香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈疑問品第三〉淺釋12

2020/06/07 05:07:26 網誌分類: 宗教
07 Jun

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈疑問品第三〉

原文:

「佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是眾生。自性覺即是佛。慈悲即是觀音。喜捨名為勢至。能淨即釋迦。平直即彌陀。人我是須彌。邪心是海水。煩惱是波浪。毒害是惡龍。虛妄是鬼神。塵勞是魚鱉。貪瞋是地獄。愚癡是畜生。」

 

淺譯:

「佛向性中作」:佛要向自性裏邊修,自性是佛;你要在自性上用功夫,才能成佛呢!

「莫向身外求」:你不要到外邊去找,不要向外馳求。

這個自性,也就是佛性;佛性,也就是我們的自性,我們自性和佛性,是無二無別的。所以你若想成佛,必須要在自性裏用功夫,就是自淨其意志;你自己把自己的心性清乾淨,就要把所有的習氣毛病,都去盡了。

所以你自己若不去你的十惡八邪,不去你自己的毛病,你想要成佛,那是無有是處的。所以莫向身外求啊!

「自性迷即是眾生」:你自己不明白自性,你迷失了你的自性,你忘了你的自性,這就是眾生。

「自性覺即是佛」:你自性若是覺悟了,覺悟一切的惡法不要做,覺悟一切的善法必須要修,所以就斷惡修善,這就是佛。

「慈悲即是觀音」:你若想要學觀世音菩薩,那最容易的,你就行慈悲法,對一切的人,都要存慈悲心。

好像有一天,果前說:「這個慈悲,is really new to me. I didn't know what compassion was before.」 (對我而言,的確新鮮得很。以前我不知什麼叫慈悲。)不單果前不明白,我相信很多很多西方的人,對慈悲都很生疏的。

為什麼呢?他不講慈悲,所以就對慈悲特別陌生,特別不認識,所以也就對面不認識觀世音。因為你不知道慈悲,所以也就不知道什麼叫觀世音菩薩,不認識了!

你若想認識觀世音菩薩,就行慈悲法。什麼叫慈悲法?慈能予樂,悲能拔苦。慈,就是給其他人快樂;悲,就是把其他人的苦拔除。這個樂,是真正的快樂,不是好像世間的娛樂,或者去賭錢,或者去跑馬,或者去看電影,或者去跳舞,不是這個樂;這個樂是苦。

那什麼才是樂呢?就是你能令他真正明白,真正覺悟,這就是給他真正的快樂。再也不糊塗,斷無明、顯法性,這就是真正的快樂。你若想學觀世音菩薩,就實行慈悲法。

「喜捨名為勢至」:怎麼叫大勢至菩薩?就是歡喜布施。在慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心,慈悲喜捨這四無量心裏你能喜捨,這就是學大勢至菩薩!大勢至菩薩就有大喜大捨;觀世音菩薩就是大慈大悲。

「能淨即釋迦」:你能自淨其意志,自淨其心,返本還原到你那個本妙明心,圓明覺性,也就是返本還原到你如來藏性上,這就是釋迦牟尼佛,也就是能仁。

「平直即彌陀」:你若能公平正直,一點偏私都沒有,對任何人,都是大慈平等,最平等的,這就是阿彌陀佛的行為,阿彌陀佛,就是這樣子。

這個都是一種比喻,你不要說:「喔!平直就是阿彌陀佛了。」你不要生出執著,聽經聞法,就怕有執著,說:「啊!我聽一位法師說,平直就是彌陀佛。」那你把彌陀佛,可形容得太沒有什麼價值。

這都是一種比喻:你能平直,心裏公平正直,就是阿彌陀佛的行為。說:「六祖講的嘛!還有什麼不可信的呢?」六祖?六祖幾時講的?我怎麼沒聽見呢?

