別總拿“職場天花板”說事,送你一個工具包,拆掉它!

2020/06/27 12:07:32 網誌分類: 職場
27 Jun

“你每天是被什麽叫醒的?”

這是網上曾經流行過的一個問題,或者說很多人把它看做一個段子。

但現實一點,可能大部分人都是被“鬧鐘”叫醒的,然後起床開始一天忙忙碌碌的工作。


無論你是上班族,還是自由職業者,都需要一個踏板,一種能力,一條路徑,用以突破自我,成為更好的自己。


思維方式UP!UP!


時代在不停發展,想要跟上快速變化的步伐,我們就需要重新思考原來的做事方式。

換一種思維看世界,會有不同的風景。

商業洞察力

洞察本質的人,他們的思維模式會是引入競爭機制,讓競爭代替人工,去監督供應商,提供更好的服務。這就是洞察力。 洞察力並不是上帝悄悄給某些人的禮物,而是每個人都可以通過科學的方法,不斷練習、精進的一種能力。

變量、因果鏈、增強回路、調節回路、滯後效應,這5塊積木是搭建所有復雜系統的基礎。當你遇到問題,其實所有的解決方案都藏在這5塊積木裏。

分析問題的時候,記住5個關鍵步驟:

找到核心存量;
找到關鍵因果鏈;
找到增強回路;
找到調節回路;
考慮滯後效應。


然後,看看問題到底出在哪一步,你可以采取哪些措施,改變哪些連接關系?做到這些,你就真正擁有了洞察力。當然,這並不容易,需要你日復一日地思考和練習。

推薦閱讀:高手的洞察力,都藏在這5塊“積木”裏

體系思維

小到做一張簡單的Excel表格,大到管理一個幾十人甚至上百人的項目,“體系”都在背後發揮著重要作用。
體系的作用就在這裏,它能夠讓你做事情很少走回頭路和彎路。那到底什麽是體系呢?

體系,是為了完成某種目標而形成的一系列方法的組合,其中“目標”和“組合”是搭建體系思維的重要指標。想要讓自己做事情有條理,思考有體系,那麽就從這兩個維度下手。

確保目標唯一
搭建方法組合:分步驟、看情況、建閉環


拓展閱讀:這套“體系思維”太棒了,連請客吃飯都用得上超級犀利士 超級犀利士哪裡買 超級犀利士心得 超級犀利士ptt 超級犀利士副作用 超級犀利士super tadarise Extra Super Tadarise 雙效犀利士 印度超級犀利士 超級犀利士藥局

長期思維

無論是做投資、搞事業還是自我成長,“長期主義者”往往是最大的贏家,急於求成反而會適得其反,在這個焦慮的時代,我們更應該學會做一位“長期主義者”。

清晰的認知
堅定的信念
根據信念制定原則
根據原則嚴格執行

拓展閱讀:缺乏這種思維模式,你越努力反而越焦慮!


比天賦更重要的,是正確的學習方法


我們正在進入一個需要不斷給自己打補丁的時代,你將永遠處在升級過程中。學習能力,將成為未來的最核心能力,沒有之一!

三層學習環


拆解:拎出來的知識點越單一、越簡單,對其進行的“包圍”越完備,掌握它的效率也就越高;
場景:想辦法去創造場景、尋找場景,把這個方法放進去,看它是否適用;
感受:在探索和嘗試的過程中,很重要的一點,就是對整個過程的感受;
記錄:在感受的過程中,必不可少的一步,是把所有產生的想法,都記錄下來;
修正:結合前面感受和記錄的結果,對這個方法進行調整,讓它更適合你自己的需求,讓它成為專屬於你自己的新方法。


拓展閱讀:不走尋常路的“學習法”,才是打破天花板的關鍵

打造自己的“工作記憶”

了解大腦的運作方式,對提升學習能力大有裨益。研究發現,大腦有兩種記憶方式——工作記憶和長期記憶。工作記憶是大腦在即時且有意識地處理信息時所涉及的那部分記憶,長期記憶則像一個巨大的倉庫,可以儲存數以億計的內容。

關於這兩種記憶, 芭芭拉·奧克利在《學習之道》這本書中有詳細的闡述。我們從“工作記憶”帶給我們的啟發中,提煉出3個有效提升學習能力的方法。

將低水平的小組塊(知識點),合並成信息密度高的大組塊(知識點);

