師在台北辦了個大專佛學講座,北部的,請我去做總主講,我教了四年,又認識了一大批學生。這兩個講座合起來,十年大概我認識的學生總有將近一萬人。這些學生當中,很多以後畢業了到國外留學,在國外拿到學位,在國外工作,分散在全世界各個地方。

那什麼?那就是我的緣分,他們一知道我到國外去了,都跟我聯絡,請我去講經。要沒有這個緣,我到哪裡去找?出家隨緣不攀緣。這個同學知道了,他會跟那個同學聯繫,所以我就周遊列國了。

聖賢、佛菩薩是教出來的

《弟子規》不是教小孩念的,《弟子規》是父母在家庭裡頭做出來給小孩看的。年輕的這些父母,他的父母都還在,所以要盡孝道,把《弟子規》統統在家裡做出來,讓這個小孩看。小孩從出生他就會看、就會聽,這些榜樣讓他看三年,到三歲這一千天,這叫紮根教育。他全學會了,他不認識字,但是這規矩全學會了。

然後他上學,老師,老師也在表演。從前老師不是講書,要做出來給學生看。所以老師可貴,老師值得尊敬,他要做出來讓學生看,學生才相信。老師教學生孝順父母,為什麼要孝順,老師要講得清清楚楚、明明白白;父母要教兒女尊師重道。小孩是這麼教出來的。

老師不能說,「我是你的老師,你要尊重我」,說不出口。父母也是,「你是我的兒子,你要孝順我」。他要問你,為什麼孝順你?也很難啟口。所以要第三者教。這兩個合作起來,把這人教出來,父母跟老師密切配合。都是身教為先,言教是輔導。

完全教生活教育、教規矩,一定要用在生活上。讀書,完全讓他背誦,不講解。目的在哪裡?真正的目的是修他的根本智。根本智是清淨心,《般若經》上所說的「般若無知」,無知就是根本智。背書目的在此地,不要讓小孩去胡思亂想。

小孩也會胡思亂想,叫他背書,他就沒有時間胡思亂想。這是真正第一個目的,讓他保持清淨心。至於記誦那些東西,那是附帶的。心地清淨他會開悟,會開智慧。所以這個從小就要訓練,清心寡欲,要訓練這個東西,這是德行的大根大本。

所以中國從前那套東西,現在人無法想像,現在人根本不懂,這個事就難了。古人那個教育設想的周到,那種之精美,我們無法想像。只有中國人有,外國人沒有,都沒想到。所以中國世世代代有聖賢出現,佛門裡頭,世世代代有祖師大德出現,它有道理。聖賢、佛菩薩是教出來的。

真信因果,就肯放下

所以初學的人,對這些很深的理沒參透,信因果就好,真相信因果,肯放下。為什麼?命裡有的決定是有,命裡無的決定是無,你無法強求。命裡有的捨不掉,你這裡捨了,那裡又來了,愈捨愈多。怎麼辦?不要放在心上,根本就不予理會,一切隨緣。

命裡頭有財富,要知道幫助貧窮苦難的人、需要的人,你幫助他,財源滾滾就來了。來得愈多,我幫助愈多,我絕不把它存起來自己享受,那就錯了,就完全錯了;愈施愈多,愈多,大做好事。

好事裡頭第一等好事,幫助眾生覺悟,這最大的好事,真正幫助眾生離苦得樂。苦從哪來?苦從迷來的,什麼都不知道,這個苦;樂從哪裡來?樂從覺悟來的。

破迷開悟是要戒定慧三學,我們覺得這個東西困難,困難你就一心念佛,一心念佛符合戒定慧三學。真信、真願、老實念佛,這就是戒;心裡只有一句佛號,沒有雜念、沒有妄想、沒有懷疑,這就是定;定久了,定有一定的功夫了,像前面所說的,不定什麼時候豁然大悟。縱然不能夠徹悟,大悟肯定有,大悟就能解決問題。

