小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (38)

2020/05/16 13:10:41 網誌分類: 教育
16 May

(淨空老法師開示)

業因

在這個經上我們常常提醒,清淨是二乘心,就是聲聞緣覺;平等是菩薩心,都是偏重在定上講的。覺呢?覺是大徹大悟,明心見性。覺從哪裡來?覺從平等來的。清淨有小智慧,就是聲聞、緣覺二乘智慧;平等是大智慧,佛的智慧。我們要想成佛,不修平等不行。有見思煩惱就不清淨,見思是執著,有執著就染污,清淨心不能現前。

有高下,平等心不能現前。我比你高,你不如我,這個念頭不可以有;有這個念頭,平等心不生,平等心不生,佛智慧不現前。都怪自己,不能怪別人,誰都沒有障礙你,自己障礙自己。自己為什麼障礙自己?愚痴,不了解事實真相。了解事實真相也不肯放下,那是什麼?習氣。習性太深了,迷染太重了,沒有辦法超越。

下面就是六道輪迴,這很苦。四聖法界,六道輪迴的生死沒有了,他永遠離開了,不在六道,他住四聖法界。四聖是釋迦牟尼佛的淨土,六道是釋迦牟尼佛的穢土,就是嚴重染污。實際上,淨土、染土是人心自己變現的,不是佛變現的,是我們自己變現出來的,自己的分別執著變現的,這個一定要曉得。

佛所現的全是一真法界,我們第八識把一真法界變成十法界,這是我們自己的妄心,於佛、於菩薩沒關係,這個一定要曉得。曉得之後,不會怨天尤人,知道自作自受,知道這個東西要自己負責任,推到別人是罪上加罪,為什麼?你冤枉別人。要推到佛菩薩那罪就更重,佛菩薩是大聖,你怎麼能怪罪於他?這個樣子,在三途裡頭愈陷愈苦。六道裡頭的升降全在念頭,一個善念升,一個惡念就降。

人道的業因,人道有兩種業,一個是引業,引導你到人道來投胎,是五戒、中品十善。佛弟子就是五戒,中國人所講的五常。不是學佛的,能不能得人身?能,只要你修五常,五常就是五戒,內容完全相同,名稱不一樣。中國五常講五個字,仁義禮智信。

仁者愛人,仁是兩個人,會意的字,你看到這個字就知道它是什麼意思。兩個人,想到自己就想到別人,己所不欲,勿施於人,這是仁。我自己不願意受的,我也不能加給別人,這是仁人。所以仁者不殺生,跟五戒兩個對比,仁是不殺生,義是不偷盜,禮是不邪淫,智是不飲酒,信是不妄語,跟五戒相對。這是六道裡頭你得人身的因緣。

講因果,遍數講多了你就相信

深信因果,深信因果要怎麼樣深信才真正相信?講因果,遍數講多了你就相信。《太上感應篇》能講上一百遍、兩百遍,你自然相信了,起心動念不可能有惡念,不可能有惡行,你知道那是有報應的。講的遍數不夠多,理上知道,事上還做不到,也就是自己習氣很深,外面的境緣你沒有能力抗拒,高名厚利、美色的誘惑往往就墮落了。

尤其在今天的社會,人不講倫理,不講道德,不相信因果了,在境緣當中不動心的那是聖人,那個決定不是凡人。這是佛菩薩再來的,他能保住身心清淨,凡人決定不可能。縱然是神聖、佛菩薩再來,他教化別人,一定也是代眾生苦,他要裝出這個樣子來給人看,讓人生起信心。他自己要有一點隨便,別人就不相信,為了建立大眾的信心,他不能不修苦行。而且做得很逼真,跟唱戲一樣,他很認真,做得維妙維肖,讓你看不出破綻。釋迦牟尼佛的表演就是如是,這個事情我們要清楚。

命運可以改嗎?

三十五歲這一年遇到雲谷禪師,跟雲谷禪師在禪堂裡頭坐禪,三天三夜,沒有一個妄念,不容易。雲谷禪師很客氣向他請教,你是跟什麼人學的?功夫不錯,一個凡人三天三夜不起一個妄念,很少見,你的功夫不錯。了凡先生就說了實話,我的命運被別人算定,這二十年來一點都不差,所以我就相信命運,不起妄念,起妄念沒用處。雲谷禪師聽了哈哈大笑,我原先以為你是聖人,原來你還是個凡夫。了凡先生請教,你為什麼說我是凡夫?禪師就把這個理事給他說明,只有凡夫才會被命運拘束,要是聖人,他超越了。他很好奇、很驚訝,難道命運可以改嗎?他說當然可以改,命運是你自己造的,前世造的因,這一世受的果報。

