helihena
helihena
helihena

奧迪棄用托森quattro,真是為了省錢?

2020/05/21 00:13:10 網誌分類: 電腦
21 May

自從上世紀80年代奧迪推出了quattro四驅後,這家德國車企才終於有了自己的金字招牌。純機械結構的托森差速器,可以讓動力在一瞬間分配至前後軸,再加上機械結構的可靠性口碑,讓quattro徹底成為了奧迪的代名詞。

可隨著近些年奧迪的四驅車型紛紛轉投quattro ultra,這個以多片離合器作為動力分配源頭的四驅系統後,消費者便幾乎一邊倒地認定,奧迪已經為了降低成本不擇手段了。同時,多片式離合器的應用也讓quattro變成了聽起來“弱雞”的適時四驅。但事實真的如此嗎?如果摘下有色眼睛來看,quattro ultra真是減配四驅嗎?

從quattro四驅系統誕生以來,便一直使用由美國格裏森公司提供的托森式純機械差速器來分配前後軸之間的動力。通過蝸輪與蝸桿之間力的單向傳導特性,也就是蝸桿可以給蝸輪傳遞動能,但蝸輪不能驅動蝸桿的原理來實現前後軸動力的實時分配。

當單側輪胎或車軸發生打滑時,驅動軸或半軸(蝸桿)就會帶動單側蝸輪(上圖1帶動2),隨後蝸輪便會通過與另外一側蝸輪咬合的齒輪將“加速”請求傳遞過去。不過由於蝸輪不能夠驅動蝸桿的基本原理,所以另一側蝸桿以及連帶的輪胎並不會接受打滑一側車輪的“加速”請求,同時還會給打滑側一個剎停的反作用力,此時兩個車輪之間的轉速差就被瞬間消除掉了,從而保證前後軸或左右車輪之間的動力相等。

托森B型

當你明白這樣的結構原理後,你絕對會為這樣的人類工程傑作感到驕傲,同時也會理所當然地認為奧迪quattro真不愧是個汽車工程奇跡。然而比較可印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼 印度super-kamagra kamagra心得 super kamagra副作用 kamagra台灣 kamagra 100mg kamagra購買 kamagra哪裡買 kamagra價格 Super Kamagra惜的是,初期的托森差速器,因為打滑的動力都會作用在蝸輪之上,日積月累蝸輪就會出現齒牙磨損,而當磨損到一定程度後,單側打滑的車輪就不再會受到約束,差速鎖也就失去了意義。也正因如此,托森差速器在後續的升級版本B型、C型上,又在差速器內部增加了摩擦片,從而分擔蝸輪齒牙的負擔。


豐田子公司

其實早在2010年這個時間點,采用托森差速器的quattro四驅系統就已經滅絕了。而導致其滅絕的“元兇”卻是日本的豐田公司。上文已經提到了,quattro的結構是美國格裏森公司設計的,同時享有專利權。而在2000年的時候,豐田集團旗下的捷太格(上圖右一)卻直接將美國格裏森公司給收購了。這便導致奧迪每制造一臺帶有quattro四驅的車,就必須給豐田付一次錢。

為了不受限於人,同時也避免長期被豐田吸血,於是奧迪便從2000年開始,嘔心瀝血整整10年,最終繞開了屬於豐田公司的托森差速器專利,在其基礎上開發出了自己的中央差速器結構--冠狀齒輪四驅系統,並迅速在新車上替換掉了曾經使用的托森quattro四驅系統。

相比於以往的托森差速器,奧迪的冠狀齒輪差速器除了不用再向豐田繳納專利費的優勢外,在結構方面也有了不小的優化,而這種優化也直接為整個中央差速器系統減重了4kg。

實際上,冠狀齒輪quattro的工作方式與C版本的托森差速器基本相同。都是由兩個大小不同的冠狀齒輪(如上圖左、右兩側的齒輪),來確定前後軸在默認情況下的動力分配。比如奧迪quattro的前冠狀齒輪直徑(上圖B)與後冠狀齒輪直徑(上圖A)之間的比例為4:6,那麽這臺車前後軸的動力默認分配也就是前40:後60。

而在前輪突然打滑時,前面的冠狀齒輪便會加速旋轉,從而帶動中間的行星齒輪組加速運動,這時連接後軸的電控離合器就會結合,從而將前軸動力輸送給沒有打滑的後軸,最多可以讓前後軸動力比例達到15:85。當然,後軸打滑時,也同樣可以給予前輪更多的動力,只不過最大扭矩比例只能擁有輸出端的70%,也就是前後70:30。

小小總結一下,通過了解冠狀齒輪的結構,其實我們可以發現,就算不使用quattro ultra四驅系統,其實現在奧迪的quattro也是基於離合器來矢量調整前後軸的輸出比例了。只不過在檢測前後軸速度差時,依然使用的是純機械結構。

相比於冠狀齒輪的半機械半電子結構來說,quattro ultra系統則完全使用了電控多片式離合器,來控制車輛的前後橋分配比例。並且得益於多片式離合可以完全斷開的特性,奧迪的quattro ultra系統可以直接讓車輛以前輪驅動的方式行駛,而在需要應急時,最大可以切換到前後50:50的動力分配。


在日益嚴峻的環保法規下,僅通過發動機與變速箱之間的優化已經不足以讓車輛降低到標準油耗範圍之內了。而一直以全時四驅為造車理念的奧迪,自然受到環保法規的影響會更大。正因如此,奧迪才會決定研發全新的quattro系統,利用多片式離合器可以徹底斷開的優勢,讓車輛在正常行駛的情況下降低燃油消耗,減少碳排放。

