陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

趕走中資股

2020/05/21 08:03:51 網誌分類: 經濟
21 May

週三美股回暖,杜指升369點,扳回上日的大部份跌幅,收報24575點,升幅1.5%;標普500指數升1.7%,收報2971點;納指升2.1%,收報9375點。標普500指數離200天移動平均線只有29點!

美國各州開始逐步放寬社區隔離措施,經濟開始活動,給市場帶來憧憬。美國經濟的支柱係零售業,社區隔離,令到經濟活動停擺,正好擊中美國經濟的死穴。重啟經濟,疫情再爆,可能有更多人死亡,但不重啟經濟的話,將有更多人餓死,社會可能會出現動亂,比較之下,政府只能盡快重啟經濟。

康湼狄格州宣佈容許餐館可以在戶外營業,一些店鋪亦重開。更讓市場振奮的是疫情最嚴重的紐約州的州長科莫表示,紐約州因新冠肺炎死亡人數在週一只有105人,數字回到326日疫情開始爆發的水平,在疫情3月底4月初的高峰期,當地每日有接近800人因病死亡。另外,留院的總人數、需要插管的重症人數、留院淨增加人數,以及新增入院人數都在降低。疫情重災區的災情有顯著改善,全民鬆一口氣,股市亦有番些起色。直接與重啟經濟有關的股份自然最當炒,其中旅遊股永利渡假村和美高梅渡假村分別升5.9%8.8%;達美航空和聯合航空分別升4.4%5.2% 迪士尼升4.9%,係表現最好的杜指成份股。

經濟活動陸續恢復,能源需求增加,美國石油學會(API)昨日公佈,截至515日的一週,美國原油庫存下跌480桶至5.21億桶,跌幅遠大過市場預期的180萬桶。另外,煉油量亦回升每日22.9萬桶。反映煉油廠隨著美國重啟經濟增加產出。油價昨日繼續炒高,美國期油再升4.8%,收報每桶33.49美元。能源股隨著經濟重啟炒高,標普500指數能源板塊昨日升3.8%,係11個板塊中表現最好,雪佛龍和艾克森美孚升逾3.3%

富國銀行投資學會的資深環球市場策略師Scott Wren認為,在未來的36星期,對金融市場至關重要,因為美國大部份的州份不同程度地重啟經濟。然而,股市現價已一定程度反映了經濟成功重啟。但他相信消費者支出的復蘇速度實際上比市場預期的要慢。意味著即將出爐的零售消費數字會差過市場預期,對股市會造成壓力,投資者不可不防。

美股昨日的表現原本會好一些,只是美國國會和總統特朗普繼續向中國開炮,中美關係更形緊張,令到股市受壓。美國參議院昨日通過了新法案,加強對中國企業的監管,在美國上市,必須證明不受外國政府控制或持有股權。法案將禁止一些中國企業到美國上市集資。分析認為,新法案將令到部分中國企業被逼退出美國證券市場,或放棄在美國公開集資。受消息影響,在美國上市的阿里巴巴、百度和京東都從日中高位回落。

預計有更多中資科技股,被趕到香港上市。

陸羽仁

回應 (6)
我要發表
Yan
Yan 2020/05/22 06:54:59 回覆

政治市 資金避入中移動
2020年05月22日

  美股隔晚雖然回彈,但港股無神無氣,下午全國政協會議召開,指數跌幅略為加深,恒指回落幅度雖然不大,但近期熱炒的生物醫藥股就出現小震倉。

  恒指表現一如預期積弱,就算外圍造好,但係入市意欲不強。兩會召開,有香港代表就廿三條立法作出提案,市場關注中央會否有動作。港股上午表現沉悶,指數跌幅擴大至超過100點。

  收市後逐步傳出消息,全國人大授權人大常委會訂立「港區國安法」,禁止分裂國家、顛覆中央人民政府、外國干預及恐怖主義行為。由於是人大常委會立法,放在《基本法》附件三直接在港實施,不用本地立法,阿爺今次出手都好辣。預計本地會有一輪示威抗議,美國亦會有反應,未來政局都會有點亂。