佛經上講得很清楚,第一個引業,引導你到這一道來投生。你為什麼會來做人?這個業是引導你的,這個業是五戒十善,引導你來了。第二種滿業,你生到這個世間來貧富貴賤、壽命長短,這叫滿業。滿業是從哪裡來?過去生中修善積德所感的果報。譬如財布施修得多,喜歡用財幫助別人,你這一生得大富;喜歡尊重別人謙卑自己,你這一生得貴,得富貴;喜歡修無畏布施,幫助老年人,幫助苦難人,幫助有病的人,得健康長壽,這叫滿業。雖然到人間來都是得人身,貧富貴賤不一樣,滿業不相同。

了凡先生明白事實真相之後,請求雲谷禪師教給他改造命運的方法。禪師教他用功過格做標準。功過格內容是什麼?就是《太上感應篇》,這裡面說善因善果、惡因惡報,總共說了一百九十多條。告訴他,你就依這個去做,惡要斷,善要修。他回去就真幹,發了大心,斷惡修善,積功累德。大心一發就開始做,第二年去考試果然不一樣,第二年參加考試,算命先生算他是第三名,考第三名,他考中第一名,跟算的不一樣了。相信,真改了,收入也增加了。他就發心考舉人、考進士,都被他考中,他命裡沒有的。命裡沒有兒子,特別行三千善事求個兒子,真的生了個兒子,兒子非常好。

他就一個兒子,可是這個兒子給他養了六個孫子,所以家庭人丁興旺。一直到現在,了凡先生的後代現在過得還是很好,祖宗有德!這四篇文章,訓子的四篇文章流傳在世間,得利益的人不知道有多少,你看這個功德多大!自己給大家做一個改造命運的好榜樣。命真有,不是沒有,可以改,不是不能改,行善積德就往好的這方面改,如果作惡多端,那就向壞的那邊去流了。由此可知,命運確實掌握在自己手中。布施裡頭財布施、法布施、無畏布施,好!應當要努力依教奉行。

六個根本煩惱是輪迴的因

『破煩惱城』,「見《唐譯》」,《大寶積經》裡的「如來會」。「煩惱者,貪瞋痴等,煩心惱身,故名煩惱」,這是煩惱的總說,略舉貪瞋痴後頭用個等字,這個東西煩心,讓你心煩,讓你身惱,稱為煩惱。「又貪、瞋、痴、慢、疑、身見、邊見、邪見、見取、戒取十種,稱為十煩惱」。十煩惱法,相宗稱為根本煩惱,根本煩惱六個,六個是把後面的五個歸納成一個叫惡見,貪瞋痴慢疑惡見,善惡的惡,惡見,六個。惡見開出來就是身見、邊見、邪見、見取見、戒取見,這是煩惱裡頭最重的。為什麼?這是輪迴的因,這十個沒有了,輪迴就沒有了,輪迴找也找不到,它是假的。阿羅漢就是斷這十個煩惱,完全斷乾淨證阿羅漢果,超越六道輪迴,他往生四聖法界的聲聞法界。這十種煩惱斷了,但是習氣沒斷,所以在四聖法界,就在聲聞法界裡他還要修,修什麼?把習氣斷掉。見思煩惱的習氣斷掉了,他就不是阿羅漢,升級了叫辟支佛,所以辟支佛是見思煩惱連習氣都斷乾淨。

「天台宗以見思、塵沙、無明三惑」,這就是迷惑,三種迷惑。見思放下,我們說放下,經上講斷,放下就是斷,遠離也是斷,這個東西是毒、是害。《百法明門》裡面講根本煩惱六個,這是最毒的煩惱,煩惱的根,無量煩惱都從它生的。所以要真正知道這個東西是麻煩,它不是好東西,可是人偏偏貪愛,偏偏貪戀,不肯放下,天天念著跟著它轉,所以學佛怎麼學,功夫都不得力。這個東西不要問別人,自己要回光返照,要好好去想想,為什麼我功夫不得力?我的問題到底出在哪裡?自己回光返照把原因找到,把原因消除,你才能進步。決定不能怨天尤人,為什麼?與人不相干,這是不能不知道的事情。許多人錯了,自己不成功,怪罪別人,造更重的罪業,甚至於埋怨佛菩薩沒照顧他。

再告訴你真話,根本就沒有佛菩薩,佛菩薩是什麼?是自性覺。常寂光裡頭什麼現象都沒有,一片光明,那是什麼?是你的自性,就是諸佛如來,那就是諸佛的法身。所以大經上佛講得很清楚,「十方三世佛,共同一法身」,這一法身就是常寂光,就是大光明藏。它在哪裡?無處不在,無時不在,任何一法都沒有離開常寂光。常寂光靈明覺知,我們念頭才動它全明白。所以遇到困難,只怪自己,不能怪別人,老祖宗教給我們,「行有不得,反求諸己」,這是最正確解決的方法,決定不在別人。所以佛法完全講的內學,向內不向外,向外全是過失,向內就找到真理,就找到答案。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類