男人酒館
男人酒館
男人酒館

唐代最任性的詩人原來是他

2020/05/22 22:32:00 網誌分類: 嗜好
22 May

經常聽到這樣一句話:“國富民強,再現盛唐。”為何是盛唐,而不是秦漢或者其他朝代?根本原因很簡單,盛唐時期的中國,各方面都達到了頂峰,軍事、經濟和文化,無一不讓後世人自豪。有人說,唐朝是詩歌的朝代,此話頗具一番道理。據不完全統計,《全唐詩》裏收錄了近五萬首詩,詩人數量高達2200多。

文化並非獨立存在,詩歌作為唐朝的主流文化,當然也不能獨立存在。詩歌反映了社會發展,不同的民風民俗,以及人們的思想。從題材上分類,有山水田園詩、懷古詩、邊塞詩、送別詩和閨怨詩等。正所謂:“聞道有先後,術業有專攻。”每個詩人的擅長領域不同,比如孟浩然和王維,以山水田園詩著稱於世。

提到唐詩,必然要說李白和杜甫,一個被譽為詩仙印度犀利士 印度犀利士20mg 印度犀利士價格 印度犀利士心得 印度犀利士副作用 印度犀利士每日錠 印度犀利士哪裡買 印度犀利士購買,一個身披詩聖的光環,才華各有千秋,名氣也不分伯仲,堪稱唐代詩壇兩座巍峨挺立的山峰。李白天性浪漫,想象力驚人,寫作手法大開大合,張口就來“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。杜甫比較接地氣,胸懷國事心系蒼生,因此他的詩歌被稱為“詩史”。

眾人熟知的《唐詩三百首》,共有77位詩人的311首作品入選,其中杜甫以38首位列第一,王維以29首屈居第二,詩仙李白也不差,以27首排名第三。雖然《唐詩三百首》參考性和影響力都很大,但並不是說,未能入選的詩人就不行。唐代有位非常任性的詩人,一生隨意寫下兩首詩,都沒能入選《唐詩三百首》,但其中一首勝過李白和杜甫,他就是張若虛。

對於張若虛的大名,可以說無人不知印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局 必利勁效果ptt 必利勁膜衣錠 必利勁膜衣錠價格 必利勁代購 必利勁副作用 必利勁台灣官網 必利勁用法 必利勁效果 必利勁購買,從生活年代來看,他算是李白的前輩,比孟浩然還要早,跟賀知章的年紀差不多。另外,張若虛與賀知章、張旭、包融四人,並稱為“吳中四士”。翻閱正本《全唐詩》,發現僅存兩首張若虛的詩,或許他的其他作品因戰亂沒能流傳下來,也或許他惜墨如金,不想以量取勝,要寫就寫精品。

先看他的第一首詩歌《代答閨夢還》:“關塞年華早,樓臺別望違。試衫著氣,開鏡覓春暉。燕入窺羅幕,蜂來上畫衣。情催桃李艷,心寄管弦飛。妝洗朝相待,風花暝不歸。夢魂何處入,寂寂掩重扉。”描寫了一位思念丈夫的女子,在一天內的心理變化,反映出她內心的苦澀與孤寂。

盡管此詩不太知名,流傳度也不廣,但絕對稱得上佳作,全詩手法高超,對仗工整,除了首尾兩聯,其他各聯均采用對仗的手法,足以見得張若虛功底深厚,非一般詩人能比。全詩構思巧妙,沒有直接寫相思之苦,以女子的梳妝打扮為主線,卻句句暗含孤寂冷清的心境,所以有人稱張若虛“上承齊梁,下開盛唐”。

再看《春江花月夜》,這個唯美的題目,竟然出自亡國之君陳叔寶之手,屬於宮體詩。這首詩相對較長,共三十六句,但每一句都非常經典,值得全篇背誦。開篇兩句“春江潮水連海平,海上明月共潮生”,描繪出一幅宏偉畫面,立即把讀者帶進神奇美妙的境界,根本不停下來。

而“江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼”,表面上是寫月亮的孤獨,其實是對人生的思考。緊接著詩人發出疑問:“江畔何人初見月?江月何年初照人?”誰第一個在江畔看到月亮?月光第一次灑向人間是在何時?從人生的思考,轉而升華為對宇宙的思考,估計李白的詩句“青天有月來幾時?我欲停杯一問之”,受到了張若虛這句詩的啟發。

筆者最喜歡“人生代代無窮已,江月年年望相似”,通過對月亮的思考,想到了時光流逝,月亮仿佛永遠不變,而人已經換了很多代,與其杞人憂天,不如珍惜當下。無論從句式上,還是境界上,張若虛的《春江花月夜》都稱得上曠古佳作,因此贏得“孤篇蓋全唐”的贊譽。

《湘綺樓論唐詩》評價:“《春江花月夜》用《西洲》格調,孤篇橫絕,竟為大家。”聞一多更是贊不絕口,稱其為“詩中的詩,頂峰中的頂峰”。既然能“蓋全唐”,自然也勝過詩仙和詩聖,有人感慨道:“若虛公子出品,必為精品。”

回應 (0)
我要發表
user