陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

彈幾彈 美股唔平

2020/05/12 09:13:23 網誌分類: 經濟
12 May

週一美股個別發展,杜指回落109點,收報24221點,跌幅0.5%;標普500指數平手離場,收2930點;納指第六日造好,升0.8%,收報9192點。

科技股能夠續領風騷,全賴FAANGM等美國幾家科技龍頭股帶動,Facebook、蘋果、亞馬遜、NetflixGoogle母公司Alphabet 、微軟全都升超過1%。正如MRB Partners的美國證券策略師Salvatore Ruscitti所講的,新冠肺炎大流行,強化了科技,特別是網路對商業和消費者的重要性,而疫情令到整體經濟出現衰退,更令到那些科技巨頭,更顯優勢。在此消彼長的情況下,FAANGM的市值隨著股價不斷上漲,現時已佔了標普500指數總市值近四分之一,基本上主宰了美股的整體表現。

美國無論是聯邦政府、州政府以至市民都急著要美國經濟重開,美國各地都出現示威抗議活動,要求政府盡快解除封鎖,重啟商業活動。正如我此前提過,美國政府封城,由於做得太遲,亦有點拖泥帶水,疫情未見好轉,但經濟就死到直,大家都有點等死的感覺,與其係死,不如賭一鋪,實行與疫症同在,只要美國醫療系統頂得住,就算死人(不是自己)也不怕。近期美股以及油價反彈,也是市場這個期待心理所推動。

就在美國人摩拳擦掌迎接經濟重啟之際,世衛昨日指出,那些近期放寬封鎖措施的國家,都出現新增染疫個案爆升的情況。其中南韓警告,當地發生一大批與夜總會有關的新增個案;新加坡和日本也同時確認解禁後有新增染疫個案的情況,消息令到投資者開始懷疑美國經濟是否太早重啟,投資意欲自然受一定情度的影響。

Vital Knowledge的創辦人Adam Crisafulli在給客戶的信中表示,無論如何,全球經濟正在重啟的勢頭,不會逆轉。不過,他提醒投資者,美股在過去一段短時間的反彈,實在過於急速,股價已經變得不便宜。大家不要以為很多股份近期反彈不少,相對於年內高位,仍然很殘,但看股份的市盈率(PE),其實很貴,例如標普500指數目前的PE已升到23.16倍,按季上升了3.4%,較去年更大升了22.3%

分析解釋,美股的股價的確低了,但企業的盈利能力跌得更低,分母的跌得快過分子,就令到PE變大了。當然,股價是否太貴也不能單以PE來決定,還要看股份盈利因疫情下降是否短期性,以及未來盈利增長是否夠快。

英國會計師Jim Slater1986年發明PEG(市盈率相對盈利增長比率) 來更全面地衡量股票的估值是否合理。PE低而增長快的股票當然最抵買啦。市場公認的標準是PEG=1,股票估值合理;0<PEG<1,股票價值被低估,而數值越小證明低估越明顯;而PEG>1,股票的價值被高估,起泡了。而標普500指數現價的PEG已逼近2,是1986年有紀錄以來最高!

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
Yan
Yan 2020/05/13 06:46:54 回覆

一個深水彈炸郁成隊航母
2020年05月13日

  港股周一彈升,昨日回落把前一日升幅抹掉,之前一日美股杜指略為回落百餘點。經過一輪反彈後,全球主要股市進入相對合理水平,暫時既難急升,也看不到會大跌,市況按疫情和政經消息炒上落。

  港股進入24000點,個別股份反彈接近兩成,以估值計雖然不算偏高,但因為疫情仍有好多變數,投資者找不到理由再高追,所以反彈之後就遇到阻力。現時歐美開始重啟經濟,但美國每日新增個案仍然數以萬計,個別地區如俄羅斯傳播情況仍令人擔心,亞洲地區好似南韓再見有社區感染,市場擔心一旦放寬限制措施,會否觸發第二、三波擴散。

