香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

見苦知福,救苦救難

2020/07/04 06:17:31 網誌分類: 宗教
04 Jul

以下為一位有緣人分享:

 

感恩諸位前輩師兄姐,師兄姐們在甘霖慈善積德會的經驗分享,都讓我有所啟發,真幸運能來甘霖,雖然沒幫到什麼忙,真歹勢!

 

甘霖關懷個案目前著重在急難救助層面(如:濟貧、醫療與喪葬),之前師兄分享「理性與感性」,使我想到國內這方面較為人知的慈濟,最近看到「大愛會客室」,受訪師姐談到早期志工也常跨區去探訪,後來逐漸演變至今以社區為單位,大部分已經不需要志工跑太遠。

 

受訪師姐說:「有時進到關懷戶家裡,看到家中老的老、病的病(包含身心障礙者)、小的小、環境髒亂不堪、屋子漏水、破損需修繕等情形,真的感觸良多,透過親自去現場訪視,更能體會『見苦知福』的道理。」

 

證嚴法師曾說:「關懷個案是慈濟人最拿手的,每位慈濟人進慈濟門前都要學習訪視,透過訪視去理解人世間的各種疾苦,見苦知福方能勤行菩薩道於人群中。」人間苦難猶如一部經典,是無量法門,貼近方能有所收穫、有所省思。

 

有師姐分享:「佛憫眾生,悲苦常伴。無緣大慈,同體大悲。」使我想到《華嚴經》:「諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。譬如曠野沙磧之中有大樹王,若根得水,枝葉、華果悉皆繁茂」、「若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。善男子!汝於此義應如是解」。所以甘霖所作、所行,就是佛菩薩與阿伯不忍許多眾生受苦,因眾生而起大悲、生菩提心,能幫一人是一人,能幫一戶是一戶,把人間苦難視為一部經典,當中有無量法門可以參學,而我有幸被找來湊手腳幫忙,實在很感恩!

 

有時看見個案一家人都是貧、病、殘,疑惑為何苦難眾生都聚集在同一個家庭?證嚴上人開示:「這就是『共業』,也是『共緣』」(出處https://reurl.cc/qd5a5D),我想即為佛教核心觀念之一「因果」,如是因、如是果。

 

近來精舍提倡多多閱讀《六祖壇經》,也製作許多圖卡流通,《六祖壇經》裡頭有滿滿的金玉良言,諸如:「先立無念為宗,無相為體,無住為本。無相者,於相而離相;無念者,於念而無念;無住者,人之本性。」、「何名禪定?外離相為禪,內不亂為定。外若著相內心即亂,外若離相心即不亂。本性自淨自定,只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者,是真定也」。

 

若把《金剛經》、《六祖壇經》無邊無垠的智慧試著應用於關懷個案上,小弟極初淺分享,甘霖保持量入為出,以真誠的心,於不逾精舍人力、財力能量為前提下,可以協助部分儘量予以支持。

 

進到案主家,知道世上悲苦眾生何其多,心中明瞭所見悲苦情形大抵為因緣果報的現象,藉各種事和境界鍊自己的心,儘量告訴自己別太入戲。

 

了解個案情形後,客觀如實的帶回,與諸位前輩師兄姐討論,誠如師兄所說:「也許在扶助的金額上大家都有各自的看法,但不外乎都是對受苦的眾生有憐憫心。我們莫忘初衷,盡力去做,凡事沒有對錯,只有圓滿,畢竟這份工作是服務大眾。」好比枝葉有許多,但無妨無礙,因為均從根部來,最終陳請佛菩薩裁示,後續依佛菩薩旨意辦理,以便一案、一案的完成扶助。

 

處理結案之後,若無特殊回報,維持有個印象,心無罣礙即可。即使扶助到貪婪的個案,我想世界會成、住、壞、空,但因果絕對不空,有因就有果,我也就不想那麼多了。歹勢拉哩拉喳說了一堆,其實想說的只有最後一句:「感恩!再感恩!有緣與諸位前輩師兄姐一同參與甘霖!這條路真的需要大家一路互相鼓勵、互相包容、互相成長。」

 

(分享完畢)

 

每個人一生的命運皆是其來有自,會出生在什麼家庭,聰不聰明、漂不漂亮,貧窮或富貴,健康或殘缺,都由自己過去世一手打造。種善因,得善果;種惡因,得惡果。萬法皆空,因果不空。

 

釋迦牟尼佛在《地藏經》中清楚闡述因果業報之關聯性:

 

「地藏菩薩

若遇殺生者。說宿殃短命報。

若遇竊盜者。說貧窮苦楚報。

若遇邪淫者。說雀鴿鴛鴦報。

若遇惡口者。說眷屬鬥諍報。

若遇毀謗者。說無舌瘡口報。

若遇瞋恚者。說醜陋癃殘報。

若遇慳吝者。說所求違願報。

若遇飲食無度者。說飢渴咽病報。

若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。

若遇悖逆父母者。說天地災殺報。

若遇燒山林木者。說狂迷取死報。

若遇前後父母惡毒者。說返生鞭撻現受報。

若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。

若遇毀謗三寶者。說盲聾瘖啞報。

若遇輕法慢教者。說永處惡道報。

若遇破用常住者。說億劫輪迴地獄報。

若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。

若遇湯火斬斫傷生者。說輪迴遞償報。

若遇破戒犯齋者。說禽獸飢餓報。

若遇非理毀用者。說所求闕絕報。

若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。

若遇兩舌鬥亂者。說無舌百舌報。

若遇邪見者。說邊地受生報。

如是等閻浮提眾生。身口意業。惡習結果。百千報應。今粗略說。」

 