  政治市一向難以捉摸,昨日交易時間情況仲未清晰,可能要等情況進一步發展,對股市影響才會散發出來,基本上應該有壓力。

  堡獅龍嫁到好新郎爆升

  悶市中四線股堡獅龍(592) 股價及相關新聞 股價爆升近1倍,收報0.495元。早前公司宣佈,李寧(2331) 股價及相關新聞 母公司非凡中國(8032) 股價及相關新聞 與大股東羅家聖的侄子羅正杰合組財團,以4662萬元收購羅家聖手持的堡獅龍66.6%股權。交易完成後,非凡中國與羅正杰分別佔有財團80%及20%。

  交易公佈後,市場計計數,售價折合約0.043元,從羅家聖購入10.93億股堡獅龍股份,較當日收市價大幅折讓70%,成間公司估值約7440萬元,因此是殼價大平賣。不過,復牌後堡獅龍股價急升,之後陸續漲上來,至今已等於易手價接近12倍。

  堡獅龍平價易手股價爆上,皆因今次非凡中國收購,並非普通交易,而是有意提親聯婚。過去非凡中國曾多次想轉主板被拒,現在收購主板公司,估計將來好有可能將兩間公司合併,堡獅龍股價必須門當戶對,才方便發股合併。現時堡獅龍資產粗略估計有5億元,急升後市值有9億元,非凡中國資產有20億元左右,市值約44億元。

  非凡中國除了有形資產,仲有一樣貴在無形資產,就係大股東李寧。將來公司會透過李寧開發三、四線城市的優閒服裝市場。公司收歸李寧發展內地生意是憧憬,股份平價易手後大幅爆升,就是即時好處,新郎提完親新娘身價已大漲,相信小股東都會歡迎這門親事。

  藥股熱炒忽打冷震

  冷股熱炒只是大市插曲,主調是港股結束三連升,收報24280點,回吐119點,交投增至1242億元。港交所(388) 股價及相關新聞 連漲五日,股價再升1.96%,收報271元;中移動(941) 股價及相關新聞 母企與中國廣電簽訂5G共建共享協議,股價漲3.2%,收報57.7元,為最強勢藍籌股。但近期持續跑出的科技醫療股大插水,當中康希諾(6185) 股價及相關新聞 急瀉一成三,場面都有點嚇人。從收益穩定派息好的中移動向好,未賺錢的醫藥股回調,反映市場風險胃納下降,觀望之下炒作的熱度突然收斂。

  醫藥股今個月熱火朝天,康方生物(9926) 股價及相關新聞 、康寧傑瑞(9966) 股價及相關新聞 、沛嘉醫療(9996) 股價及相關新聞 、啟明醫療(2500) 股價及相關新聞 、威高(1066) 股價及相關新聞 ,以及康德萊醫械(1501) 股價及相關新聞 均曾創上市新高後突然打冷震,紛紛倒插收市,康方收報27.1元,大插8.5%;沛嘉收報27.1元,跌7%。在市場追捧下,藥明生物(2269) 股價及相關新聞 不足半年內,第三次遭控股股東減持,以每股127.18元配股,持股減至26.89%,不再成為控股股東,股價下滑0.5%,收報133元。部份醫藥股仍然走高,中證監同意君實生物(1877) 股價及相關新聞 A股發行,並於科創板上市的註冊申請,君實生物股價創新高,收升2.4%,報45元;維亞生物(1873) 股價及相關新聞 就收購朗華製藥支付按金,股價再創新高,炒高7.5%,收報7.61元。

  陸羽仁

animal666
animal666 2020/05/22 00:03:16 回覆

Bro Kangaroo...

我畀條PK刪post真係心都淡...

2028...

SIGH...