「人我是須彌」:啊!最要緊的是這一句。人我,有人有我,就是有須彌山;有須彌山,就是再沒有那麼高的了。

你看!這都有個我,人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子;這個架子,有須彌山那麼高。梵語須彌,中文叫「妙高」,這妙高不知道有多高,因為它太妙了。所以人的貢高我慢就是須彌,你有人有我,就有須彌山。

現在你聽明白了吧?人我就是須彌。所以前邊那個平直,就是阿彌陀佛,這都是比喻!這就教你在自性上就見阿彌陀佛,自性上就知道一切的毛病。

 「邪心是海水」:你有邪心,就是鹹水海裏的鹹水。

「煩惱是波浪」:你有煩惱嗎?你有煩惱,那海水裏就生出波浪。這波浪有大有小,小的波浪,很平靜的,沒有聲音;大的波浪,若衝起來十幾丈高。

哦!這一個波浪,把大輪船都捲到海裏去。你看有多少大輪船在海裏,也不知道都到什麼地方去了,那就是龍王請客。龍王爺大約因為龍宮裏,或者有什麼事情,要請一些人去做客人,所以一個大浪,就把輪船請到海裏。

波浪若這麼大,會把大輪船捲到海裏去;我們人的煩惱若大了,就把自性本有的智慧光明,都遮蓋住了。所以我們要小心一點,不要生煩惱。你若有煩惱,就有波浪。

「毒害是惡龍」:有了波浪,就會發生危險,就有毒害。毒害是什麼?就是惡龍。所以我方才沒說嗎?龍宮的惡龍要請客,牠捲起來一個大波浪,就把輪船上所有的人,都請到龍宮去赴宴,給一點龍宮裏的龍酒喝。

「虛妄是鬼神」:虛就是神;虛,你說他有,終是虛無。妄是假的。所以一般人因為這個,才說:「我不信有鬼,我不信有神,我怎麼看不見呢?」這不要看見,根本是個虛妄的嘛!你看它幹什麼?你看見也是虛妄的。

鬼,你用手抓,也抓不來他,你看見好像有這麼個形相在這地方:「啊!這鬼在這兒呢!」你用手一抓他,沒有抓住,他還在那兒;你再用一手一抓他,還在那兒。他就是一個影,為什麼呢?虛妄的嘛!他不實在的嘛,所以這鬼是這樣子。那神呢,也是這個樣子。

我告訴你們怎麼看鬼、看神。鬼是黑色的,一個黑影子。神呢?有的是白影,你看他是白色的。鬼,是黑色的,因為他屬陰;神,是白色的,他屬陽。但是你看是有那麼個形相,視之可以見,取之不可得。你這麼想要把他拿來,說:「我把這個神拿來,放在我手上看看。」拿不來的,所以說虛妄。

「塵勞是魚鱉」:我們自性裏的塵勞,就是我們自性裏的魚鱉蝦蟹。

「貪瞋是地獄」:我給你們講經講了這麼久,都沒有告訴你們:貪瞋就是地獄。不是說貪瞋本身是地獄,而是說你有貪心,就一定會下地獄;你有瞋心,也一定會下地獄的。

現在你貪,將來是下地獄的;現在你瞋,將來是下地獄的。雖然是將來下地獄,但是是現在種下的種子,所以說貪瞋是地獄。

「愚癡是畜生」:我給你們講經,常說哪個人愚癡得像個豬似的,這就是畜生嘛!

你看豬,有的人說:「啊!豬很聰明,知道吃東西睡覺,什麼也不幹。」你看!說牠什麼也不幹,就是聰明了;所以有的人也要學豬,一天吃完了就睡,睡完了就吃,到時候就給世間人殺肉吃。因為這個,所以說愚癡就是畜生。

畜生就是愚癡,你說畜生的一生,有什麼意義呢?沒有什麼意義。但是沒有什麼意義,牠也願意活著,就說殺豬的時候吧,你把牠一捉住,牠就吱吱哇哇那麼叫。

叫什麼呢?牠說:「啊!我不願意死啊!我也不願意死啊!」牠說牠也不願意死,不過我們人不明白牠的言語,牠那麼叫,那麼哀求你,你也不知道;你若懂得牠的語言,或者就會生出慈悲心,不殺牠;可惜不懂。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

第三品偈頌_繁(佛向性中作).jpg

六祖法宝坛经浅释

〈疑问品第三〉

原文:

佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱。愚痴是畜生。

 

浅译:

「佛向性中作」:佛要向自性里边修,自性是佛;你要在自性上用功夫,才能成佛呢!

