zhangdaheipi
zhangdaheipi
zhangdaheipi

關於愛和儀式感的磨合、付出與理解

2020/05/23 16:27:59 網誌分類: 愛情
23 May

有句話說得好: 情人不應該有節日,情人每一天都是節日 。

2020520那天,因為是個千載難逢的日子:“愛你,愛你,我愛你”!好多朋友曬禮物,秀恩愛,只為留下這甜美的一刻。

特殊意義的節日,總讓平淡日子變得不一子,尤其情侶或者夫妻之間。然而,心若有愛,每一天都可以過得不一樣。

無論愛情還是生活,需要儀式感

米娜昨晚在電梯裏碰到鄰居,鄰居看到她手裏拿著一把香水百合:

“又買鮮花了?能養幾天?”

“差不多一周吧。”

“花這錢還不如買水果吃。”

她笑了笑,沒有再說什麼。

米娜每周會買不同品種的鮮花插在家裏。清晨醒來,睜開雙眼,花開正濃,色彩繽紛,能給帶來一天的好心情;工作累了印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局 必利勁效果ptt 必利勁膜衣錠 必利勁膜衣錠價格 必利勁代購 必利勁副作用 必利勁台灣官網 必利勁用法 必利勁效果 必利勁購買,晚上回到家裏,嗅著滿屋子的清香,一天的疲憊一掃而光。

花二三十塊錢,換得心身愉悅,何樂不為。

買花,代表著熱愛生活,米娜覺得生活是需要一種儀式感的。

米娜老公是個實在的人,不會浪漫,但他雖然不懂得儀式感的浪漫,卻尊重妻子的生活方式。

結婚7周年那天,丈夫臨時加班無法趕回來慶祝,米娜看著一桌的菜,心裏是失落的,當然也有委屈。可她沒有發脾氣,而是拿出飯盒將丈夫喜歡吃的裝進去,然後連人帶飯送到了丈夫公司。


米娜站在充斥著討論聲、爭執聲的房間門外,等著丈夫會議的結束。


當門打開時,疲憊的丈夫看到了他的妻子笑嘻嘻地站在門口,手指指飯盒。那一瞬間,丈夫不顧同事的在場,擁抱了她,並說了句:老婆,對不起沒有陪你慶祝我們的節日。


每一段白頭偕老的感情背後,是關於愛和儀式感的磨合、付出與理解。


所以日本作家村上春樹說:儀式是一件很重要的事情,無論生活,還是愛情都需要!


沒有儀式感的生活,一年365天,日復一日,乏善可陳,不知不覺我們把自己的戀愛和婚姻經營成了單調的底色,缺乏了樂趣。

02


過度的儀式感,綁架我們愛情與婚姻

適當的儀式感,是生活的驚喜和調劑,可追求過度的儀式感,無疑是不利的。

曾聽一個閨蜜吐槽,她說:


現在的社會,不知不覺出現了一種理想的愛情化模式,就是每逢節日,朋友圈裏都在曬花、曬口紅、曬包,有些直接曬收了多少紅包,我們對於愛情,好像變得表象化和程序化。


人民日報曾對現代人追求精致生活狀態做出總結:

能買吸塵器就不用掃帚;

吃完牛油果又要吃藜麥;

100塊錢一張的面膜用起來也不心疼;

口紅兩三只不夠,要集齊全套;

租房得獨立廚衛,還要帶落地窗。


追求美好的生活本是美好的事情,但所謂的“美好”,卻可能只是表象。光鮮下,物質和外表成了生活好壞的標尺。


蔚然便是這樣一個追求“精致”生活的人。


每一個節日,一定要求男友給她買禮物,且必須是大牌。


蔚然並不在意男友的經濟實力是否允許,又是如何購買的,她在乎的是:當她在朋友圈曬出這份禮物時,想傳達的不是“我收到了一份禮物”,而是“我有消費名牌禮物的經濟實力”。


這樣的儀式感,於她的愛情,是有害的。長期以往,她的男友終將會放棄或離去。


所以,蔚然換男友的速度,比換床單還快。


這場消費型超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise 印度犀利士 印度犀利士ptt 印度雙效犀利士 雙效犀利士藥局 雙效犀利士ptt 雙效犀利士哪裡買 雙效犀利士藥局 super tadarise社會的鬧劇,她的愛情成了這場鬧劇的犧牲品。


