突發!匯豐銀行宣布裁員35,000人

2020/06/20 18:37:07 網誌分類: 音樂
20 Jun

正處於求職季的應屆生乃至2021屆的學生,一定沒有想到微博熱搜回來的第二天,首先沖到眼前的是一個壞消息:

6月17日,匯豐宣布恢復3.5W人裁員計劃,還將凍結幾乎所有外部招聘。


早在2月初匯豐公布2019年業績時就已經開始醞釀這項“歷史級”的重組計劃,將在未來三年裁員 3.5 萬人!


彼時匯豐財報顯示其2019年稅前利潤大減33%,凈利潤暴降53%,因此試圖通過裁員削減成本,後來因疫情暫停裁員計劃。


但6月17日,路透社披露了一份匯豐控股行政總裁祈耀年發給全球員工的備忘錄,備忘錄中祈耀年表示:“我們不能無限期地暫停裁員,這是一個‘不是如果,而是何時’的問題”,同時他還表示匯豐會凍結所有外部招聘。


匯豐發言人後續證實了備忘錄的內容,今年35000人將離開匯豐已成定果。


匯豐目前員工總人數約為23.5萬名,裁員人數約占總人力的15%,員工人數將被控制到20 萬人。

*圖源網絡

據《華爾街日報》消息必利吉哪裡買 必利吉 必利吉評價 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局 必利吉ptt,此次重組和裁員計劃,主要涉及美國、歐洲大陸及其投資銀行行的業務。

匯豐代理行政總裁祈耀年(Noel Quinn)稱:“我們目前約30%的資金用在了回報低於股本成本的業務上,且主要集中在全球銀行業和歐美市場”。

與此同時匯豐還宣布,將會將發展重心進一步集中在亞洲。盡管匯豐業務遍布全球50多個國家,但其一半收益來自亞洲,因此匯豐計劃對其快速增長的亞洲和中東業務加大投資,以提振利潤。

1


2019年全球銀行業“裁員潮”

事實上,去年8月匯豐就宣布曾宣布過2次裁員裁員計劃,分別涉及4,700人和近10,000人,此次隨業績同時公布的進一步的裁員計劃,不過是再續前情罷了。

據彭博數據顯示,2019年全球有50多家銀行宣布裁員,計劃裁員人數77780人,創下2015年以來最高。

其中歐洲銀行是裁員重災區,“官宣”計劃裁員6.35萬人,占裁員總數的近82%。
北美銀行排在第二,計劃解雇近7669人;
拉丁美洲的銀行位居第三,“官宣”裁員3500人;
而亞太地區“官宣”裁員的數量最小,只有513人。

*圖源Bloomberg

德意誌銀行:裁員18,000人

在匯豐銀行今年3.5萬人的裁員規模官宣之前,德意誌銀行是裁員人數最多的。


2019年7月初,德銀在其官網公布,作為全面重組計劃的一部分,將退出全球股票銷售交易業務(該業務包括服務對沖基金的主經紀商業務),並在2020年之前全球裁員1.8萬人,以此改善其盈利能力。這幾乎砍掉了德銀員工五分之一的人數!

據外媒報道,截至11月下旬,德意誌銀行迄今在跨國分行已經裁員4000多人,此外德銀也已引入機器人處理業務。

*截圖來源News.com.au

裕信銀行:意大利最大銀行裁員8000人

“官宣”裁員第二大的銀行是意大利最大商業銀行裕信銀行(UniCredit),12月初,裕信銀行宣布了一項新的為期四年的戰略計劃,包括回購價值20億歐元的股票,並將裁員8000人。

此次裁員相當於該行員工總數的9%以上,部分程度上將通過關閉該行旗下500家網點來實現。

(另有消息稱裕信銀行的裁員規模為6000人,關閉450家分行。)

*圖源marketscreener

巴克萊銀行:裁員3,000人

英國最大銀行之一的巴克萊銀行(Barclays)在2019年8月1日宣布,公司在二季度裁撤了3,000人,約占總員工數 8.35 萬人的3.6%。

據悉,巴克萊的裁員原因是經濟進入了寒冬印度必利勁 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 印度必利勁哪裡買 印度必利勁ptt 必利勁屈臣氏 ,“今年以來的商業環境明顯面臨挑戰”。該行高層正以全球削減成本的方式挽救市場部門疲弱的盈利勢頭。

*圖源Bloombergquint


摩根士丹利:預計裁員1500人


摩根士丹利是19年12月首家啟動裁員計劃的。作為年末提高效率舉措的一部分,摩根士丹利擬在全球範圍內裁員約1500人,包括幾位董事總經理。

報道援引知情人士稱,“裁員主要針對技術和運營部門,但也包括銷售、交易和研究部門的管理人員。”其中一人表示,裁員人數約占公司員工總數的2%。

另有人稱,該行計劃在第四季度業績中計入1.5億-2億美元的削減成本相關費用。

*圖源網絡


花旗銀行:加入裁員大軍


同樣是在2019年8月,據知情人士透露,花旗計劃在業績不斷下滑的交易部門裁減大約400個職位,當時已經在紐約和倫敦完成裁員75人。

主要集中在固定收益和股票交易業務領域。花旗計劃裁撤股票部門至少100個崗位,約占該部門員工總數的10%。

*图源Bloomberg

高盛大規模更換合夥人


2019年9月,高盛CEO大衛所羅門(David Solomon)正在公司高層清理門戶。據知情人士透露,至少有十幾名合夥人正在就未來幾周離開公司進行談判,且今年將有15%的合夥人離職,人數遠多於往年。


