lianghaoziiA
lianghaoziiA
lianghaoziiA

“一刀切”的方式,能做到這些人文關懷和實際保護嗎?

2020/05/23 16:34:32 網誌分類: 嗜好
23 May

此條文去年公布時便引發過熱烈討論,兩會召開,更是掀起了又一輪熱議。

支持者認為,在閃婚閃離越來越多的當下,這一條款是能起到很大作用的。法國、韓國、英國等國家都規定離婚時有不同形式的冷靜期。

以韓國為例,“離婚熟慮期間”制度的設立後,韓國蔚山地方法院宣稱:2006年向該法院申請離婚者中,有84%最終離婚成功,而2008年這一比例降至62%。


但大多數網友和一些專家和法律屆人士是不買賬的,認為“一刀切”設置離婚冷靜期,非常不妥。

有人大代表認為是“以極少數人的婚姻問題強迫絕大多數人為此買單”,讓離婚當事人特別是婚姻關系中弱勢一方身心遭受煎熬,離婚超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise 印度犀利士 印度犀利士ptt 印度雙效犀利士 雙效犀利士藥局 雙效犀利士ptt 雙效犀利士哪裡買 雙效犀利士藥局 super tadarise冷靜期儼然變成了一種“虐待期”。

有人表達合理質疑:國外設置“離婚冷靜期”,同時也完善了“離婚教育”,有未成年子女的家庭在提出離婚的時候,必須接受涉及離婚對子女的不利影響的離婚教育課程,甚至還有專門的離婚咨詢。如果指導教育結束後,當事人仍然不改變離婚意願,則可獲得離婚判決。

現在“一刀切”的方式,能做到這些人文關懷和實際保護嗎?

網友甚至戲言,中國網友從未如此團結一致地反對該條款。


我們不難理解該條款出臺的背景:2018年全國結婚率僅有7.2‰,為2013年以來的最低值。與之相對應的是持續走高的離婚率,從2012年中國離婚率突破2‰,2017年升至3.2‰。

這種情況下,“離婚冷靜期”的納入是在為自願離婚的當事人設置適當的時間“門檻”,以促進冷靜思考、妥善抉擇。

作為咨詢師,曾在工作中接觸過不少想離離不了的人,非常能理解反對者的感受和顧慮。該條款一旦真的通過,會造成不少人極大的痛苦和折磨,最重要的是損害了人的離婚自由。

離婚,也是一種婚姻自由

結婚,要基於兩個人相愛相知,充分了解,確定都能承擔婚姻責任之後方能考慮。

相對於其他國家和地區,在我們國家,由於父母幹涉過多,很多婚姻都是兩個大家庭的結合,離婚,一樣成為了兩個大家庭的離婚。

一對夫妻能成功離婚,需要說服全家人,克服許多障礙,成本非常高。如果再設置時間門檻,離婚會變得更加艱難。

攀攀的離婚就讓她感覺脫了幾層皮。她想盡千方百計,不知和媽媽吵過多少次架,才爭得了父母的支持。丈夫原本已經答應離婚,可走到民政局的時候,他又改變了主意,堅決不肯進去了。


“我不敢去起訴,他威脅如果起訴就要傷害我家人,那天我蹲在民政局門口,整個人都在發抖,一直在哭。一想到漫漫離婚路,我真的感到絕望。”

要知道,她丈夫可以一個晚上給她發幾百條微信辱罵她。有的時候還會發微信給她的父母進行威脅。甚至,他還會不請自來跑到她單位跟蹤她,或者強行進入她的住所。她和丈夫並無財產和孩子的糾葛,她要的僅僅是一個順利的離婚而已。

雖然全國人大常委會法工委回應稱,“離婚冷靜期”針對的是協議離婚,家暴、虐待以及吸毒等惡習,可以通過訴訟離婚來解決。但是實際上,這種考慮偏簡單粗暴。

因為訴訟離婚時間長、成本高,協議離婚仍然是大家的首選。協議離婚方式中,一樣存在家暴、嚴重酗酒、出軌、轉移財產甚至是子女等復雜情況,多一天都是弱勢一方的煎熬。

另一方面,我們可能需要看到,結婚率下降,離婚率走高一個很大的背景在於女性經濟地位提高,婚姻的經濟功能正在減弱,而情感功能的需求在進一步加強,個人獨自生活也正變得越來越便利。


換句話說,整個大環境變化了,隨之帶來的婚姻觀的變化,是回避不了而需要接受的事實。通過設立“婚姻冷靜期”不僅起不到設立初衷的目的,反而嚴重損害離婚自由權,降低結婚意願。

以浪漫著稱的法國,大家也都不結婚了,2017年出生的77萬名新生兒中超過60%為非婚生子。雖然原因很多,但不少學者研究認為,這和法國離婚程序過於復雜有關,為此,法國議會還專門通過了《關於簡化兩願離婚程序的修訂案》。

既然進入婚姻機制是自由的,那麽退出這個機制也應該自由。


比起“離婚冷靜期”
我們更需要“結婚冷靜期”

