小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

勸深信因果 (39)

2020/05/24 12:12:59 網誌分類: 教育
24 May

(淨空老法師開示)

三世因果 (2)

三世因果。第一個是處非處智力,是決定知道善有善報,惡有惡報。第二個,三世業報智力。「謂如來於一切眾生,過去未來現在三世業緣、果報、生處,皆悉遍知,故名知過現未來業報智力」,這一段很重要。佛法講因果,什麼時候講起的?因果的理跟事,它是跟宇宙同時發生的。自性是不生不滅的,沒有生滅,永恆的,它是存在的,是真的,不是假的。宇宙怎麼來的?這世界怎麼來的?世界是我們一般講星球、星系。太空當中的這些星星,確實是有星系,一個大的星,周圍有好多小行星圍繞著它轉,這個原理是牛頓所說的地心吸力。

太陽系體積非常龐大,你看有九大行星圍繞它,九大行星之外,還有小行星,小行星的數量很多。這些圍繞的星,圍繞銀河轉的星,我們都稱它為太陽,這種星本身發光。本身不發光我們看不見,距離我們太遠了,一定要本身發光我們才能看見。本身發光,像太陽一樣,本身發光。圍繞著太陽,又有很多星繞著它轉,太陽繞著銀河轉,又有九大行星繞著太陽轉。繞太陽轉的這些行星,還有比它更小的繞著它轉,像月亮,月亮就繞著地球轉。這個相很奇怪,現在發現了,科學發現了,發現了原子,原子就像個星系一樣,它當中有個原子核,有很多電子,電子就像行星一樣繞著它轉。

這個現象是一念不覺而生的,什麼原因一念不覺?沒有原因。為什麼沒有原因?如果真有原因,它是真的,沒有原因說明它是假的。一念不覺,出現這麼個東西。整個宇宙都在那裡旋轉,旋轉當然產生力用,互相吸引著,這樣就變成太空當中的星系是有秩序的在動,它不是盲目的。如果盲目,星跟星會碰撞。星跟星是有碰撞的,機會不多,很少,也真有。總是周而復始的。所以第一個念頭,一念沒有原因,第二以下就有原因,第一個是因,第二個是果。就是第一念是因,第二念是果,第二念是因,第三念是果,念念相續。第一念沒有因,所以假的;也可以這樣講法,念念都沒有因,為什麼?念念都是獨立的,念念不完全相同。完全相同才可以說相續,不是完全相同,裡面有差別,甚至於很大的差別,我們沒看出來。

在佛法,這一念不覺就稱為阿賴耶,阿賴耶就是無明,本來你一切都明瞭,這一念不覺就無明了,這叫無明煩惱,你把明瞭失掉了。這個失是迷失,不是真的失掉,你能夠一念覺,這明瞭就恢復了。一念不覺,念念不覺,那就永遠存在,這無明永遠存在。什麼時候覺悟了,恍然大悟,明白了,醒過來了,一切問題全解決了。阿賴耶裡頭有空間、有時間,本性裡頭沒有時間、沒有空間。實報莊嚴土是自性變現出來的,它是性德,所以那個裡頭沒有時間、沒有空間。方便有餘土裡頭有,凡聖同居土裡頭有,有時間、有空間,實報土沒有,常寂光土沒有。由此可知,說三世業緣果報,都是在十法界。

引業決定投胎哪一道

引是引導我們到哪一道去投胎。我們阿賴耶識裡頭業習種子很多,有些種子很深,力量很強。六道,佛告訴我們,上品十善引導你生天。欲沒斷,當然都是生欲界天。修禪定,真正得定了,禪定有能力伏惑,雖然煩惱沒斷,他可以伏得住,讓煩惱不起現行,這就生色界天,定功更高的,生無色界天。這是生天的。

往下,這阿修羅道,天阿修羅。說阿修羅,阿修羅是天、人、畜生、餓鬼都有,在哪一道都屬於那一道,不另提他了。提六道,單獨提天阿修羅,他也是修上品十善。怎麼會變成阿修羅?他有兩個煩惱,一個是好勝,有強烈的好勝心,傲慢,這樣就墮到阿修羅去了。福報跟欲界天人是一樣的,大福報。傲慢就容易瞋恨,所以好勝心重,殺心很重,這就歸於阿修羅。有天之福,他的福報跟天相同,沒有天的德,天是仁慈的。

天,上面四層,還要修慈悲喜捨四無量心,可見得天有德。上品十善,慈悲喜捨,這天人;阿修羅沒有慈悲喜捨。到人道裡面,這是修五戒,五戒感得人身。五戒,中品十善,得人身,就到人道來投胎。這貪重,貪愛、貪婪,這個煩惱要重就引你到鬼道去了,鬼貪,沒有不貪的鬼。瞋恨、嫉妒,這就到地獄去了。愚痴就是畜生道。愚痴是是非黑白搞不清楚,人云亦云,自己沒有智慧,他就到畜生道。所以這是屬於引業,引導你到哪一道。

什麼是滿業

到人道來了,同樣都是得人身,一生貧富貴賤不相同,壽命長短不相同,這些屬於滿業,圓滿的滿,滿業,滿業不一樣。滿業是怎麼修的?滿業就是佛經上常講的修這三種布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,這些是屬於滿業,所以每個人修的不一樣。由此可知,無論你在哪一道,你的生活狀況、壽命長短,全是自作自受,與任何人都不相干。向佛菩薩祈福,向天神祈福,也是一個善行,你以善心去供養,善行,實際上都是你自己修的,才真正能幫助你。

供天地神明是福報,但是供貧苦眾生福報更大。凡事我們要憑心,要冷靜仔細去思惟,人同此心,心同此理,諸佛菩薩、鬼神亦如是。人間重孝道,天地鬼神也重孝道,不孝父母,不敬尊長,修再多的福,得的果報少,為什麼?你沒有根。諸天善人都喜歡孝子,都尊敬孝子,所以人能孝養父母、奉事師長,鬼神都會幫助,你不供養他,他也會照顧你,你是善人。這個道理我們要懂。

佛弟子要修淨業

佛教眾生要修淨業。什麼叫淨業?修善、造惡能夠不著相,就是淨業。譬如我修善,不求人天福報,這個善業是淨業。造惡業,我說我不要受三惡道苦,這個不容易。能不能做到?能做到。能做到是別有因緣,過去生中修的有大福報,這一生造作,你看經上講的五逆十惡,乃至於毀謗大乘,這麼重的罪,臨命終時遇到善知識勸導你,真正要你相信西方極樂世界,念阿彌陀佛求生淨土,他真能得生。看起來好像很僥倖,一生造業,你細想的時候,也不容易。為什麼?一生造作惡業,臨命終時頭腦清楚,這一點不容易。

多少人臨終的時候迷惑顛倒,連家人都不認識,那就一點辦法都沒有了。所以現在醫學有所謂的老人痴呆症,一得老人痴呆症,極樂世界就沒希望了,這最可怕的事情!年歲大,他頭腦清楚,不迷惑,這就好辦。一勸他,他馬上就相信,馬上就接受,真念佛,他真往生了。

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=89#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類