由於眾生累劫累世所造惡業甚多,上天為了矯正人們的心性,除了讓造業者承受地獄業報,也讓衪們藉由再次投生為人,承受過去生中各種加諸他人身上之痛苦折磨,消除往昔所造諸惡業,致使共業者往往出生一家,共體鰥寡孤獨、貧窮卑賤、老弱殘廢、體弱多病、意外不斷等等不順。承受生命苦痛的過程,即是在消業。

 

然而,諸佛菩薩不忍眾生受苦,為解眾生之苦厄,創立牟尼精舍,讓眾生得以透過「因果債,功德還」的方式,以唸經之功德償還累世之業力,實際改善生活中所遇到的疾厄苦難,改善人與人之間的相處關係,促成家庭和樂,也讓因業障討報承受病痛的人們,可以在功德迴向圓滿後,搭配現代醫療的幫助,早日回復健康;而業主菩薩也能在拿到功德後,開心、圓滿地脫離惡道,或是展開更好的下一世,達到冥陽兩利之功效。

 

不過,學佛需要福報,或是累劫生中曾種下學佛之善因,因緣成熟時,才會願意接受因果業報之說。因此,仍有相當多人不信佛法,無法靠唸經銷業培福,而持續受到命運乖舛的安排,在貧窮、無助、悲苦的環境下生活。

 

感恩佛菩薩慈悲,對此,佛菩薩開示,在牟尼精舍所屬社團法人牟尼佛教協會下設立「甘霖慈善積德會」,目的是「關懷弱勢,救世濟生」,實踐救急、救苦、救難,普行慈善事業。

 

佛憫蒼生,不忍眾生受苦受難。曾有一位甘霖志工師兄於訪視個案時拍照,作為審議團是否扶助之評斷,照片中師兄頭上竟有地藏菩薩的小小金身,原來地藏菩薩親自跟著志工師兄一起到弱勢家庭關懷個案。當時看到照片的師兄姐,無不打從心底為佛菩薩的慈悲深受感動。因此,我們更珍惜每一次為個案服務的機會,努力完成每一位個案的扶助任務。

 

每一則個案在訪視後,都會經由11位志工師兄姐所組成的審議團,共同審查個案文件和急難狀況,確定扶助金額後,再向佛菩薩提報請示單,請示最後確定的扶助金額。誠如文中提及「見苦知福」,每一次的個案審議,都讓參與審議的志工們瞭解到,這個社會上的陰暗角落中,還存在許多急需照顧和關心正在受苦受難的人們。因此,我們要學會停止抱怨和計較,更珍惜和感恩現今得來不易的生活,平安就是福。 

 

通常訪視完畢,從線上審議、請示佛菩薩到最後撥款,時間很少超過三天,因為需要協助的個案經常是處於極度急難之中,可能急需醫療費、喪葬費、甚至下一餐沒有著落……,因此,志工們都會儘快找時間將扶助金送到個案手中。

 

目前甘霖慈善積德會的組織規模不大,尚在起步,完全不同於慈濟每個社區都有訪視志工。我們只有分北、中、南、東四區,每區兩、三位訪視志工,能力有限,個案來源多為團隊內志工工作上接觸,或主動尋訪社區鄰里之弱勢民眾,或經由其他慈善團體轉介,共同為社會上需要急難援助之人們提供扶助金或物資。

 

甘霖慈善積德會之善款皆由善心人士捐助,志工們都是學習佛菩薩人飢己飢、人溺己溺的精神,於工作和照顧家庭之餘,義務協助訪視和審議扶助金,善款來源與運用,詳情請參閱:甘霖慈善基金公告

 

我們在協助急難救助的過程中,發現很多公家機關或社服機構有各種扶助方案,但弱勢家庭往往不知道如何找到這些資源,只能坐困愁城。由於甘霖慈善積德會是採一次性急難救助,長期貧困之弱勢家庭仍需要公家機關或社服團體的長期協助,若個案符合某些扶助方案資格,我們就會一併告知,再由個案自行決定是否申請。

 

文末,想請您細細反思,人的財富怎麼來?從布施而來。捐款財佈施或身體力行當志工幫忙他人而來。貧窮者往往是過去世佈施不足,或是過度享受而耗盡福報,或是因某些業報所致。知道這個道理後,也就瞭解該如何改善。只要我們時時心存善念,諸惡莫作,眾善奉行,並在生活中一點一滴累積小錢,有餘錢時佈施他人,即便涓滴小錢,集眾人之力也能匯聚成大海。

 

《現場開示-阿伯的話精華節錄》:「真正的『錢母』,就是佈施出去的錢,而不是去外面求來的;本世佈施一百元,來世就能獲得一千元。『捨一得萬報』,看這些大企業家、紅頂商人就知道。」布施不在於多,在於誠心誠意,不求回報,不為求福,才真有福。能夠幫助別人,就是我們最大的福報!

 

若您正處於貧困之中,實在沒有餘錢可布施,也可以透過唸經補足福德資糧,獲得智慧之鑰。在沒有業力干擾下,就有機會找到好工作,改善生活。

 

無緣大慈,同體大悲,無論您現在是貧是富,行有餘力,都能為眾生略盡棉薄之力,從布施小錢開始,學菩薩行,行菩薩道!讓我們都能學習佛菩薩的慈悲,為弱勢族群多盡一分心力,也為自己的未來努力精進。多唸一部經,多得一分智慧!唯有福慧雙修,人生才能圓滿!南無大願地藏王菩薩!

 

甘霖遍灑久旱地

慈善廣救苦難人

積德積善積福田

利己利人利群生

 

six-9-1(2)-tc.jpg

six-9-3-tc.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

44GSV
44GSV 2020/08/09

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