增加自己的組塊(知識)儲備,以便直接蓋房子而非撿磚頭;
通過練習,讓很多步驟成為自己自動化的反應,留出更多“工作記憶”的空間,去處理更高難度的任務。


拓展閱讀:3個有效方法,幫你練就超強的學習能力

七步自學一個完全陌生的新領域

眾所周知,單一技能的人在當代社會很難立足。所以,很多職場人利用空閑的時間開闊視野,學習其他領域的東西。那麽,必利勁哪裡買 印度必利勁 印度必利勁哪裡買 印度必利勁代購 印度必利勁價錢 印度必利勁效果 印度必利勁購買 印度必利勁副作用 必利勁屈臣氏 印度必利勁官網如何自學一個新領域?


搭框架,補圖全景
定概念,精細化理解
連接網絡,形成知識體系
聚焦主題,構成人認知
遷移知識,看透本質
建立模型,不斷鞏固
不斷更新,永無止境


拓展閱讀:自學一個完全陌生的新領域,只需走7步


善用“巧”勁,打破“窮忙”的魔咒


真正的職場高手,都善用“巧”勁。

擺脫壞習慣

大多數時候,我們的計劃執行之所以經不起時間的考驗,並不是因為我們不夠自律,而是開始時的大方向就錯了。到底怎樣做才能成功擺脫壞習慣?

辨明“關鍵時刻”:回想那些對你誘惑最大的時刻
采取“關鍵行動”:設置一套具體的規則(並不是模糊的指南)來引導自己最終達到目的。“關鍵時刻”告訴你什麽時候處於風險之中,而“關鍵行動”則告訴你怎樣做。
調動6種影響力來源:個人動機、個人能力、社會動機、社會能力、結構化的動力、結構化的能力。
把壞事變成有用的“數據”信息


拓展閱讀:又說“吃飽了再減肥”?4招幫你“甩”掉壞習慣~

破解“自控力”偽命題

“自控力”其實是個偽命題。人的生理機能決定了我們做不到絕對的自律,失去了約束,人人都會放縱。要想成事,我們需要的不是嚴苛的自控,而是以下更重要的4點:

以疏代堵
及時調節
挖掘動力
養成習慣


拓展閱讀:你看重的自控力,其實是個偽命題

效率加速法

工作中總覺得忙啊忙啊忙,卻收效甚微?想要奪回你對時間的控制權,你需要升級效率。“8級效率加速法”幫助你“多快好省”地完成工作。

第1級加速:理解
第2級加速:SOP(標準作業程序)
第3級加速:優化SOP
第4級加速:剪去低效時間
第5級加速:逐步提高效率
第6級加速:提前壓縮步驟
第7級加速:購買生產力
第8級加速:技術進步


拓展閱讀:8級效率加速法,助你奪回時間控制權!


時間管理


“時間都去哪了?”

人人都知道時間管理的重要性,但是如何做到高效利用時間呢?

兩個時間管理方法:必利吉 必利吉正品 必利吉價格 必利吉副作用 必利吉心得 必利吉效果 必利吉p-force 必利吉哪裡買 Super P-Force 印度必利吉 必利吉購買 必利吉藥局GTD工作流、番茄鐘工作法
四個時間管理工具:時間塊、番茄土豆、iHour、朝夕日歷
四本時間管理書籍:《拖延心理學》《把時間當做朋友》《奇特的一生》《精力管理》


拓展閱讀:有效的時間管理,是在了解自己的前提下,把自己“榨幹”?

學習渠道

可是“一學就困、看不進去,左吃點零食右刷刷手機,低效到絕望”, 這些原本只屬於學生的煩惱,最近也困擾著很多職場人。

這是因為我們對學習這件事沒有建立興奮性條件反射。說白了,我們學習低效的主要原因是,當前學習的內容太無聊了!

在此,我們分享一些私藏的有趣且實用的學習平臺,幫大家高效充電。

有趣、腦洞大開的學習資源:Crash Course、全歷史、oeasy
可以實時“看世界”的學習平臺:西梅app、CNBN 24小時新聞實時直播
萬能的學習資源“搜索引擎”:知乎、bilibili、LinkedIn、《培訓》雜誌
純素的“工具”平臺:Coursera、學堂在線、中國大學MOOC、網易雲課堂

回應 (0)
我要發表
user

最新回應