「莫向身外求」:你不要到外边去找,不要向外驰求。

这个自性,也就是佛性;佛性,也就是我们的自性,我们自性和佛性,是无二无别的。所以你若想成佛,必须要在自性里用功夫,就是自净其意志;你自己把自己的心性清干净,就要把所有的习气毛病,都去尽了。

所以你自己若不去你的十恶八邪,不去你自己的毛病,你想要成佛,那是无有是处的。所以莫向身外求啊!

「自性迷即是众生」:你自己不明白自性,你迷失了你的自性,你忘了你的自性,这就是众生。

「自性觉即是佛」:你自性若是觉悟了,觉悟一切的恶法不要做,觉悟一切的善法必须要修,所以就断恶修善,这就是佛。

「慈悲即是观音」:你若想要学观世音菩萨,那最容易的,你就行慈悲法,对一切的人,都要存慈悲心。

好像有一天,果前说:「这个慈悲,is really new to me. I didn't know what compassion was before.」 (对我而言,的确新鲜得很。以前我不知什么叫慈悲。)不单果前不明白,我相信很多很多西方的人,对慈悲都很生疏的。

为什么呢?他不讲慈悲,所以就对慈悲特别陌生,特别不认识,所以也就对面不认识观世音。因为你不知道慈悲,所以也就不知道什么叫观世音菩萨,不认识了!

你若想认识观世音菩萨,就行慈悲法。什么叫慈悲法?慈能予乐,悲能拔苦。慈,就是给其他人快乐;悲,就是把其他人的苦拔除。这个乐,是真正的快乐,不是好像世间的娱乐,或者去赌钱,或者去跑马,或者去看电影,或者去跳舞,不是这个乐;这个乐是苦。

那什么才是乐呢?就是你能令他真正明白,真正觉悟,这就是给他真正的快乐。再也不胡涂,断无明、显法性,这就是真正的快乐。你若想学观世音菩萨,就实行慈悲法。

「喜舍名为势至」:怎么叫大势至菩萨?就是欢喜布施。在慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心,慈悲喜舍这四无量心里你能喜舍,这就是学大势至菩萨!大势至菩萨就有大喜大舍;观世音菩萨就是大慈大悲。

「能净即释迦」:你能自净其意志,自净其心,返本还原到你那个本妙明心,圆明觉性,也就是返本还原到你如来藏性上,这就是释迦牟尼佛,也就是能仁。

「平直即弥陀」:你若能公平正直,一点偏私都没有,对任何人,都是大慈平等,最平等的,这就是阿弥陀佛的行为,阿弥陀佛,就是这样子。

这个都是一种比喻,你不要说:「喔!平直就是阿弥陀佛了。」你不要生出执着,听经闻法,就怕有执着,说:「啊!我听一位法师说,平直就是弥陀佛。」那你把弥陀佛,可形容得太没有什么价值。

这都是一种比喻:你能平直,心里公平正直,就是阿弥陀佛的行为。说:「六祖讲的嘛!还有什么不可信的呢?」六祖?六祖几时讲的?我怎么没听见呢?