如果設立“離婚冷靜期”的本意是降低離婚率,應該學習其他國家的做法,花更多的精力和投入在更好地提供資源支持上,讓形同虛設的機制(離婚調節等)真正運作起來。

或提供綜合輔導政策和措施,保護未成年人和弱勢一方,而不是簡單的人為設置時間障礙。

以韓國仁川市為例,他們推行“家事商談制”,當地法院選出一批“家事商談委員”,包括職業咨詢師、教師、宗教人士等,與要求離婚的夫婦見面,傾聽他們的煩惱,協助他們找到離婚以外的解決辦法,或幫助確實要離婚的夫妻處理好子女養育等問題。有的個案甚至有機會接受長期的咨詢輔導。

只有我們真正關心離婚的人在苦印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網 必利勁宅配藥局 必利勁效果ptt 必利勁膜衣錠 必利勁膜衣錠價格 必利勁代購 必利勁副作用 必利勁台灣官網 必利勁用法 必利勁效果 必利勁購買惱什麽,針對性開展行動,才能有效避免真正的沖動離婚,並妥善地幫助那些切實需要離婚的夫妻處理好善後事宜。


此外,作為個人,在面對婚姻這件事上,一樣有很多可以有所為的地方。

如果兩個人走到需要離婚的境地,推薦雙方通過這次危機去真實地面對自己成長過程中的苦與痛。親密關系是我們最好的鏡子,這是一次自我探索,自我成長的好機會。

A. 借助專業力量,評估二人婚姻現狀。

我們在咨詢中經常會發現,能夠來做夫妻咨詢的並不多,大部分是女性,男性所占的比例較少,這和女性更加註重關系有關。那麽,如果是你的伴侶不肯來咨詢,自己一個人做咨詢有效果嗎?已經有無數的來訪者證明,答案是肯定的。


小美是因為陷入難纏的婆媳關系,和丈夫不斷爭吵而來,雙方鬧到不可開交,仿佛離婚是唯一的出路。經過數次的深度咨詢,小美看到,自己和婆婆一直在爭奪丈夫的愛。同時,小美發現,自己內在的這種模式,小時候一直和弟弟爭奪媽媽的愛,現在在工作上也有和別人“爭寵”的現象出現。

在充分了解三個人的成長經歷和性格特征後,小美明白,丈夫不是不愛自己,而是缺乏處理問題的能力,他們並不是不愛對方,只不過自己不夠圓滿,都在“要”而已。

她主動開始學習為自己的情緒負責,更主動地關心理解家人,驚奇地發現,老公和婆婆對待她的方式發生了不可思議的變化。一場離婚危機被悄悄地化解。

當然,並不是所有的關系都值得繼續,如果通過專業的指導和自身的努力,婚姻仍然無法繼續,我們就選擇坦然離開,學習如何更好地經營親密關系,為此後的人生積蓄力量。

B. 對婚姻和自己的關系進行重新定位。

很多人在結婚前並沒有想清楚婚姻的意義,或者隨大流、或者抱著幻想、或者被家人逼迫,就一頭紮進婚姻。幾年之後,猛然發現,生活簡直一地雞毛。


這個時候,其實是一次我們真正地接近自己、重新認識婚姻,並學會處理關系的良機。遺憾的是,不少人在關系碰到困難的時候當了逃兵。冷暴力、出軌、離婚等等,既傷害了彼此和孩子,也讓自己人生陷入被動。

如果能在這個時候,我們學會不把不切實際的期望放在伴侶身上,不渴望伴侶來完成我自己未曾實現的欲望(包括孩子),那麽,不管離不離婚,都能以一種更為成熟負責的態度開啟自己的婚姻和人生。

C.倡導為自己設立“結婚冷靜期”。


前幾天一個已經定下酒席的姑娘前來咨詢,發現丈夫有明顯的家庭暴力傾向。在探討中,她發現自己居然明知道彼此不適合,但還是選擇了領證。這讓她感覺分外痛苦和不解。


與“離婚冷靜期”相比必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼,或許我們更應該提倡的是為自己設立“結婚冷靜期”。在結婚前,對雙方的感情,家庭情況,父母關系,身心健康程度進行充分的評估。僅僅是盲目地“順著感覺走”實在是太過冒險了。

我們可以提倡,把兩性關系與自我成長課程作為大學必修課予以重視。甚至,在結婚前可以考慮設立婚前輔導課程,更好地引導新人。

如果我們對於結婚更為謹慎,也有更充足的準備,或許,我們碰到婚姻危機,感覺無法繼續的時候,離婚就不會成為唯一的選擇。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

愁容
愁容 2020/05/25

辛苦了,感謝!堅挺必利吉 藍P,超級犀利士 印度必利勁 菱形卡馬格雙效威而鋼 藍精靈印度威而鋼Suhagra-100 週末必備印度犀利士20mg 另外溫和的推介經典名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片 日本藤素 美國黑金 德國必邦 一炮到天亮第八代正品 保羅v8 韓國奇力片 一想就硬 華佗神丹 感謝分享,男人進來必購更多持久液請關注http://www.joman.com.tw 好康不斷