男人酒館
男人酒館
男人酒館

韓侂胄身上,貼著不少史書中反派角色才有的“標簽”

2020/05/23 22:32:38 網誌分類: 其他
23 May

這是以楊皇後為首的後宮勢力,和以禮部侍郎史彌遠為首的朝廷勢力密謀的暗殺行動。


此後,主和派的史彌遠在其當權的二十余年內,打著“厘正誣史”的旗號,對韓侂胄一黨進行了徹底清算。


韓侂胄生前事跡被史彌遠及其下屬編的所謂實錄、國史逐漸掩蓋,只剩下“冒定策功”、“植黨擅權”、“邀功生事”等負面評價。元朝士大夫編《宋史》,將韓侂胄貶為奸臣之列,正是參照南宋編纂的《中興四朝國史》。屈辱求和的權奸史彌遠卻得善終,大半生榮寵至極,死後也沒有被收錄於《奸臣傳》中。

韓侂胄身上,貼著不少史書中反派角色才有的“標簽”。


他是權臣,位極三公,列爵王公,擔任“平章超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise 印度犀利士 印度犀利士ptt 印度雙效犀利士 雙效犀利士藥局 雙效犀利士ptt 雙效犀利士哪裡買 雙效犀利士藥局 super tadarise軍國事”,相當於宰相之上的宰相,可越過群臣,直接幫老板宋寧宗做決策,一手遮天。


外戚不得幹政是宋朝的祖宗家法,可韓侂胄偏偏是個外戚,還與南宋皇室親上加親,至少有三重關系。


韓侂胄家世顯赫,其曾祖父是北宋名相韓琦。建炎南渡後,韓侂胄的父親娶了高宗吳皇後的妹妹。韓侂胄就是吳皇後的外甥,而他本人長大後又娶了吳皇後侄女為妻。吳皇後超長待機,先後當了太後、太皇太後,居慈福宮打理後宮,韓侂胄作為外戚出入宮掖,地位堪比宗室。


▲劇照:北宋名臣韓琦,是韓侂胄的曾祖父。


這還沒完,到了宋寧宗在位時,皇後韓氏是韓侂胄的侄孫女。


韓侂胄在寧宗一朝權力膨脹,起初就是靠著這幾層親戚關系。他還對宋寧宗有擁立之功,因此備受信賴。


南宋前幾位皇帝的權力交接,都不太正常。


宋寧宗的老爸、南宋第三代皇帝宋光宗,是一個間歇性精神病患者,史書說他患有“心疾”,甚至到了神誌不清的地步。


這個精神失常的皇帝,卻有一個悍婦皇後李氏。在這位強悍的李皇後挑唆下,宋光宗在位短短5年內朝政混亂,聲名狼藉。他怕老婆,不敢在後宮泡妞,也不去朝拜已禪位的宋孝宗,到了太上皇去世時,甚至都不親臨喪禮,導致孝宗遺體在盛暑時節無法出殯,朝廷上下亂成一團。


在眾臣看來,宋光宗孝行有虧,昏庸無能,如果他繼續當皇帝,大宋遲早要亡。在忠君思想的制約下,換個皇帝不像總統彈劾下臺那麽簡單,可說是“不忠”。但是,讓一個精神病人當皇帝,禍害國家,就算忠誠嗎?


有些人不這麽認為,決定強迫光宗退位,為首的是宗室大臣趙汝愚與韓侂胄。他們或許對宋光宗不忠,卻忠於朝廷。在現在看來,推翻昏君絕對不算奸臣所為。真正的奸臣,大多是利用君主的昏聵,為自己撈取最大利益,哪管他洪水滔天。


在趙汝愚支持下,韓侂胄進宮與姨媽太皇太後吳氏商議,迫使宋光宗“內禪”,傳位於皇子嘉王趙擴(即宋寧宗)。得到吳太後同意後,趙汝愚代筆撰寫詔書,稱“皇帝以疾,至今未能執喪。曾有親筆,自欲退閑。皇子嘉王可即皇帝位,尊皇帝為太上皇帝。”


之後,韓侂胄將事先準備的黃袍披到了趙擴身上。

壯陽藥 壯陽藥哪裡買 壯陽藥價格 壯陽藥副作用 壯陽藥評價 壯陽藥效果 壯陽藥品 持久藥 持久藥推薦 持久藥哪裡買 持久液 持久液哪裡買 印度壯陽藥 壯陽藥推薦 印度進口藥 印度威而鋼 持久液 持久液評價 持久液副作用 持久液推薦 持久液效果 持久液哪裡買
▲宋高宗的皇後吳氏,是韓侂胄的姨媽。