「人我是须弥」:啊!最要紧的是这一句。人我,有人有我,就是有须弥山;有须弥山,就是再没有那么高的了。

你看!这都有个我,人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子;这个架子,有须弥山那么高。梵语须弥,中文叫「妙高」,这妙高不知道有多高,因为它太妙了。所以人的贡高我慢就是须弥,你有人有我,就有须弥山。

现在你听明白了吧?人我就是须弥。所以前边那个平直,就是阿弥陀佛,这都是比喻!这就教你在自性上就见阿弥陀佛,自性上就知道一切的毛病。

 「邪心是海水」:你有邪心,就是咸水海里的咸水。

「烦恼是波浪」:你有烦恼吗?你有烦恼,那海水里就生出波浪。这波浪有大有小,小的波浪,很平静的,没有声音;大的波浪,若冲起来十几丈高。

哦!这一个波浪,把大轮船都卷到海里去。你看有多少大轮船在海里,也不知道都到什么地方去了,那就是龙王请客。龙王爷大约因为龙宫里,或者有什么事情,要请一些人去做客人,所以一个大浪,就把轮船请到海里。

波浪若这么大,会把大轮船卷到海里去;我们人的烦恼若大了,就把自性本有的智慧光明,都遮盖住了。所以我们要小心一点,不要生烦恼。你若有烦恼,就有波浪。

「毒害是恶龙」:有了波浪,就会发生危险,就有毒害。毒害是什么?就是恶龙。所以我方才没说吗?龙宫的恶龙要请客,它卷起来一个大波浪,就把轮船上所有的人,都请到龙宫去赴宴,给一点龙宫里的龙酒喝。

「虚妄是鬼神」:虚就是神;虚,你说他有,终是虚无。妄是假的。所以一般人因为这个,才说:「我不信有鬼,我不信有神,我怎么看不见呢?」这不要看见,根本是个虚妄的嘛!你看它干什么?你看见也是虚妄的。

鬼,你用手抓,也抓不来他,你看见好像有这么个形相在这地方:「啊!这鬼在这儿呢!」你用手一抓他,没有抓住,他还在那儿;你再用一手一抓他,还在那儿。他就是一个影,为什么呢?虚妄的嘛!他不实在的嘛,所以这鬼是这样子。那神呢,也是这个样子。

我告诉你们怎么看鬼、看神。鬼是黑色的,一个黑影子。神呢?有的是白影,你看他是白色的。鬼,是黑色的,因为他属阴;神,是白色的,他属阳。但是你看是有那么个形相,视之可以见,取之不可得。你这么想要把他拿来,说:「我把这个神拿来,放在我手上看看。」拿不来的,所以说虚妄。

「尘劳是鱼鳖」:我们自性里的尘劳,就是我们自性里的鱼鳖虾蟹。

「贪瞋是地狱」:我给你们讲经讲了这么久,都没有告诉你们:贪瞋就是地狱。不是说贪瞋本身是地狱,而是说你有贪心,就一定会下地狱;你有瞋心,也一定会下地狱的。

现在你贪,将来是下地狱的;现在你瞋,将来是下地狱的。虽然是将来下地狱,但是是现在种下的种子,所以说贪瞋是地狱。

「愚痴是畜生」:我给你们讲经,常说哪个人愚痴得像个猪似的,这就是畜生嘛!

你看猪,有的人说:「啊!猪很聪明,知道吃东西睡觉,什么也不干。」你看!说它什么也不干,就是聪明了;所以有的人也要学猪,一天吃完了就睡,睡完了就吃,到时候就给世间人杀肉吃。因为这个,所以说愚痴就是畜生。

畜生就是愚痴,你说畜生的一生,有什么意义呢?没有什么意义。但是没有什么意义,它也愿意活着,就说杀猪的时候吧,你把它一捉住,它就吱吱哇哇那么叫。

叫什么呢?它说:「啊!我不愿意死啊!我也不愿意死啊!」它说它也不愿意死,不过我们人不明白它的言语,它那么叫,那么哀求你,你也不知道;你若懂得它的语言,或者就会生出慈悲心,不杀它;可惜不懂。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

第三品偈頌_簡(佛向性中作).jpg

 

回應 (0)
我要發表
user