男人酒館
男人酒館
男人酒館

古代大內頂級高手和江湖頂級高手,誰更厲害?

2020/05/22 22:27:53 網誌分類: 文化
22 May

古代大內頂級高手和江湖頂級高手,誰更厲害?為什麼?
答:首先,從理論上說,古代作為皇家護衛甚至是皇家心腹的“大內高手”,戰鬥力要遠遠強於“江湖高手”。
古代皇權專制,特別是放在王朝大一統的年月裏,倘若有“民間高手”不受皇權控制,那就是百分百的大威脅。歷代的封建皇帝,為求龍椅安穩,恨不得把全世界的“高手”都招到麾下。“大內高手”們的日常訓練,乃至待遇吃住條件,都比民間高手更優厚。比如漢武帝的禁衛軍隊“羽林孤兒”,都是精選烈士遺孤子弟,從小接受嚴格騎射訓練。唐代的“六軍宿衛”更是“壯者為角抵、拔河、翹木、鐵杠之戲。”全都身手不凡。

而從宋代起,中國封建王朝“大內高手”們的選拔考核訓練,也更加細化。特別是宋朝,由於“守內虛外”,也就高度重視“大內高手”。作為“大內高手”的“宿衛禁軍”,待遇在宋代禁軍裏公認最高,以司馬光的形容說“厚其糧賜”。單普印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼 印度super-kamagra kamagra心得 super kamagra副作用 kamagra台灣 kamagra 100mg kamagra購買 kamagra哪裡買 kamagra價格 Super Kamagra通“宿衛禁軍”的“食錢”每月就有七百錢,諸如“龍衛”“神衛”等軍官,“祿粟”更高達二十五石。另外每年還有名目繁多的賞賜,經常“工資基本不動”。


但這“高薪”也絕不好掙。以《宋史》的形容,這些待遇最好的“宿衛禁軍”,都要從全國招募,一級級篩選出來。“非材勇絕倫不以應募”。成為“宿衛禁軍”,享受優厚待遇的同時,每天也要“日習武技”,天天進行高強度的訓練。而且成了“大內高手”也不保險,宋朝動不動就要“校閱”,考核騎馬格鬥射箭等科目,只要不合格,分分鐘就被淘汰。比如宋太祖年間的一次“校閱”,當場就刷掉了三百多人。

如此高薪加嚴格管理,也讓宋朝的“大內高手”,一度成為天下聞名的恐怖力量。比如宋太祖身邊的“大內高手”們,各個都是“人敵數夫,騎上下山如飛”。而且還各個忠心耿耿,皇帝指東不敢向西。宋太祖有次閑著沒事餵老虎,不留神老虎被骨頭卡了喉嚨,眼看心愛的老虎疼的嗷嗷叫,宋太祖稍微使個眼色,“大內高手”李承訓就毫無懼色鉆進籠子,輕松從老虎嘴裏拔出了骨頭。“鉆老虎嘴”都毫無壓力,打仗豈不更嗷嗷叫?
就連大宋的“鄰居”們,也曾被“大內高手”們嚇著:長期搞事的西夏國主李繼遷,派使者張浦來入貢,宋太宗直接安排了數百“大內高手”,當著張浦的面開一石五的硬弓。之前標榜自家驍勇善戰的張浦,見狀當場就跪了,連呼“蕃部弓弱矢短,但印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局 必利勁效果ptt 必利勁膜衣錠 必利勁膜衣錠價格 必利勁代購 必利勁副作用 必利勁台灣官網 必利勁用法 必利勁效果 必利勁購買見此長大,固已逃遁。”

而在宋朝之後的幾個朝代裏,招募“大內高手”的制度各有不同,但“大內高手”的“成色”,也是相當的高。比如明武宗寵臣江彬選拔精壯組成的大內高手,素來以高壯善戰著稱。但南司馬喬宇不服,又選出京營裏上百個頭矮小的“南方教師”,雙方敞開了一頓練。一場“大內高手德比”,江彬麾下的壯漢們,全被這些“南方教師”們“或撞其肋或觸其腰胯”,結果是“翻身倒地累仆”。可見那時的“大內高手”,果真藏龍臥虎。