  以港股而言,現時指數在24000點左右浮沉,雖然不算好高,但考慮到經濟受到的衝擊,投資者若然喺低位無撈貨,現在再買似乎就覺得不夠抵,估計大市要等投資者習慣這個價位,指數才能真正再向高位進發。

  地產股因兩大消息回吐

  指數昨日調整,以本地地產股回吐較多,收租股包括希慎(014) 股價及相關新聞 跌2.6%,收報24.35元;領展(823) 股價及相關新聞 跌2%,收報67.55元;恒隆地產(101) 股價及相關新聞 跌2%,收報16.66元;太古地產(1972) 股價及相關新聞降2.5%,收報21.4元。太古(019) 股價及相關新聞 兩大業務包括航空同物業投資均遭重挫,股價早前彈上50元,昨日又大插4.6%,跌回48.3元收市,成為跌幅最大藍籌股。

  太古係老牌藍籌股,資產豐厚,一年前業務仍然靚仔,是中環茶友較為看好的本地企業之一。太古兩大重點生意,本來最值得看好是地產部門,至於航空部門,國泰半壟斷香港航空市場,但營運的積習和暮氣日深,表現乏善足陳,本來經過幾年惡鬥,終於鬥垮對手香港航空,勁蝕的燃油合約亦陸續到期。豈料好景剛至,就爆發社會運動,國泰管理鬆散的毛病即刻發作,跟住再來新冠肺炎,人禍天災,紛至沓來,這次連收租業務都大受打擊。

  一直以來,太古以財政穩健見稱,但相信在現時環境下,資金壓力達到幾十年來少見。遇上這個境況,茶友坦言有錢都不敢再入貨溝淡,由於現價折讓已大,手頭持有的股份只能靠收息捱價。

  本地地產股被質,主要有兩個因素,收租股多少係受過去幾日本地社會運動又有復熾跡象,幾個商場都出現示威者同警方對峙場面,商戶被迫拉閘,如果疫情持續,加上6、7、8、9月都係政治敏感月份,對收租股都不利。另一個不利因素係高銀金融(530) 股價及相關新聞 出售九龍啟德住宅地,初步代價70.4億元,預期將自出售事項錄得虧損約25.7億元,差不多損手三分之一,真係輸得好慘。消息公佈後,高銀股價昨日收報1.37元,回跌1.4%。啟德係大地產商的英雄地,中小發展商難以插旗,高銀同內地的海航先後插旗,最後都被迫壯士斷臂損手退場,可見香港樓市不易玩。

  高銀這次蝕得這樣深,其他有投地的發展商,可能帳面都要撇數,所以大型賣樓股紛紛回落,長實(1113) 股價及相關新聞 跌3.3%,收報48.25元;嘉里(683) 股價及相關新聞 降2.75%,收報21.25元;信置(083) 股價及相關新聞跌2.2%,收報10.84元;恒地(012) 股價及相關新聞 跌2%,收報30.7元;土儲比例較少的新世界(017) 股價及相關新聞 下滑1%,收報9.08元。啟德地皮最多的新地(016) 股價及相關新聞 就失守100元,跌2.8%,收報99.3元,一塊啟德地成交觸發的效應,等同一粒深水炸彈炸郁成條航母艦隊。

  賣樓股比收租股看高一線

  雖然高銀引爆深水炸彈造成震撼,但本地大發展商隻隻都係久經風雨的航母,財政普遍堅穩,而且過去幾年政府覓地雷聲大、雨點小,現時樓市勢色不對,發展商紛紛叫停項目,收緊未來幾年供應,相信抗震力仍然好強。如果稍後疫情穩定,樓盤又會推售,屆時或會炒作,若然以低撈的值博率,大型賣樓股暫時比收租股看高一線。

  除了地產股,大市昨日主要炒個別,恒指最多跌465點,見24136點全日低位,收報24245點,回吐356點;成交金額降至970億元。周三公佈首季季績的騰訊(700) 股價及相關新聞 回吐0.9%,收報431元;滙控(005) 股價及相關新聞 再失守40元關,下跌1.87%,收報39.3元。

