riseabruptly05
riseabruptly05
riseabruptly05

當初蘇聯挖到地球9500米,周邊全是鑽石黃金,為何不挖了?

2020/06/13 10:02:36 網誌分類: 科技
13 Jun

前蘇聯曾經確實進行了地球深鑽專案,該專案名稱叫“科拉超深鑽洞”。

科拉超深鑽孔使用了世界上最獨特的鑽機烏拉爾馬什-4E,後來烏拉爾馬什-15000系列鑽機被用來完成這項驚人的工作。該專案於2006年底關閉。希愛力所有的鑽井和研究設備都報廢了。該遺址自2008年以來就被廢棄了。

根據這項研究,當科學家們繼續在地下深處挖掘時,機器的溫度開始迅速上升。當它們到達12262米的深度時,機器停止工作。當時地面溫度是180攝氏度。工作條件超過了鑽井條件,希愛力雙效片科學家們不得不取消了這項工作。

到地球12262米,周邊全是鑽石黃金,為何不挖了?

地球內部黃金、鑽石儲量更豐富是可以預料到的事情,世界上一些黃金和鑽石儲量豐富的地區,很多都是曾經有過火山爆發或者小行星撞擊的地方,雙效希愛力而鑽石的成因假說中認同度較高的也是由地下深處高溫高壓環境,一些曾經有火山爆發的地方也常出現一些天然的高純度黃金塊——狗頭金。

地球內部黃金儲量更豐富源於地球形成的過程,星雲塵埃隕石由於引力作用融合,本身品質分數就比較高的黃金容易在引力的作用下聚集到天體的內部。

科拉超深鑽坑專案在鑽探到9000多米的時候,岩層中的黃金含量達到了10g/噸,是地表富集程度高的黃金礦的數倍,同時也有更多的鑽石,印度希愛力但是以那個年代乃至於如今的年代,都難以將礦開在地下十來公里的地方,世界最深的黃金礦目前也只鑽探到地下4公里左右的地方,溫度可以達到50℃,礦井通風難度更高,地下的人能被熱死悶死。

這僅僅是科拉超深鑽坑專案的意外發現,提前可以預料到,事後也沒什麼值得高興的,因為挖不了,一噸岩石才出1克黃金,成本太高了。

在地球上挖一個12公里深的洞實際上是一個奇跡。但是你會驚訝地發現,這個洞的鑽深占從地表到地核的深度甚至不到0.2%。根據科學家的說法,希愛力效果地球有6400公里深。奇特的是,鑽孔上方的吸力導致了幾次直升機墜毀。因此,現在鑽孔上方的所有飛行都被禁止。

有陰謀論者傳說該專案由於鑽到了地獄而停止,因為洞裏穿出了鬼哭狼嚎的怪叫,蘇聯感到恐懼而停止繼續鑽探。不但說的神乎其神,還有圖有真相,配製了錄音。

更有甚至,說有魔鬼從洞裏往外鑽了出來。

當然,後來蘇聯專家闢謠,說明了那都是陰謀論和謠言,所謂的錄音不過是好萊塢恐怖片的配音而已。

那麼,前蘇聯的這個深鑽專案到底鑽到了什麼?真的像題主所說的全是黃金鑽石嗎?也不是的。當年從井裏挖出來的東西,無非就是水、氣體(氦、氫、氮、二氧化碳),還有最具有研究價值的20多億年前的微型浮游生物化石等等。黃金鑽石的不是沒有,也只是少量的。這個深鑽專案進行到到1983年的時候,井的深度已經到了12000米,但是在之後的十年裏,鑽進的距離就只有262米。因為越往地心,岩石就越堅硬,而且機械的工作動力也就越弱、阻力不斷增大。

那麼到底是什麼原因導致鑽探工作停止了呢?官方給出的理由是經費不足,這個理由是符合邏輯的,這一次的探測計畫目的很明確,表面是進行科學探測,實際上就是一種畸形的競爭想要耗贏美國。

這一次的鑽孔探測有數千名科研人員來到科拉半島上,每一位科研人員的月薪相當於大學教授一年的薪資,並且送房。我們知道到前蘇聯解體前夕,民眾可能連麵包都吃不起了,這樣燒錢的計畫隨著蘇聯解體自然而然的停止,況且也沒有了和美國競賽的意義。

截止今天,各國鑽探地球的深度,再也沒有達到前蘇聯的水準。不是技術不行,希愛力雙效是因為人們怕因此引發不可預知的後果。有科學家曾經說過,當人類打穿地球哪一天,很可能就是人類的末日的到來。

回應 (0)
我要發表
user