萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

公務員應向誰忠誠

2020/06/08 10:00:14 網誌分類: 舊日的足跡
08 Jun

              我1963年開始做「公務員」 ,直至1994年退休 ,在這三十年內 ,從來沒有人 叫我向「英女皇」忠誠 ,我亦知道 鴉片戰爭,明白 英國人是侵略者, 遲早要走頭 。

         當我入職的時候, 我是 一間香港愛國學校的學生 ,漢華中學的證書 照樣呈上去 ,一樣獲得取錄 。發信請我的 西人 ,他的結尾是 自稱 「YOUR OBEDIENT SERVANT」。僕人請僕人, 市民是主人。

         而我這30年內 都知道 ,西人上級和我都是公務員 ,要向市民忠誠 ,所以 香港能夠從一個 貪污腐化的社會, 逐漸進步成為 全世界最清廉的 政府之一。

        對 「特首」忠誠 ,而不向市民忠誠 是非常危險的 。

        歷史教訓我們,例如 1975年 「張志新」 因為反對「毛主席」個人崇拜 ,經過公開審判 ,結果被槍斃 。

       1970年 有一位「遇羅克」先生 ,反对「血統論」,認為 「老子英雄兒好漢, 老子反動兒混蛋」, 這些說法是荒唐的 。

        結果被公審 ,公開割喉槍斃, 這些都是當時 的官員 ,對「領袖」盲目忠誠的惡果。

        「一國兩制」是需要的  不是把香港 由「法治」轉為「人治」,是 希望 用50年時間 ,把國內的「人治」逐漸進步 成為「法治」的國家 。

          我們熱愛香港 ,更熱愛祖國  ,自從「習近平」先生 上台後 ,把萬萬千千人民血淚換來的「領袖不可以終生制」的制度廢除了 ,人民在沒有選舉權下, 將來走回頭路的 機會 甚高 ,極有可能 再出現一個晚期的「毛澤東」 ,「北韓式家天下」亦有可能出現,這亦是香港人爭取民主與自保的原因之一 。

        「林鄭月娥」及「習近平」都是公務員,是人民的「僕人」,對人民忠誠,才是共產黨精神,亦是人民的「中國夢」!

最新回應

wongi
wongi 2020/06/30

送上愛家星星。

萬大有商量
萬大有商量 2020/06/29
@花姐...

謝謝 ,其實我覺得多倫多和香港一樣咁好 。

我有好多好朋友, 國內的,台灣來的, 真是一個寶貴的經驗。

不過我從小在香港長大 ,始終都是喜歡香港。

花姐
花姐 2020/06/29

香港是吾家,生為香港人,死為香港魂,移民過,到老才明白還是香港好,已送萬兄醒目星.

wongi
wongi 2020/06/22

送上人民立法星星。

以人為本,最好。