  陸羽仁

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/05/12 13:33:31 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

yixxuamn
yixxuamn 2020/05/27

快速延時助勃壯陽藥點擊:犀利士效果    必利勁           威而鋼      日本藤素      希愛力 

美國黑金      2h2d金尊版      德國必邦      必利吉

財爺
財爺 2020/05/27

{#iconb_62}

Yan
Yan 2020/05/27

美資炒科網目標何處尋
2020年05月27日

  港股經歷《港區國安法》震盪,周一美國無市,港股就跟住內地造好,一度反彈超過500點,政治震盪第一波似乎過去,跟住就要睇美國政府點樣還招。

  今日立法會將恢復《國歌法》二讀辯論,這是香港以自行立法方式,實施內地類似的法例。本來法例沒有甚麼殺傷力,但在政治氣氛繃緊下,市場人士有點擔心,會否演變成大型衝突。牌面上睇,本地街頭衝突在去年11月似乎見了頂,本地反對力量有沉寂跡象,最重要反而係美國會否發功。中央突然出招,美國有點措手不及,至今都未能拿出能傷敵不傷己的招數反擊,市場就乘住這個機會炒炒反彈。

  美團輸少當贏爆升

  大市昨日回升,主要係由內地科企帶動,本地股亦由低位稍為反彈。本地投資情緒在政治不明朗下,相信將來仍難大好,大市要炒作,估計焦點仲係內資股同科企。恒指昨日收報23384點,漲432點;國指收報9595點,漲129點,成交金額1075億元。指數這個升幅,其實不能代表整個大市,因為成交最多的股份中,內地新經濟股美團點評(3690) 股價及相關新聞 急升逾10%,收報138.9元,交投比騰訊(700) 股價及相關新聞 還要多,另外同股不同權的阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 升1.4%,收報201元,由於兩者都不是成份股,恒指升幅主要只係反映升2%的騰訊,騰訊收報425.4元。

  美團昨日勁升超過10%,公司市值超過7000億元,如果納入成份股,昨日拉動指數的力度,差不多抵得住騰訊升幅,如果再計入阿里巴巴,大市升幅應該更大。

  美團周一公佈今年按非通用會計準則計算,首季經調整虧損2.16億元人民幣,由於新冠肺炎在期內爆發,市場一早接受輸少當贏,出來的虧損被視為好過預期。美團表示,3月底至4月餐飲外賣業務持續恢復,惟次季變現率料仍有壓力,而到店、酒店及旅遊業務復甦步伐則較慢。公司亦作較長的展望,指未來數季仍面對不確定性。

  美資大行摩根士丹利在美團公佈季績後認為,美團首季收入及經調整虧損表現均勝預期,新冠疫情後外賣業務強勁恢復,而且出現正面結構性改變,集團在外賣業務收入增長勝同業。中國嚴格控疫,短時間內穩定情況,內地企業回復的情況,看來比外地迅速,美團業績比較理想是意料中事,但外資大行要買大型科網股,除了美國,就要在中國淘金,所以好似美團就成為唱好目標。

  賭王系股份午後急升

  美國打擊當地掛牌的中概股,造成企業回流潮同市場轉移,加上疫情未穩,科網股被視為受影響較少,尤其平價資金多有利概念股。由於科網板塊內大大小小股份眾多,可見將來仲會係炒作焦點。

  除了科網股受捧外,滙控(005) 股價及相關新聞 可能重啟架構重整計劃,規模比早前計劃更大,股價升3.36%,收報36.9元;友邦(1299) 股價及相關新聞 漲2.8%,收報64.75元;兩股推高大市120點,恒地(012) 股價及相關新聞 揚4.8%,收報28.25元,為表現最醒目藍籌股;新地(016) 股價及相關新聞 漲3.9%,收報92.6元。「賭王」何鴻燊昨午病逝,相關股份午後急升,信德飆22%,收報3.12元;澳博抽升7.15%,收報8.84元;濠賭股美高梅(2282) 股價及相關新聞 漲5%,收報9.37元;新濠(200) 股價及相關新聞 炒高5%,收報15.02元。

  陸羽仁