此外,無論是與純機械結構的托森式quattro還是半機械的冠狀齒輪quattro相比,quattro ultra的多片式離合器中央差速器重量也會更輕。與此同時,quattro ultra毫秒級的響應速度也可以讓車輛在危機關頭用最迅捷的速度切換到抓地性能必利吉 必利吉哪裡買 必利吉效果 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 印度必利吉 必利吉購買 必利吉p-force 必利吉評價 必利吉藥局 必利吉ptt 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 超級威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼更好的四驅模式。所以由此可見,quattro ultra其實有著不少的優點。

說出來也許會顛覆大家的三觀,其實quattro ultra的造價是要高於以往機械式的quattro系統的。之所以quattro ultra如此昂貴,就不得不提它的工作方式了。如上圖所示,雖然quattro ultra是基於多片式離合器的適時四驅系統,但quattro ultra同樣是使用蝸輪+蝸桿的方式來控制中央多片式離合器的前後動力分配的。當蝸桿旋轉推動蝸輪後,中央多片式離合器便會被逐漸壓死,此時傳動軸便會開始轉動。

與此同時,位於後差速器與後半軸之間的棘輪也會迅速與半軸結合,從而將中央差速器分到的動力輸送給後方的兩個車輪。不過要註意的是,在純前驅模式下,傳動軸與後軸,以及後軸的兩個車輪之間實際上是斷開的狀態,只有在需要使用四驅的時候才會通過後橋的電控系統實現結合。

之所以quattro ultra系統要采用如此麻煩,且擁有中央和後橋兩套電控系統的四驅,其實就是為了讓車輛的油耗能夠進一步降低。通常來說,一般的適時四驅系統都是僅斷開傳動軸與中央差速器之間的連接,從而實現前輪驅動。可這樣的話,作為從動輪的後輪還要帶動沒有動力的傳動軸以及差速器。不要小看這些阻力,它們最終都會影響到車輛的油耗甚至動力水平。

可quattro ultra的解決方法就十分高效了。在切換到兩驅模式,傳動斷開後,後差速器也會與單側輪胎斷開,那麽這時兩個後輪也就相當於單獨工作了。如此一來,quattro ultra在前驅模式下就與一般前驅車無異了。

所以在如此復雜的電控機構下,quattro ultra的研發成本自然不會比曾經使用冠狀齒輪的quattro來得低。再加上毫秒級的響應時間,以及系統匹配層面所花費的預算,實際上quattro ultra的造價甚至要更貴一些。

口說無憑,眼見為實,老外就針對quattro ultra和冠狀齒輪quattro進行了滑輪組對比。考慮到奧迪車型基本不會涉及高強度越野的關系,所以咱們只需觀察前輪、後輪和對角線三種車輪打滑的情況即可。

上:ultra 下:冠狀齒輪

首先是前輪沒有附著力的情況。不得不承認,quattro ultra系統的毫秒級響應確實給力,哪怕是在Auto駕駛模式,默認前驅的狀態下,在滑輪組上的前輪也幾乎是零空轉便脫離了滑輪組。反觀使用冠狀齒輪的quattro,由於是半機械結構,只有當中央差速器檢測到前後軸的輪速差,才能將85%的動力輸送到後輪,而此時前輪已經空轉1秒多了。

上:ultra 下:冠狀齒輪

接下來是後輪滑輪組測試。可以預見的是,由於quattro ultra日常駕駛是前驅的關系,後輪駛上滑輪組其實對它來說並沒有任何難度壯陽藥 壯陽藥哪裡買 壯陽藥價格 壯陽藥副作用 壯陽藥評價 壯陽藥效果 壯陽藥品 持久藥 持久藥推薦 持久藥哪裡買 持久液 持久液哪裡買 印度壯陽藥 壯陽藥推薦 印度進口藥 印度威而鋼 持久液 持久液評價 持久液副作用 持久液推薦 持久液效果 持久液哪裡買。而冠狀齒輪的quattro則因為40:60的默認分動比,以及最高前輪只有70%扭矩的關系,所以必然要在後輪滑動後才能脫困。

上:ultra 下:冠狀齒輪

最後的交叉軸測試其實更多是考驗輪間的限滑的能力,對四驅種類並沒有太大要求。所以無論是使用多片式離合器的quattro ultra還是冠狀齒輪的quattro都會出現打滑的情況,最後在ESP的介入下才得以脫困。

那麽此時結論就非常明顯了,在單一軸打滑的情況下,quattro ultra實際上是有著比冠狀齒輪quattro更加優秀的表現的。那麽冠狀齒輪就這麽不堪嗎?它的優勢又是什麽呢?

其實縱觀奧迪現在的四驅系統部署,我們就能發現端倪。首先使用7速雙離合器變速箱,且采用縱置發動機布置的車型,都無一例外的使用上了quattro ultra四驅系統。而采用ZF 8AT的車型,則依舊使用的是冠狀齒輪的quattro。

此外還有一個規律,那就是更加偏向運動的車型都會使用冠狀齒輪的quattro系統,並利用前後軸最大15:85的動力分配,營造出更運動的駕駛感受。比如使用縱置發動機的奧迪S、RS系列以及奧迪的旗艦系列。

此外,要想真正發揮出冠狀齒輪quattro的實力,最好一並將奧迪的運動後差速器選裝件給選上,這樣一來就能實現前、後以及左、右動力的實時分配了。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應