清代的“善撲營”也類似,善撲營的“撲戶”們,還按戰鬥力分為“一二三等撲戶”,根據其戰鬥力來領取錢糧。他們除了負責日常的宮廷護衛外,有時還常執行“特殊任務”。比如康熙年間中俄外交往來,俄國使團的隨行拳手,常在北京城胡作非為。善撲營的“撲戶”也“不服就幹”,每次都堂堂正正開打,打得俄國人“仆地不能起,從此凜然守法”。以硬核的方式“為國爭光”。
至於武俠小說裏常大出風頭的清代“大內高手”,即“大內侍衛”,放在真實的歷史上,也曾是一群彪悍的存在。清王朝的“大內侍衛”,主要來自於貴族子弟和文武官員子弟,武藝要求更是極高。以乾隆皇帝的話說,必須得“訓以講求射法,毋得忽略”。天天摸爬滾打苦練。清太宗皇太極狩獵時,曾突遇老虎襲擊,危急時刻,大內侍衛詹土謝圖與老虎浴血搏鬥,硬是從虎嘴裏救人成功。可見此時的“大內高手”,是有多麼悍勇!
不過,這“大內高手”遠遠強於“江湖高手”的情景,放在許多王朝的發展曲線上,有時也往往停留在理論上。有時當一個王朝腐化時,傳說中很厲害的“大內高手”們,也是帶頭“腐”起來。

比如曾高手薈萃的宋朝“大內高手”們,到了宋仁宗年間時,就常把宋仁宗本人“辣”一下眼睛。宋仁宗天聖元年時,在崇明殿考較十名“大內高手”的武藝,結果竟有“四人弓弩不中”,對比一下同時期,北宋邊境的精銳騎兵訓練時“皆望空發箭,馬前一二十步即已墜地”的雷景象,確實很呼應。
甚至這樣的“大內高手”,到了幾十年後的宋徽宗年間,那都成了真高手。因為此時的北宋“大內高手”們,早已是“訓練不精,多充雜役”。竟都是些爛兵在湊數。如此“註水”的高手們,面對呼嘯南下的金兵鐵騎,當然被悲催秒殺。還要靠北宋“弓箭社”“忠義社”等“民間高手”們揭竿而起,浴血拖住金人南下的腳步。
晚明的情況,那更叫一個慘。號稱雲集“大內高手”的京營,到了崇禎年間時,也變得不靠譜。以崇禎年間兵部左侍郎吳甡的嘆息說,所謂大明最精銳的“京營”,全都是一群北京街頭上的流氓甚至小商小販來湊數,就為“幫助”軍官們多坑點軍餉。到了李自成打進北京時,窮途末路的崇禎帝,還想著召集“大內高手”們突圍出去。太監們叫苦說“京營都已潰散,哪裏還有兵?”上吊?幾乎成了唯一選擇。

到了傳說中“大內高手”縱橫江湖的清代,到了清朝中期後,“大內高手”也越來越註水。清朝嘉慶帝在位時,許多大內侍衛日常值班,竟連刀也不配必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼,常見松松垮垮。嘉慶十八年(1813)九月十五日的“林清之變”,更叫“大內高手”們現了把眼:數百天理教徒突襲紫禁城,高手雲集的大內侍衛分分鐘稀裏嘩啦,如果不是嘉慶帝的寶貝兒子旻寧(未來的道光帝)挺身而出,號稱戒備森嚴的皇城,必然被掀個底朝天。
此情此景,事後的嘉慶帝也悲憤無比,更悲憤的是,許多“大內高手”不但不能打,還被天理教拉下了水,心甘情願做了人家的內應。如此情景,也讓嘉慶帝在《罪己詔》裏一頓怒罵:“筆隨淚灑,通諭知之”。看過這“淚奔”的一幕,不久後鴉片戰爭的更恥辱一幕,已是不難理解。
大內高手的戰鬥力,關乎王朝國運?不開玩笑說,這確是值得深思的歷史教訓。

回應 (0)
我要發表
user