屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

亡史之路

2020/05/28 04:12:55 網誌分類: 生活
28 May
          開始明白秦始皇為甚麼焚書坑儒。

          如果,當年秦始皇面對的是今日香港的教科書、參考書、考試試題,問你國家被侵略、百姓被殺戮的那段日子是利多於弊?我想,焚書是無可厚非的。

          又如果,當年秦始皇面對的書生是葉建源、戴耀廷,或者高呼「黑警死全家」的教育工作者,我想,坑儒是可以理解的。

          那天,考評局公佈他們對DSE歷史科那道「1900-1945年間,日本為中國帶來的利多於弊?」試題的抽查結果,發現有接近四成考生答「利多於弊」。於是教育界立法會議員葉建源歡天喜地說,有近六成考生答「弊多於利」,證明大部份考生沒被引導。

          日本侵華對中國利多於弊?我覺得贊同者一成都嫌多。如果要看香港學生被教成甚麼模樣,公開所有考生對這題的答法是最好的參考資料。更需要公開的,是此試題的官方答案及評分準則,讓大家知道香港教育爛到甚麼程度?

          曾經看過一張驚人照片,那是日治時期日軍在一次大屠殺後,與過百台灣人的人頭合照。我這才知道,原來在一八九五至一九四五年的日治期間,台灣有整整五分一人口被殺,本來三百萬人的寶島,被日軍足足殺掉六十萬。

          但今日去台灣,你會發現那裏充斥着一種對日治的緬懷和感恩,情況跟今日香港類同,好多人都在眷戀殖民地。究其原因,就在教育。

          舉個例,台灣高一歷史課本有這麼一章:《殖民地下台灣的經濟發展》,主題當然是對殖民者的正面歌頌,再細看文字,原來裏面一律稱日本做「母國」。還有國小六年級的社會課本,有一章直接叫做《東瀛來的統治者》,很浪漫地述說甲午戰爭後,東瀛就來了一班人,統治台灣。彷彿,打完仗,就來了人,就變了天,對侵略行為、不平等條約完全淡化。近年在蔡英文力推下,更把太陽花運動寫進了台灣史冊。

          欲滅其國,先亡其史。台灣已走進亡史之路,香港也要跟隨嗎?

        屈穎妍

        
回應 (5)
我要發表
bill bixby
bill bixby 2020/05/29 08:54:29 回覆
@國安...

Got to give you a BIG thumb up on what you just said as I couldn' have put it any better than that. Well done, bro.

國安
國安 2020/05/28 17:26:49 回覆
@Hongkonger...

以前世人盛讃香港高效,現在輪到国內高效!只因太講究民主!有理沒理反一餐,滿以為这是凸顯香港比国內优越,可惜事过了頭,畫虎不成反類犬!

衙门
衙门 2020/05/28 17:19:56 回覆

台湾人目光如豆,成不了大事!

Wong
Wong 2020/05/28 16:44:36 回覆

2000年至今,民進黨已先後兩度執政,但一眾政治明星只會依仗美國,玩弄政治,以一般台灣人恐共之心來漁惑民眾以求登上總統之位.昔日台灣係亞洲四小龍之一,但已沈淪多年,只是大多數台灣人被痳痺了.希望台灣人能承受"小確幸"泡沫爆破之沖擊.

Hongkonger
Hongkonger 2020/05/28 11:50:48 回覆

如此政府、如此議會,還可以說什麼

user

網誌分類

最新回應

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/09/30

智障殘障是五毛和小粉紅,攬炒是香港人最後的抗議手段,是一種夾雜着憤怒可絕望的選擇,夾雜著自我犧牲的情緒。香港人並不期待香港這場運動會有什麼更美好的結果,反而預知到會毀滅、和習近平賭上14億中國人的命運,輸掉的更是中共辛辛苦苦貪污得來的全副身家😆天滅中共有洪水作證,恒大,華為中芯騰訊都只是點心,主菜還未有上枱,希望你們有得食好食多D