風起了 - 觀後感

2020/05/02 16:44:07 網誌分類: 影視
02 May



在NETFLIX看了著名日本動畫大師宮崎駿的作品「風起了」。

電影主角是日本舉世聞名的「零式戰機」的設計師。故事描述這名設計師自小熱愛飛行,夢想自己能設計一種在天空翱翔的飛機,並媲美其他國家。

他出生在日本軍國主義年代,在大環境下,他設計了一台技術水平與當時美國、德國不相伯仲的戰機。

眾所皆知,宮崎駿先生是「反戰」的,電影中,透過主角與其他人的交往,表達了當時很多人都擔心其時政府的政策將為日本和日本國民帶來災難。

此外,導演說故事的方法讓電影內容更豐富、吸引,包括幻想主角與一些外國飛機設計師的對話,包括講述主角與妻子的相識、相戀以及妻子的早逝,令人動容。

筆者在東京靖國神社參觀時,見過「零式戰機」的實物。無可否認, 戰機的設計師是一個劃時代的天才。

「風起了」這部電影,將一個大時代下的一個人物,活生生的,客觀地呈現在觀眾眼前,沒有說教,但同樣讓人思考,鼓勵你我為心中理想而努力,雖然,無奈地,努力的成果可能被野心家誤用。

評分 - 4.5 分 (最高5分)


回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2024/06/23

對於甄子丹先生的印象,只停留在葉問那階段。

拾月
拾月 2024/04/04

TVB拍的的確是經典。

ycf
ycf 2024/04/02

我有看過,經典都是8,90年代tvb所拍的版本,至於,國内所拍的,上年那個'飛狐外傳'同'天龍八部',單看造型,我已經接受不了,下星期,我可能會去沙田那個展覽。

ycf
ycf 2024/03/24

多謝推介。