所以人不能不相信因果。因果從什麼時候有的?從有宇宙那天,從有我們這個人這一天就有,跟著來的。在佛法裡面講一念不覺,因果是一念不覺裡頭所生的,也是決定是有。

種善因、結善果不執著、不分別,若無其事,叫做功德,功德不可思議;斷惡修善記在心裡頭,常常希求果報,是福德。福報會現前,跟你的修德一定相應,修小善有小的福德,修大善有大福德。業因果報絲毫不爽,這不能不知道。

殺生的果報

下面說,「故心懷殺毒,殘傷他命,惡氣熾盛,從冥入冥」。故云『惡氣冥冥』,這第二句。常常殺生的人,殺生,原因都是貪吃,吃眾生肉。貪瞋痴叫三毒,殺生是瞋毒,所有一切病毒都離不開貪瞋痴。這是殘傷他命,多半指動物,被他殺害惡氣熾盛。

被殺害的這些動物,這有情眾生,牠有沒有怨恨?有。牠會不會報復?肯定會報復。所以我們細心觀察,吃肉的這些眾生以人最為殘忍。動物互相吞噉也只是當牠飢餓的時候,獅子、虎、狼牠吃飽的時候,對於周邊的小動物,決定沒有傷害的意思。我們在電視過去看「動物奇觀」裡面看到,所以人比動物互相殘殺還要殘忍。

由此可知,動物是用什麼心情來看人?人是最可怕的動物,不吃也要殺你。惡氣是怨氣,怨恨熾盛。現在這個大地上每天殺害的,陸地上走的、空中飛的、水裡頭游的,每天有多少?我記得有人給我提供一個資料,一年三千三百七十億,一年,那差不多每天要一億多殺害的。所以這個地球磁場不好,我們坐飛機飛到上空,看下面灰土土的,那怨氣。

從冥入冥,冥是幽暗,無知妄為,下面是惡道,三途地獄。底下有解釋冥冥,「又冥冥者幽暗也,無知也,暮夜也。所作皆妄,故云為妄興事」。冥冥可以說是迷中入迷,愈迷愈深,迷了他造罪業,業必定有報。『為妄興事』,興起這些惡念,幹這些惡事,妄統統都是虛妄,罪愈造愈深,於是『違逆天地』。

這個註解裡頭說得好,「上不順天心」,天神看不過去,下面也違背閻羅王的意思。閻羅王執行造作惡業的人,讓他們在地獄受這些苦報,是不是閻羅王的意思?不是。我們現在完全曉得,地獄完全是自己不善業變現出來的,與閻羅王不相干,確確實實都是自作自受。

天人,佛經上講得清楚,什麼人生天?在世間存的是四無量心,慈悲喜捨四無量心,造的是上品十善,四無量心造上品十善,這是生天的因。所以天人慈悲,天人不喜歡看到殺生,殺生吃肉天人看不慣,不順天心。閻羅王、鬼王也很慈悲,不忍心看到造作罪業這些人在地獄受罪,所以告訴地獄的人,你們所受的罪都是自作自受。地獄裡所有一切狀況,都是業力變現的,不是閻羅王在那裡造的地獄,不是的。

「如是任意作惡」,故云『恣意』。「一旦罪惡滿盈」,這叫『罪極』,有沒有滿盈的時候?有。罪惡滿盈,底下說,「於是罪業牽引,則不待世壽終了,乃頓奪其命」。這句話一定要重視,罪業輕的是你的壽終(壽命到了)才論互相酬償,造業極重的人,不到他的壽命終了,誰來奪他的命?都是冤親債主。

債主是討債的,你奪取他的財物,他不甘心,一定要討回來,這討債的。你殺害這些眾生,眾生還不能奪你命,是因為你有福報,有福報就有守護神保佑你。你惡貫滿盈的時候,這些守護神離開,索命的人就來了。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類