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2020/05/21 19:56:39 回覆

獸人bro,換咗美鈔(要用時先至再兌其他貨幣),準備去温哥華買樓未? {#iconb_25}

(如果唔想同華為太子女做鄰居,可以去新西蘭買農場,同前40大盜CEO及一眾矽谷CEO做鄰居)

袋鼠估你買唔到香港樓,因為你唔似會揸人民幣 - 假如香港樓可以跌到仆街嘅時侯,多數已經係用緊人民幣計價。

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/05/21 14:23:53 回覆

{#iconb_62}

有危又有機
有危又有機 2020/05/21 09:27:25 回覆

{#iconb_62}

財爺
財爺 2020/05/21 09:26:56 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

財爺
財爺 2020/05/27

{#iconb_62}

Yan
Yan 2020/05/27

美資炒科網目標何處尋
2020年05月27日

  港股經歷《港區國安法》震盪,周一美國無市,港股就跟住內地造好,一度反彈超過500點,政治震盪第一波似乎過去,跟住就要睇美國政府點樣還招。

  今日立法會將恢復《國歌法》二讀辯論,這是香港以自行立法方式,實施內地類似的法例。本來法例沒有甚麼殺傷力,但在政治氣氛繃緊下,市場人士有點擔心,會否演變成大型衝突。牌面上睇,本地街頭衝突在去年11月似乎見了頂,本地反對力量有沉寂跡象,最重要反而係美國會否發功。中央突然出招,美國有點措手不及,至今都未能拿出能傷敵不傷己的招數反擊,市場就乘住這個機會炒炒反彈。

  美團輸少當贏爆升

  大市昨日回升,主要係由內地科企帶動,本地股亦由低位稍為反彈。本地投資情緒在政治不明朗下,相信將來仍難大好,大市要炒作,估計焦點仲係內資股同科企。恒指昨日收報23384點,漲432點;國指收報9595點,漲129點,成交金額1075億元。指數這個升幅,其實不能代表整個大市,因為成交最多的股份中,內地新經濟股美團點評(3690) 股價及相關新聞 急升逾10%,收報138.9元,交投比騰訊(700) 股價及相關新聞 還要多,另外同股不同權的阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 升1.4%,收報201元,由於兩者都不是成份股,恒指升幅主要只係反映升2%的騰訊,騰訊收報425.4元。

  美團昨日勁升超過10%,公司市值超過7000億元,如果納入成份股,昨日拉動指數的力度,差不多抵得住騰訊升幅,如果再計入阿里巴巴,大市升幅應該更大。

  美團周一公佈今年按非通用會計準則計算,首季經調整虧損2.16億元人民幣,由於新冠肺炎在期內爆發,市場一早接受輸少當贏,出來的虧損被視為好過預期。美團表示,3月底至4月餐飲外賣業務持續恢復,惟次季變現率料仍有壓力,而到店、酒店及旅遊業務復甦步伐則較慢。公司亦作較長的展望,指未來數季仍面對不確定性。

  美資大行摩根士丹利在美團公佈季績後認為,美團首季收入及經調整虧損表現均勝預期,新冠疫情後外賣業務強勁恢復,而且出現正面結構性改變,集團在外賣業務收入增長勝同業。中國嚴格控疫,短時間內穩定情況,內地企業回復的情況,看來比外地迅速,美團業績比較理想是意料中事,但外資大行要買大型科網股,除了美國,就要在中國淘金,所以好似美團就成為唱好目標。

  賭王系股份午後急升

  美國打擊當地掛牌的中概股,造成企業回流潮同市場轉移,加上疫情未穩,科網股被視為受影響較少,尤其平價資金多有利概念股。由於科網板塊內大大小小股份眾多,可見將來仲會係炒作焦點。

  除了科網股受捧外,滙控(005) 股價及相關新聞 可能重啟架構重整計劃,規模比早前計劃更大,股價升3.36%,收報36.9元;友邦(1299) 股價及相關新聞 漲2.8%,收報64.75元;兩股推高大市120點,恒地(012) 股價及相關新聞 揚4.8%,收報28.25元,為表現最醒目藍籌股;新地(016) 股價及相關新聞 漲3.9%,收報92.6元。「賭王」何鴻燊昨午病逝,相關股份午後急升,信德飆22%,收報3.12元;澳博抽升7.15%,收報8.84元;濠賭股美高梅(2282) 股價及相關新聞 漲5%,收報9.37元;新濠(200) 股價及相關新聞 炒高5%,收報15.02元。

  陸羽仁

King
King 2020/05/26

阿媽係女人