漸漸地,在追求這精致的儀式感過程裏,她成了別人眼中的“拜金女”。


李銀河說:

在我看來,精致的生活

首先是清醒的,不是懵懂的,

即意識到自身存在的;

其次是平和的,不是不安的;

再次是喜樂的,不是痛苦的。


儀式感於我們的愛情,是錦上添花的,但一旦越過界線,將儀式感放到愛情或者婚姻的前面,必將讓我們陷入一種“精致窮”的生活:只有儀式,沒有生活;只有儀式,沒有愛。

03


好的愛情,不僅是在節日裏有儀式感

還有一種愛情裏的儀式感,就是無論什麼節日,你永遠能收到禮物,可你永遠不能有一場奔赴的約會。


樂樂因工作與男友持續著一段異地戀。她的男朋友給了她很多很多的錢。可是,在他鄉,她希望他有時間能過去陪陪她。有一次說好情人節男朋友會抽時間去看她,但是她等了很久,他沒有來。樂樂花著男朋友給她的錢,在那個情人節一個人定了一個總統套房看煙花。那個時候的她,顯得那麼的孤獨。


後來,她的同事說,錢可以買來很多東西,既能買來遊艇,法餐,也能買星期一到星期五早晨的油條豆漿。


樂樂卻說:”法餐必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼人節有個包,生日有個包,三八婦女節有個包,六一兒童節也有個包,我全是包,特麼的包……“


這個時候的她,只想那個心裏的人,能到她所在的城市陪她,哪怕是一會。


我曾問好友小念,“你覺得好的愛情是為你花錢,還是為你花時間?”


小念回答:“以前,我以為是花錢。現在發現錯了。”


小念和男朋友是相親認識的。經過雙方父母的嚴格“審核”,覺得兩個人非常般配。


男朋友的一切都很不錯,待人接物非常有禮貌,言行舉止落落大方。對她也很舍得花錢,無論什麼節假日都會給她準備禮物。聖誕節,情人節,國慶節,中秋節,元旦,春節,婦女節……同事們都羨慕小念簡直不能太幸運,相親都能找到一個極品。


可是,他們之間卻很少約會,不是沒有機會,而是男朋友總說沒有時間。小念總覺得有些地方不對勁。


比如,每次通電話到最後的時候,小念還沒有說出再見,或者晚安。對方早已掛斷了電話。期待已久的電影上映,想和男朋友一起去看。他總說,最近工作很忙,沒有時間。偶爾有的幾次約會,他還會缺席。收到他的留言,有事情來不了,他會買禮物補償她。每每被放鴿子,小念便也不等他了,點了自己喜歡的菜,一個人吃完。


那個時候,胃撐到爆,可是那顆空蕩蕩的心卻填不滿。


他願意為她花錢,但是,卻不願意花時間陪她吃頓簡單的晚飯。


他願意為她花錢,精心準備了禮物當然令人值得開心。可是,小念明白,那個人可以在各種節假日裏買買買,卻不願意花一點時間陪伴她。


她收到過很多很多的禮物,卻沒有收到愛。


好的愛情,並不是只給你花錢,不只是在節日時給你買買買。真正愛你的人,不僅舍得為你花錢,更舍得為你花時間。

真正充實豐富的愛情,即使脫離了物質,仍可以有儀式感,讓愛情更美好。

生活,一點恰如其分的儀式壯陽藥 壯陽藥哪裡買 壯陽藥價格 壯陽藥副作用 壯陽藥評價 壯陽藥效果 壯陽藥品 持久藥 持久藥推薦 持久藥哪裡買 持久液 持久液哪裡買 印度壯陽藥 壯陽藥推薦 印度進口藥 印度威而鋼 持久液 持久液評價 持久液副作用 持久液推薦 持久液效果 持久液哪裡買感,能讓愛情和生活變得張弛有序,趣味十足。

願我們能向米娜靠近,對於生活、婚姻的儀式感,心裏有桿秤;

願我們勿像蔚然,到最後為了追求儀式感而儀式,忽略愛情;

願每個單身的你,有對象的你,都能過一種得體、豐富的儀式感生活。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應