labisile
labisile
labisile

直接“印錢”彌補政府赤字的缺口,那就是“財政赤字貨幣化”

2020/05/22 17:34:37 網誌分類: 經濟
22 May

“財政赤字貨幣化”居然成了最近經濟學學術圈爭論的熱點,這讓我的確大吃一驚。因為我一直認為,中國沒有幾個真正的經濟學家,在經濟學領域我們基本沒有什麼原創性的東西,除了知識搬運和政策詮釋,中國的經濟學家們對經濟學這棟大樓並沒有貢獻多少磚瓦。

盡管如此,但當我看到對“財政赤字貨幣化”這種東西居然展開熱烈的“學術討論”的時候,我對中國經濟學界的水平和層次真的有了更新的認識。“財政赤字貨幣化”,乍一聽特別學術,特別高大上,其實是用貌似很學術的詞匯描述一件特別“不堪”的事,那就是在政府缺錢的情況下,政府究竟是通過正常發行國債向老百姓借錢,還是直接給央行說,必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼你給我印幾萬億的錢。如果央行直接“印錢”彌補政府赤字的缺口,那就是“財政赤字貨幣化”。

 

為什麼不說直接印錢,或者說“直升機撒錢”,而是用了一個感覺極其高大上的“財政赤字貨幣化”的詞匯呢,因為這樣顯得很高端啊,一般老百姓還不敢發表意見。大家要知道,在人類歷史上,很多見不得人的事都要被包裝成一個非常高端的外衣,“財政赤字貨幣化”就是這樣的東西。

在人類經濟史上,政府在缺錢的情況下偷偷印錢的多了去了,但明目張膽的真還不多。關於這方面的案例和歷史,以及導致的災難性的結果,書籍和文獻資料特別多。一般的人有興趣的話可以讀讀拉斯·特維德的《逃不開的經濟周期》,這本書一開始就講了一個名叫約翰·勞的聰明的賭徒如何把紙幣引入了法國,並且向這些國家的管理者灌輸一種思想:印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局要繁榮,就需要紙幣。法國的攝政王奧爾良大公在缺錢的情況下,就瘋狂印錢,最終導致紙幣大貶值,差點搞垮法國的故事。拉斯是個講故事的高手,經濟周期如此高深的經濟學理論被他用最通俗的故事講了出來。在這本書裏,還談到有史以來最偉大的物理學家牛頓擔任英國造幣廠的主管的故事,以及英格蘭銀行在1797年宣告破產的事,值得大家讀讀。

正是因為無限制的印錢在人類經濟史上產生了很多次的災難性結果,從而催生了人類歷史上的現代銀行制度和財政制度,用於約束貨幣的發行和控制政府的支出。人類經濟的現代化,事實上是從金融和財政制度的約束開始的,這是國家信用的基石。凡是挑戰這個信用基礎的國家,輕則惡性通脹,重則政權垮臺,基本都死得很慘,這樣的例子舉不勝舉。到了今天,央行不能無限制的印錢,政府的支出要受到嚴格的控制,已經成為現代經濟治理的基本共識。而我們居然開始在理論上創新突破這個共識,美其名曰“財政赤字貨幣化”,實在是匪夷所思。

 

政府缺錢不能直接讓銀行印錢,這基本是一個不用通過什麼學術理論來講道理的道理。可笑的是,中國的很多經濟學大咖居然參與了這場超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise 印度犀利士論戰,長篇大論,從什麼傳統貨幣理論的過時,到什麼現代貨幣理論的創新,到什麼貨幣數量論的局限,聽著特別嚇人。就好像中國的很多券商的研究人員,如果在研究報告中說點什麼阿爾法、貝塔,立即顯得深不可測一樣。但不管用多高尚的詞匯或者嚇人的理論,老百姓聽了他們的,仍然改變不了做韭菜的命運。

“財政赤字貨幣化”的結果,一定是政府印錢導致人民幣的購買力下降,通貨膨脹,貨幣貶值,人民幣的信用被嚴重傷害,最終傳導到金融體系和實體經濟。如果印錢能夠帶來繁榮,津巴布韋應該是全球最繁榮的國家。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應