男人酒館
男人酒館
男人酒館

試駕雷克薩斯IS:市場還需要它嗎?

2020/05/22 22:45:40 網誌分類: 嗜好
22 May

某種程度上講,運動是種奢求,對於迫於早晚高峰的人而言,確是如此;但換個角度看,運動是門玄學,對於已經暫停生產的雷克薩斯IS而言,更是如此。

當市場發聲、產品跟隨後,運動定位顯然成為企業打造新車型的初衷,可長軸車銷量遠高於短軸車的現狀足以說明,我們的身體比嘴誠實太多太多。

今年3月,寶馬3系共銷售近8400臺,其中標軸版不到1400臺左右。有一說一,寶馬也算是藝高人膽大,依靠50:50的前後重量配比打天下,除它之外也只有凱迪拉克敢推出標軸產品,而我開的這臺雷克薩斯IS 300F是個例外,盡管它已經被市場遺忘。

看著這臺車,心理上還是有些悲的。

車身比例前無古人的協調,貌似不用多加驗證便能識出後驅本質,其他品牌所謂的側方光影型面在IS的腰身面前一文不值。如果我們身處市場之外,用不加濾鏡的眼光看待IS,它的翹臀俯沖之勢,稱得上天生麗質印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局 必利勁效果ptt 必利勁膜衣錠 必利勁膜衣錠價格 必利勁代購 必利勁副作用 必利勁台灣官網 必利勁用法 必利勁效果 必利勁購買

無奈,市場不給面子,自己再怎麽靠運動爭氣,都難以維持生計;品牌層面如日中天,銷量連連告捷的成績,沒它半毛錢關系。

坐進這臺車,反而讓我更難過,我這種170cm的身高調整為開闊視野坐姿後,椅背居然死死頂住了天花板,甚至能摩擦出響聲,到底是我太矮還是車內空間太局促,我顯然不願意承認前者。

IS 300F雖然為2017款,在生命末期依舊具備戰鬥感,若是現階段想在3系身上找到如此緊束的包裹感,實為不易。

手握盤幅不大卻異常粗壯的方向盤時,你會發現它與豪華似乎不太沾邊,按鍵觸感偶爾類似做工精良的遊戲掌機,但材料堆砌又讓它顯得那麽的一本正經且高級。

尤其是中控臺,為了極力掩蓋掉縱軸帶來的凸起,中央扶手幾乎與中控操作面板無縫銜接,加之中央屏幕奇葩的背光內凹設定,讓全部操作按鍵密密麻麻集中在「短臂人士」難以觸碰到的區域。

若非內飾用料頂級,手感上乘,或許我會直接給內飾布局打差評。但只要是人,無論男女,都有感性的一面,設計師已經在竭盡所能的通過內飾布局來營造運動氛圍。首先必須滿足運動追求者的心理;其次又不能步入俗流與競品趨同;最後還要體現豪華。

將三種訴求糅雜一處,換成誰都頭大。

為了滿足運動愛好者的需求,IS 300F采用單儀表設計,這在同級中是孤品,不同駕駛模式下儀表盤的轉換樣式令人興奮,仿佛一位妙齡少女可以在廳堂和廚房兩種模式下隨意轉換,可遇不可求。

為了不與競品趨同,酒紅色座椅是F-sport版本的內飾精髓,紅黑相撞的運動氛圍已是各大車企在營造運動氣息時心照不宣的默認配色,但在IS 300F上,內味兒賊濃。

最後,為了體現豪華,IS 300 F隨處可見的拉絲紋飾板、暗金色飾條,都可以佐證這是一臺40多萬的豪華轎車。

它是個性的,只不過除了車門傳統的水杯槽、中央扶手儲物槽之外,你甚至找不出一個較大的儲物區域,以至於大尺寸手機基本無處安放必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼

它是執拗的,這臺車沒有配備REMOTE TOUCH,但在旋鈕控制下,常規菜單操作依舊很便捷,可若要通過這種方式設置原車導航,繁雜的廣域比例設置和目的地定位邏輯一定會把你逼瘋。

林林總總表明,它屬於上個時代,不屬於現在。


開起來怎麽樣?


這臺IS300 F Sport搭載8AR-FTS型2.0T渦輪增壓發動機,采用雙噴射、雙循環、 雙渦管渦輪以及水冷中冷器等技術,擁有245匹峰值馬力,350N·m峰值扭矩,這臺發動機在豐田系許多車型上都出現過,帶有發動機啟停功能。與這臺發動機匹配的是愛信8速手自一體變速器。

首先,這臺發動機的動力儲備絕對夠用,畢竟也是拖動漢蘭達的猛士,在IS300上亦是沒得說。

8AT變速器的匹配並不算太機敏,但是平順性卻極其出色,中段加速感綿密而線性,於繞城高速上的超車並線動作可以讓你成為沈陽三環最靈動的崽。

與此同時,懸掛調校是偏硬的,中低速路過減速帶幹脆的聲響以及臀部利落的抖動都足以證明,前後橋的減震調校軟硬統一,沒有出現部分車型前橋相對幹脆、後橋相對軟綿的彈跳感。


基於軸距從不加長的偏執,這臺後驅車在轉彎時表現出了較高的尾部跟隨性,根據個人主觀感受,在這方面IS300表現出了與上一代寶馬3系相似的素質,而且比最新一代3系要略強。


與大多數車型相同,IS有三種駕駛模式,分別為Normal、ECO、Sport三種版本,ECO模式下起步加速你會明顯感覺變速器在刻意積極升檔,此時發動機轉速的聲音低沈又略顯憨厚,正常的市區跟車起步工況,變速箱會將發動機轉速死死拿捏在1500rpm之下,60km/h巡航的話亦是如此,此時大多數運用到了7檔。

國道或者快速路上,將車速控制在80km/h巡航,發動機也不會超過1500rpm,此時變速器已經升到8檔。可見,這臺車ECO模印度犀利士 印度犀利士20mg 印度犀利士價格 印度犀利士心得 印度犀利士副作用 印度犀利士每日錠 印度犀利士哪裡買 印度犀利士購買式下的經濟性邏輯還是不錯的,但的確對於性能壓抑了頗多,ECO下的加速會讓你心生怠工感,也會讓你感覺到很乏味,感性的說,你會認為一部分熱效率直接轉化為發動機聲浪煙消雲散,卻沒有轉換為動力。


在Sport模式下則完全不同,雖然其8AT的運動模式精髓仍舊在於延遲換擋,但卻能真正用到1650rpm-4400rpm的峰值區間轉速,只不過在市區車況較復雜的道路上,你很難下定決心用地板油調動激情,中程的油門踏板角度會讓變速箱將轉速控制在1500rpm-3000rpm之間運用快速升檔反復壓榨扭矩。不過有一說一,如果硬與它跟寶馬3相比,變速箱調校功底的差異立現,急加速時仍能感受到一絲跳檔帶來的頓挫,轉瞬的動力流失仍會讓你有一絲不快。

回應 (0)
我要發表
user