labisile
labisile
labisile

原來秘密建儲制真正嚴格執行的只有雍正和道光兩代皇帝

2020/05/22 17:46:23 網誌分類: 文化
22 May

雍正元年八月十七日(1723年9月16日),剛剛登基的雍正帝召集總理事務王大臣、滿漢文武大臣及九卿到乾清宮西暖閣開會,目的確定大清王朝未來的接班人,也就是冊立太子。然而,雍正帝卻沒有並沒有明確太子是誰。而是說了下面一段話:

“今躬膺聖祖付托神器之重,安可怠忽,不為長久之慮乎?今朕諸子尚幼,建儲一事,必須詳慎,此時安可舉行?今朕特將此事親寫,密封藏於匣內,置之乾清宮正中,世祖章皇帝禦書正大光明匾額之後,乃宮中最高之處,以備不虞,諸王大臣鹹宜知之,或收藏數十年亦未可定。”

大體意思就是說,雍正帝不公開宣布誰是太子,而是提前寫好傳位詔書,裝在盒子裏,放置於乾清宮“正大光明”匾的後面,待他駕崩以後,王公大臣們再共同開啟,擁立新君登基。

不要小看雍正的這次會議,它事實上廢除了中國古代執行了四千年多年的最高權力繼承制度,創造了一個新的儲君制度——秘密建儲制。

上圖_ 雍正皇帝,愛新覺羅·胤禛(1678年—1735年)

在家天下的中國古代,最高統治者必須要在自己本宗族的男性親屬(當然基本上都是親生兒子)中尋找繼承人,這個繼承人在皇帝制度確立之後更是顯得尤為重要,被稱為“國本”。然而,一般皇帝都會生出一個班甚至是一個排編制的兒子,印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼 印度super-kamagra kamagra心得 super kamagra副作用 kamagra台灣 kamagra 100mg kamagra購買 kamagra哪裡買 kamagra價格 Super Kamagra最高權力又太過誘人,競爭激烈。為保證權力的順利延續,西周時期確立了嫡長子繼承制,在此之後,除了特殊情況,皇帝提前公開冊立太子便成為了固定制度,一直延續到清朝雍正年間才發生了改變。

為何雍正帝剛剛即位就迫不及待地建立這項制度呢?原因很簡單,雍正帝剛剛經歷了波詭雲譎、刀光血影的“九子奪嫡”事件。康熙帝在位後期對自己所立的太子——嫡長子胤礽兩立兩廢,其他皇子見有機可趁,有的落井下石,有的結黨營私,先後有九位成年皇子參與其中,弄得晚年的康熙帝心煩躁擾,甚至導致整個朝局一度混亂。從九子奪嫡的混亂局面中勝出的雍正帝深有感觸,下定決心要推行秘密建儲制度。

上圖_ 九子奪嫡

秘密建儲制的具體內容是這樣的:由皇帝本人壯年時期擬定秘密立儲朱諭,一式兩份;其中,一份帶在身邊,一份封存在建儲匣內,將欽定皇太子的名字用朱砂紅筆寫在紙上,然後皇帝召集王公大臣,宣布太子人選已定,共同見證,安放在乾清宮正大光明匾額之後,待老皇帝駕崩,再有各位王公大臣將兩份遺旨取出,共同拆封,對證無誤後昭告天下,擁戴新皇帝。

縱觀中國歷朝歷代,雖然有嫡長子繼承制的慣例,但在實際執行過程中卻往往變數很多,真正以嫡子、長子、嫡長子身份順利即位的太子實在是少之又少。

其原因比較復雜,簡單概括起來:皇位只有一個,兒子卻有很多。如果公開立儲君,穩固國本,朝臣紛紛進行投靠、甚至糾集黨羽來庇護未來主子,皇太子權勢便不斷增長,進而侵犯和威脅皇權;而且,皇太子的地位遠高於其他皇子,容易成為眾矢之的被其他皇子嫉恨,進而反太子的派系會互相傾軋、你死我活;要是公開立的太子被廢黜,各皇子之印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局間又會陷入旋渦,大臣們各懷鬼胎,站隊結黨紛爭不休,嚴重影響朝局的穩定,歷史上由此引發的流血沖突比比皆是。總而言之,公開冊立儲君是有很大弊端的。

上圖_ 清代官員

秘密建儲制則完全不同,理論上講,這項頗具創意性的制度特點是皇位繼承人的選擇全由皇帝一人私下掌握,不再拘泥於傳統的嫡、庶、長、幼等死條款。因此,史學界有觀點認為,這項制度既可以讓諸皇子不知道自己究竟是不是接班人,會始終保持一種積極向上的勁頭,不敢懈怠,又可以讓群臣們不知該如何站隊押寶,避免了結黨營私。事實真的如此嗎?秘密建儲制真正發揮其預想的作用了嗎?我們可以從雍正以後的清朝歷代皇帝的即位過程來一探究竟。

雍正帝在雍正元年創立秘密建儲制之時就將自己的皇四子弘歷立為太子,到了雍正十三年由內侍取出這道密旨,宣布弘歷即位,即乾隆帝。

乾隆帝一生先後三次秘密建儲:

