labisile
labisile
labisile

募資指數:2020年第一季度募資指數同比下降19.8%

2020/05/22 17:30:41 網誌分類: 經濟
22 May

中國股權投資市場綜合指數:黑天鵝事件影響全球環境市場活躍度降低

2019年度,國內外經濟環境不確定性增加、金融監管和改革不斷深化、股權投資市場進一步調整。2020年初,“新冠肺炎”黑天鵝事件爆發,3月世衛組織宣布新冠肺炎全球大流行,截止到2020年4月28日,全球累計確診數量超過300萬,油價跌落至負值、全球股市均出現不同程度的下跌,美股出現四次熔斷,刷新歷史。2020年第一季度,國家統計局公布GDP同比下降6.8%,工業生產、居民消費、貿易出口均受到影響。原本經濟下行壓力疊加疫情影響,中國股權投資市場環境更加嚴峻,2020年Q1市場綜合指數降為121,環比下降27.5%,同比下降16.5%,基本回到2015年的平均水平。

宏觀環境指數:受疫情影響,宏觀環境惡化

宏觀經濟與企業發展情況主要受到國內生產總值、企業新增註冊數、社會融資規模增量、企業景氣指數與企業家宏觀經濟熱度指數[1]等指標的影響,本期波動較大。第一季度受疫情影響,農業生產、運輸不暢,工業開工率偏低,服務業出現大範圍調整,GDP出現負增長。企業家景氣指數、企業家宏觀經濟熱度指數分別同比下降必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼45%和64%,宏觀經濟受到打擊,仍在恢復初期。2020年共新登記私募股權和創業投資基金管理人160家,其中在今年第一季度新成立的機構僅2家,宏觀市場環境轉變影響了機構設立的信心,同樣也會影響創業者的創業動力。

募資指數:受疫情影響,2020年第一季度募資指數同比下降19.8%

受國家級大基金和大額外幣基金募資影響,2019年全年募資指數均值為177.25,較2018年小幅下降。股權投資市場基金LP結構出現變化,國有資本成為越來越重要的組成部分。2020年第一季度中國股權投資市場募資為2,071.58億元,同比下降19.8%,全市場募資指數為118.03,同比下降19.8%,環比下降超四成。市場環境影響募資活動,市場募資的難度加大,募資周期拉長,預計2020年全年募資端壓力仍然難以緩解。

投資指數:受疫情影響,2020年第一季度投資指數跌落到2015年水平,投資活動顯著減少

2020年第一季度,中國股權投資市場共發生1,357起投資案例,披露投資金額約1,103.67億元,同比下降37.1%。2020年第一季度全市場投資指數也跌落至2015年水平。一方面,資金面的緊張傳導至投資端,多數投資機構保持謹慎,投資節奏放緩、投資階段後移。另一方面,疫情之下,投資不確定性增強,機構風險控制要求增強,而投資實施過程也變得困難,機構盡職調查、洽談條款、簽約執行等一系列必要環節受阻,市場整體的投資活躍度受到直接影響。而全球疫情仍在蔓延,避險情緒加重,創業者更加謹慎,優質標的也在減少,投資活躍度將較長時間在低位徘徊。

退出指數:受疫情影響,2020年第一季度退出指數同比微升

2020年第一季度,中國股權投資市場退出共489筆,同比下降10.1%,其中被投企業IPO共發生343筆,同比上升64.1%,被投企業IPO占退出總數占比達到70%,企業退出市場在科創板的刺激下,相對樂觀。但結合綜合收益和回報水平來看,本季度綜合指數退出分指數為131.75,與2015年以來的歷史均值接近,但相比2019年第一季度有微升。2020年4月,《創業板改革並試點註冊制總體實施方案》發布,這意味著創業板試點註冊制改革啟動,未來將進一步利好創業企業IPO,國內資本市場改革加快。但同時,海外中概股遭頻繁“做空”印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局 必利勁效果ptt 必利勁膜衣錠 必利勁膜衣錠價格 必利勁代購,加上中外格局不確定性增強,企業海外上市短期內將受到影響。

中國VC/PE100指數:頭部機構保持謹慎

2020年第一季度,中國VC/PE 100指數同樣出現大幅回落,跌至87,較2019年同期下降26.6%,降幅遠高於市場水平。一方面,考慮到募資周期的影響,去年完成大額募資的頭部機構,本季度尚未有新基金成功募資,因此募資出現嚴重下滑。另一方面,頭部機構對突發事件的分析能力強,應對速度快於市場,投資活動迅速收窄。

 

募資指數:2020年第一季度VC/PE100募資指數下降幅度大於全市場指數

2020年第一季度中國VC/PE 100指數募資分指數下降至59.96,接近歷史最低值。2019年上榜機構多數在去年完成了募資,受制於募資周期影響,本期募資活躍度降低,但可投資金並不稀缺。同時,行業周期和疫情影響也普遍拉長了機構募資時長,海外基金募資平均募資周期超過1年,募資分指數的季度波動性將變大,不確定性增強。

投資指數:2020年第一季度VC/PE100投資指數創歷史新低

2020年QQ1中國VC/PE 100指數募資分指數下降至54,創歷史最低值。股權投資從項目挖掘、立項、盡職調查、估值談判、簽約打款流程較長,而現階段的宏觀環境進一步拉長了機構投資執行的過程,風控管理增強,頭部機構除了完成2019年已簽約項目外,投資行為十分謹慎,預計後幾個季度將持續受到影響。另外,投資策略傾向於並購、控股權收購的機構投資評估時間較長,具有一定周期性。

退出指數:2020年第一季度VC/PE100退出指數下降幅度小於全市場指數

 

2020年Q1中國VC/PE 100指數退出分指數為159.46,與募資和退出相比,降幅相對較低,環比下降。受國內資本市場改革影響,眾多科技型創業企業打開了二級市場融資渠道,VC/PE機構尤其是頭部機構積極參與,2020年第一季超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise 印度犀利士度被投企業IPO退出賬面均值、回報倍數均值、收益率均值均有所回升。頭部機構在收益水平上具有明顯優勢,退出表現高於市場。

 


整體來看,2020年第一季度股權投資市場全面受到疫情影響,社會隔離政策導致募資端、投資端活躍度降低,無論是基金投資人、項目投資人還是企業家對市場均持謹慎態度,因此全市場綜合指數和VC/PE指數均出現明顯回落。隨著我國疫情逐步得到控制,各地下調防疫風險響應等級,復產復工節奏加快、疫情對生活的影響逐步減少,居民經濟活動有望在二季度恢復以往水平。但股權投資行業募資、投資行為存在滯後性,第一季度各個工作環節受疫情隔離所限,節奏整體偏慢,因此疫情對各指標的影響很可能持續到第二季度。若下半年疫情能夠得到控制並徹底消除,股權投資行業也將回暖反彈。2020年註定是不平凡的一年,中國股權投資市場也將經歷更深刻的調整和洗牌,迎接“黑暗後的黎明”。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應