超級威爾剛
超級威爾剛
超級威爾剛

男人性功能如何看晨勃

2020/05/22 23:47:33 網誌分類: 政治
22 May

晨間勃起,簡稱「晨勃」,但更精確來說應該是「夜間勃起」,其實男性在睡眠動眼期時就會有勃起現象,只是睡覺時不自覺,又剛好早晨醒來時發現勃起,才被稱為晨勃,而實際上連睡午覺時也可能有勃起。為何睡覺時會勃起?有一說法認為,可能睡覺時全身放鬆,副交感神經相對比較興奮,而勃起正是副交感神經的作用。


早期有「貼郵票實驗」,趁著男生睡覺時把郵票放在陰莖上,如果第二天早上發現郵票掉落或破裂,代表晚上應該有自然勃起,但後來被認為準確度不高,因為郵票可能在睡覺翻身時掉落或破裂。


後來還有使用夜間勃起電生理偵測儀,簡稱鳥電圖,類似心電圖的作用,在男生睡覺時記錄勃起狀況;一般來說,假設睡足6~8小時,一個晚上大約會有3~5次的自然勃起,每次持續10~30分鐘不等,同時能偵測勃起的幅度。

 



晨勃+行房表現 檢視你的勃起功能和健康狀況
從上述兩個實驗,就能看出一直以來人們對晨勃的重視,但為何晨勃這麼重要?

 

「晨勃反映的幾乎是全身的健康及勃起狀態,是在人沒有防備、焦慮的情況下的自然勃起,也就是最好的狀態、最真實的生理狀況,」


當男性朋友因為勃起障礙而求診,除了詢問勃起障礙嚴重度、這樣的問題持續多久,有經驗的醫師還會詢問他的晨勃狀況。因為勃起是很複雜的機轉過程,不只能評估性功能,同時也可能是系統性生理狀況的綜合表現


因此,愈來愈多人將勃起障礙視為慢性疾病的參考指標之一,反映的可能是心血管問題或者缺乏男性荷爾蒙。

 

對更多男性來說,晨勃的表現其次,更重要的還是行房時的表現;但是造成行房時的勃起功能障礙又可區分為心因性及器質性,這時不妨從晨勃和行房的勃起狀況來合併評估看看:

 

長期沒有晨勃+行房勃起差:健康狀況可能已經出問題,或因自然老化而表現大不如前,應屬於器質性陽痿。假使晨勃不理想,即使行房時勉強可以勃起,但通常不會太理想,可能仍有潛在的問題。



●短期晨勃不佳+行房勃起尚可:這又可以分成兩種情況。

1、雖然短時間(一般以3個月為基準)晨間勃起不好,但行房時表現都很良好,那麼很可能只是因為早上醒來時剛好沒有遇上勃起,不需要太過焦慮。


2、一段時間沒有晨勃,雖然行房時還能勃起,但容易因為一點小狀況陰莖就軟掉,那麼很可能反映的是身體已經出了一些小狀況,只是還沒有明顯反映出來,屬於輕度勃起障礙,仍應視為警訊。

 


●晨勃佳+行房勃起差:勃起問題應該不大,很可能是心因性陽痿,如壓力大、情緒差、或行房時受到當下環境的影響等。

 

以陰莖本身來說,它需要自我訓練、增加帶氧量,維持正常的生理功能和反應。不自主的勃起能讓血液流進陰莖海綿體,活化血管和內皮細胞,所以愈多次的自發性勃起愈健康。


簡單來說,夜間或晨間勃起讓男性在身體狀況良好、就算沒有性行為的情況下,也能自我訓練、充血、把氧氣帶去海綿體,「就像運動一樣,是大腦在夜間控制它(陰莖)自我訓練,」

更多藥品咨詢請聯絡 line:avseo99 或 作者email|:shouko5166@gmail.com。