lianghaoziiA
lianghaoziiA
lianghaoziiA

東京甚至有意迴避“自由開放的印太戰略”的以往表述

2020/06/22 22:45:19 網誌分類: 哲學
22 Jun

美國參議院軍事委員會通過2021國防授權法案,提出建立“太平洋威懾倡議基金”。同時美國三個航母戰鬥群現身印太海域。有外媒說,美國最近強化“印太戰略”、遏制中國動作連連。

  新世紀以來,全球經濟重心日益從大西洋兩岸向印太地區轉移,經濟全球化使印太地區更加連為一體,這裡也成為全球主要生產地和貿易能源走廊。地區國家在致力於經濟一體化、強化互聯互通方面有著強烈共同需求,美國牽頭加入印太地區,區內一些國家起初反應積極,對美方主張推進基於投資開放、建立在互聯互通基礎上的“自由、公平、互惠貿易”、促進經濟可持續增長等理念抱有期望。另外在中國崛起的背景下,區內一些國家對華疑慮上升,多少也有借力平衡中國的現實需求。

  但去年美國國防部、國務院相繼制定各自版本的《印太戰略報告》,進一步明確了美版“印太戰略”總體構想和實施途徑。美國雖宣稱要構建安全、政治、經貿、價值觀等領域的新型框架一炮到天亮 一炮到天亮哪裡買 一炮到天亮正品 一炮到天亮購買 一炮到天亮評價 一炮到天亮價格 一炮到天亮第八代,與盟友及夥伴共建“印太秩序”,但現實是,軍事手段已成為美推行“印太戰略”首要甚至壓倒性的政策工具,經濟合作與基建等被區域國家抱以厚望的領域卻“雷聲大,雨點小”。這不僅坐實了外界對“印太戰略”借合作發展之名、行軍力遏華之實的看法,更加大了區內國家在中美戰略競爭加劇的背景下,被迫公開“選邊站隊”的擔憂。

  客觀來看,對於美方這種做法,無論日印等“關鍵國家”,還是居於印太“地理中心”的東盟都難以接受,也不符合各方現實利益。日本長期奉行貿易立國,期望“印太戰略”側重兩洋經濟合作,以期構建更大範圍的地區經貿和互聯互通大市場。在中日關係近年改善的背景下,日本在中美之間更趨謹慎。在《日本2019年外交藍皮書》中,東京甚至有意迴避“自由開放的印太戰略”的以往表述,刪去“戰略”而用“構想”。

  美國視印度為“印太戰略”成敗的關鍵方,德國必邦 德國必邦正品 德國必邦哪裡買 德國必邦效果想借印度遏制中國。毋庸諱言,新德裡對華政策的消極面雖由來已久,但其“戰略自主”的原則理念與“美國優先”的政策取向相悖,多次公開主張“印太”是開放式、非集團化的地理概念,表明繼續維繫大國平衡仍是其維護自身利益的最優選項。

  不久前,筆者曾與東盟某位駐華外交官交流“印太戰略”,對方坦言東盟不支援任何一種遏制中國的政策一炮到天亮 一炮到天亮副作用 一炮到天亮哪裡買 一炮到天亮效果 一炮到天亮正品 一炮到天亮價格 一炮到天亮訂購 一炮到天亮價錢,會繼續堅持“反對排他性、不選邊站隊”的立場。他告知去年公布的《東盟印太展望》為什麼要明確冠以“印太”的原因,因為這樣才能代表東盟對美國“印太戰略”的直接回應,才能直接體現出東盟在這一問題上的立場。如果不用“印太”一詞,反而可能會讓美國忽略東盟此舉並非是針對“印太戰略”而來。

  今年是美國選舉年。對特朗普政府而言,“印太戰略”無疑是其執政3年多來少有的多邊外交構想框架,也是其可以用來回擊國內批評、拿得出手的“外交政績”,想在“印太戰略”上繼續有所作為的心思再明顯不過。但問題是,美國越是加大軍事投入,越會引發中國的警惕和越來越多國家的反感,越發讓“印太戰略”現形,暴露出美國“美軍+美元”的霸權本質。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應