該知情人士表示,該行動要求高管們致力於實現多年計劃中的財務目標,在長期管理人員中引起了一場人事震動。


*圖源微博

此外還有桑坦德銀行裁員5400人、德國商業銀行計劃裁員4300。

而該數據只反映了“官宣”裁員的數據,實際上還有很多銀行的人員調整並沒有對外公布。

*圖源Bloomberg

2


為什麽不是降薪,而是裁員?

裁員引發的社會負效應是非常明顯的,比如說匯豐銀行在公布業績收入及裁員計劃後,匯豐股價下跌液態威 果凍威而鋼 液態威購買 液態威心得 液態威效果 液態威而鋼 液態威而鋼價格 液態威而鋼副作用 液態威而鋼哪裡買 液態威而鋼購買了6%。

*圖源Bloomberg

被裁者就更不要說了,年輕的應屆生被辭,或許就是錯失應屆生身份,還能鼓鼓勁從頭開始。中年被辭,上有老下有小,房貸車貸小孩的教育支出,稍不註意就能壓垮一個家庭。

讓人不禁疑惑,難道企業就非得裁員嗎?降薪不可以嗎?為什麽有些企業明明賺錢也要裁員?

有數據顯示,當一個公司降低薪水時,表現最好的那些員工將會最先離開公司,並且往往會加入競爭對手的團隊,這反而會加劇公司的財政危機。

與之相反,如果公司選擇減少員工數量,領導層就可以掌握主動權,讓工作效率低的員工離開。

那怎麽看待很多企業,一邊招聘一邊裁員呢?主要有以下原因:


通過平薪甚至降薪的方式,招攬到更優秀的人才,實現內部人員優化。


業務線調整,某些業務線裁員,某些業務線招聘。


“裁掉會說的,招來會幹的”。某些員工在一家企業呆久了成為老油條,這些人呆在舒適區不思進取,降低企業效能。這時候,企業會將這些人“一鍋端”,而招來工作熱情高、效率高、業務水平高的“三高人群”。


企業永遠是利益優先,同事之間或許會有些許“人情”,但制度和人之間沒有溫情,無論是工作1年還是工作5年,該裁員就裁員了,不是乞求降薪就能保留住工作機會的。

*图源Bloomberg


裁員是無解的嗎?

有人會說如果你想讓公司不淘汰你,就要找到自己在公司的不可替代性。


然而非常矛盾的是,從公司的角度來說,會盡量使得所有工作都是可復用性,可替代性的,所以才會有各種SOP(標準操作流程),以求將人員流動帶來的損失降到最小。

所以,沒有不可代替的職位,只有不可代替的人。

大多數人只要在自己的本職崗位上做好,達到公司的預期,就已經是一名合格的員工了,如果能夠超出公司的預期完成目標,大概率就會升職加薪了。

當然,嚴格小編想要打擊一下大家的是,嚴格意義上來說,對企業來說也很少有不可取代的人!


那,裁員是無解的事情嗎?

也不能這麽說。

首先我們需要擺正的心態就是,裁員並不一定意味著否定你,你大可以把它當做換一份工作的契機,2020年了,換工作再正常不過了。

所以裁員並不可怕,問題的關鍵在於:

被裁員之後你是否擁有再次找到工作的能力。

前文說到,企業的標準化流程致力於讓所有員工都變成系統中的小螺絲釘,但你自己絕對不能對自己只做出這樣的要求,你得做得更好,做得高出預期。

簡單來說你需要擁有提高團隊整體水平的能力,把工作內容擡高一個水平,讓組織逐漸適應更高的崗位職責超級犀利士 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise 印度犀利士 印度犀利士ptt 印度雙效犀利士 雙效犀利士藥局 雙效犀利士ptt 雙效犀利士哪裡買 雙效犀利士藥局 super tadarise,擡高組織的預期,那麽組織會認為這個人不可替代。*图源Bloomberg


在剛進入職場時,每個人都無可避免要做一些可復用性、可代替性的工作。

因此,可以先把“做好可復用性、可代替性的工作”定位一個小目標,而這裏的“做好”,可以理解為“做得比其他人都好”。

那麽,即使在面臨企業裁員,你不是被留下的那一個,你也不會成為那個無法再就業的那個,因為你在上一份工作中確實做出了成績,那麽自然會有下一個公司願意要你。

回應 (2)
我要發表
user

最新回應