乾隆元年(1736年),密立嫡長子的永璉為皇太子,可是乾隆三年(1738年)永璉就病死;

後又立嫡次子永琮為皇太子,不久永琮也死了;

乾隆三十八年(1773年),又密立皇十五子永琰為太子。

不過,乾隆帝的長壽出乎所有人的意料,為了兌現自己不超過祖父康熙帝的在位時間,在乾隆六十年(1795年)便主動禪位給了皇十五子永琰。

上圖_ 嘉慶皇帝(1760年—1820年)

嘉慶帝在嘉慶二十五年(1820年)前往承德避暑山莊時突發疾病去世,慌亂之中大臣們無論是在嘉慶帝身邊,還是正大光明匾後面都沒有傳位密詔。在這一點上,《清仁宗實錄》與《清宣宗實錄》的記載存在矛盾,加上《清史稿▪禧恩傳》的佐證。史學界一般認為,嘉慶帝在嘉慶四年(1799)年就已經秘密建儲,但卻只留下了一份在身邊,而且由於他必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼的猝死,遺詔找不到了,最終由孝和皇太後的懿旨指定了皇嫡長子旻寧為皇位繼承人(一說是在嘉慶帝的近侍身邊的“小金盒”裏找到了傳位詔書),即道光皇帝。

道光帝在道光二十六年(1846年)密立皇四子奕詝為皇太子,在道光三十年(1850年)臨死前在群臣的見證下打開了鐍匣,宣布皇四子為繼承人,即鹹豐帝。

從鹹豐帝開始,秘密立儲制便形同虛設,因為鹹豐帝就只有一個兒子載淳,就是後來的同治帝。而同治帝和後來的光緒帝都沒有兒子,秘密立儲更無從談起,因此從同治開始,清朝的皇位繼承制變成了太後懿旨指定,到了宣統帝時清朝便滅亡了。

上圖_ 愛新覺羅·奕詝(1831年—1861年),即鹹豐皇帝

仔細分析便發現,秘密建儲制真正嚴格執行的只有雍正和道光兩代皇帝。

雍正帝在秘密立弘歷為太子之後就為了培養他,先後兩次讓尚未成年的弘歷代替自己去祭奠康熙帝的皇陵,朝野上下也由此全都知道了弘歷已被立儲,原本就和雍正不和的皇三子弘時徹底心死,倒向了雍正的政敵允禩一方。最終導致雍正在清算允禩的時候一塊將自己的親生兒子清算了,弘時先是被過繼給允禩,之後更是削去了他的宗籍。弘時最後抑郁而終,年僅24歲。秘密建儲制的創立者也避免不了父子相殘,朝局動蕩。

乾隆帝由於兩位嫡子先後夭折,加上心愛的皇後病逝,悲痛欲絕的他長達三十多年的時間禁止朝臣們提起建儲之事,一直拖到自己63歲的時候才開始面對這個問題,而且由於他本人實在是長壽(享年88歲),大部分兒子都被他自己熬死了,所以真正可選的繼承人不多,相對而言,皇十五子缺點最少,而且由於乾隆特殊的“六十年承諾”,所以其秘密建儲根本沒有真正實施,保密工作也沒有做好,重臣和珅就通過乾隆身邊的太監提前得知了皇位繼承人是誰。

上圖_ 老年時期的乾隆皇帝

嘉慶帝雖然皇子不少,但從出身、功勞到受封的爵位等各方面來看,朝臣們早就知道嫡長子旻寧會是皇位繼承人,所以雖然即位時程序不合祖法,但卻沒有引起爭議。

道光帝在晚年時間,能夠選擇的繼承人也只有皇四子奕詝和皇六子奕䜣,而且其一直猶豫不決,最終也造成了朝臣的站隊押寶,野史中關於兩人對皇位的爭奪的記載,精彩程度一點不比小說遜色,比如著名的“藏拙示孝”。

上圖_ 清宣宗愛新覺羅·旻寧(1782—1850),即道光皇帝

事實上,秘密建儲無非是想確定皇位繼承是正統合法壯陽藥 壯陽藥哪裡買 壯陽藥價格 壯陽藥副作用 壯陽藥評價 壯陽藥效果 壯陽藥品 持久藥 持久藥推薦 持久藥哪裡買 持久液 持久液哪裡買 印度壯陽藥、保證政局的平穩過度,根本就不可能真正做到秘密。

其一,除非特殊情況,真正能進入皇位爭奪範圍的皇子其實數量有限;

其二,皇位繼承人必須經過歷練和培養才能真正具備執政能力,否則即位之後無法掌控朝局,這就意味著皇帝對“秘密”的繼承人肯定會表現出栽培重視,並幫助其建立威信,大臣們只要不傻,立刻就會明白誰是皇位繼承人;

其三,皇帝在選擇繼承人時不可能做到完全不受外界因素的幹擾,因為皇子的出身、母家的影響力等外界因素也會對朝局造成影響;

其四,過早的秘密建儲還很容易受皇子夭折的影響,造成前功盡棄。

回應 (1)
我要發表
user

最新回應