宋寧宗即位後,身居中樞的韓侂胄開始了無休止的黨爭,這也是後世將其視為權奸的原因之一。這個評價是否準確,需看其黨爭的原因,還有這場爭鬥帶來的後果。


韓侂胄最先扳倒了趙汝愚。這是一場純粹的利益之爭,無關忠奸。


趙汝愚是宋太宗八世孫,正兒八經的皇親國戚,擁立宋寧宗後升為樞密使,位居宰相。與他策劃“紹熙內禪”的搭檔韓侂胄原本也沒那麽大野心,只想憑定策之功做個節度使。趙汝愚卻不太厚道,只請皇帝給人家老韓升了一級,當宜州觀察使兼樞密都承旨,也就比自己低了好幾級。


趙汝愚還特嘚瑟,對韓侂胄說:“吾宗臣也,汝外戚也,何可以言功?惟爪牙之臣,則當推賞。”你是外戚,我是宗室,你算老幾?


韓侂胄從此懷恨在心,拉攏反對趙汝愚的大臣,對他進行反擊。僅僅過了半年,趙汝愚就被扣上“同姓居相位,將不利於社稷”的帽子,稀裏糊塗地貶出京城。數十名士大夫上書為趙汝愚鳴冤,都遭到韓侂胄打壓。


韓、趙反目成仇,焦點就在於利益分配不均。如果此時被貶的是韓侂胄,朝中自然也有人為他叫屈,這樣的故事在兩宋早已不斷上演。


▲宋寧宗,1194-1224年在位。


如果說,韓、趙之爭是一場圍繞權利分配的派系鬥爭。那韓侂胄打擊以朱熹為代表的理學士大夫,發起“慶元黨禁”,就是一次針對意識形態發起的清洗。


朱熹在趙汝愚的推薦下進入朝廷,擔任宋寧宗的老師。理學發展到南宋已頗具規模,擁護者將其推崇為治國的聖賢之學。朱熹是當時頂級的學術大咖,但他成為“帝師”後,卻對宋寧宗處處過問,嚴加苛責,使寧宗大為不滿。


不是所有人都想做學霸。宋寧宗實在難以忍受朱熹這位班主任,就下旨把朱老師貶出了京城,說朱熹在教授經義之外,管得太寬了。


朝中支持理學的士大夫都請皇帝收回禦筆,讓朱熹繼續留京任職。韓侂胄卻站出來支持宋寧宗,還命一些優伶穿戴儒生衣冠到皇帝面前表演,以此譏諷理學家。


在韓侂胄看來,理學家都是沽名釣譽之徒,理學也不過是誇誇其談。韓侂胄黨羽羅列理學家罪狀,彈劾朱熹,上奏皇帝將理學定為“偽學”。之後,朝中59名大臣被打成“偽學逆黨”,有的罷官,有的貶逐,還有的被迫害致死。作為所謂的“偽學”領袖,朱熹在一片“偽君子”的唾罵聲中抑郁而終。


慶元黨禁歷時近七年之久(1195-1202年),韓侂胄將一場學術之爭演變成了殘酷的政治鬥爭。當其親信勸他及時收手,以免遭到士大夫報復時,韓侂胄還說了一句:“這些人難道可以沒有吃飯的地方嗎?”


韓侂胄萬萬沒想到,理學後來還是成為禁錮思想的統治工具,士大夫也對迫害他們祖師爺朱熹的韓侂胄,進行了長達數百年的報復。


從韓侂胄之後的做法來看,他當時反對理學必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt 超級威而鋼 印度雙效威而鋼 雙效威而鋼 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼購買 印度威而鋼代購 超級雙效威而鋼,也是為結束朝中的戰和之爭,為北伐掃除障礙。


盡管理學家並非全是主和派,但他們到處宣傳“存天理,滅人欲”,一味美化“三代”以上的王道盛世,維護的是當權者既得利益,也是為這半壁江山的盛世泡沫粉飾太平。


在主張富國強兵、一心北伐的主戰派看來,這種思想顯然不合時宜。慶元黨禁後,朝中的主戰派漸漸倒向了韓侂胄一邊,他專權的最直接動機與結果,就是北伐抗金。

回應 (0)
我要發表
user