香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈機緣品第七〉淺釋01

2020/07/07 07:25:48 網誌分類: 宗教
07 Jul

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈機緣品第七〉

什麼是「機」呢?機,就是所教化的一切眾生。緣,就是有緣的。有緣的眾生,來接受教化,所以叫機緣。在本經裏,這是第七品。

原文:

「師自黃梅得法。回至韶州曹侯村。人無知者。有儒士劉志略。禮遇甚厚。志略有姑為尼。名無盡藏。常誦大涅槃經。師暫聽。即知妙義。遂為解說。尼乃執卷問字。」

 

淺譯:

「師自黃梅得法」:六祖大師從五祖黃梅弘忍大師那兒,得到以心印心的法門。

「回至韶州」:他是廣東人,所以回到廣東韶州。韶州,現在叫韶關,又叫曲江,曲江縣。

「曹侯村」:曹侯村,是個村名,就是南華寺鄉下。

「人無知者」:到這個地方,沒有人知道他是傳承五祖衣缽的人。

「有儒士」:儒士,就是讀書人,大約秀才、舉人之類的。曾經做過很大的官,退休在家裏,也很有錢,所以一般人都說是儒士,是最有學問的人。這個人叫「劉志略」:姓劉,名字叫志略。

「禮遇甚厚」:他很歡喜研究佛法,所以對六祖大師,特別恭敬供養、禮拜。甚厚,就是特別護法六祖。

「志略有姑為尼,名無盡藏」:志略有一個姑姑,已經出家做比丘尼,名字叫無盡藏——沒有窮盡的寶藏。

「常誦大涅槃經」:她常常念誦《大涅槃經》。

《涅槃經》,是佛將要入涅槃的時候說的,有十卷。這個比丘尼,歡喜這一部經,所以常常念。

「師暫聽」:六祖大師一聽《涅槃經》。

「即知妙義」:就知道《涅槃經》最妙的道理。

「遂為解說」:隨著就給無盡藏比丘尼解說。

「尼乃執卷問字」:無盡藏比丘尼拿起《大涅槃經》,就問六祖大師:「這個字讀什麼?」因為這個比丘尼,大約也不認得多少字。

雖然她不認字,但是她真是不可思議的比丘尼。她的修行,也是日中一食,長坐不臥。因為以前由四祖道信大師提倡,人人都是坐單,長坐不臥。凡是真正修行的人,就都日中一食,長坐不臥,這個比丘尼,也是這個樣子。她家裏非常有錢,但是她也持銀錢戒。

無盡藏比丘尼,認真用功,一天到晚,都是念經、研究佛法,總也不懈怠,是這樣一位比丘尼。所以她現在還是真身,她的肉身並沒有壞。臨終的時候,也是坐著往生;往生後,過了幾年,身體還一點都不壞,也沒有臭,也沒有爛。

為什麼呢?就因為她有修行。她盡用功修行,沒有淫欲心;沒有淫欲心,雖然是肉身,就變成金剛不壞身,所以坐著就往生了。到現在,無盡藏比丘尼的真身,還在曲江一廟上,廟的名字我忘了;不過我見過無盡藏比丘尼的肉身,非常莊嚴,非常之好。

六祖大師在南華寺的時候,無盡藏比丘尼完全護持六祖大師,各處給六祖做宣傳,說:「你知道這是誰啊?這就是五祖弘忍大師傳法的,真正得到衣缽的傳人哪!」

你們要知道,好花一定要得綠葉來扶。好花,花是最好的,但是就這一朵花,你看著就不那麼好看,一定要有一點綠的葉子陪襯著,啊!才顯得這花特別美麗。

六祖大師,雖然是祖師,如果沒有人護持他,他一定會被神秀那些人殺了。因為神秀派了很多人來殺他,當時的外道,也派了很多人殺他,但是六祖大師座下一班弟子,和這所有的護法居士,都擁護他,所以沒有機會給這些人殺了。這是一方面。

六祖大師不能給自己宣傳,說:「你們知道嗎?我就是第六代的祖師啊!你們現在應該認識我。」他不會這樣講的。因為印宗法師在光孝寺,知道他是第六代祖師,當時又有荊州通應律師,帶著一些學人,有幾百人,跟六祖學佛法。

這幾百人裏,每一個人都有同參道友,出家人有出家人的朋友,在家人有在家人的朋友。這幾百人,通知所有他們的朋友、親戚,都來親近六祖大師。所以當時在南華寺,出家人有七、八百人,在家人也有幾百人。所以六祖在南華寺時,常常每一天都有一千五百人至兩千人吃飯。當時的法會,可以說是非常隆盛。這樣隆盛,就是無盡藏比丘尼、通應律師和劉志略他們來護法。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

35_six-7-1-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

机缘品第七

什么是「机」呢?机,就是所教化的一切众生。缘,就是有缘的。有缘的众生,来接受教化,所以叫机缘。在本经里,这是第七品。

原文:

师自黄梅得法。回至韶州曹侯村。人无知者。有儒士刘志略。礼遇甚厚。志略有姑为尼。名无尽藏。常诵大涅槃经。师暂听。即知妙义。遂为解说。尼乃执卷问字。

 

浅译:

「师自黄梅得法」:六祖大师从五祖黄梅弘忍大师那儿,得到以心印心的法门。

「回至韶州」:他是广东人,所以回到广东韶州。韶州,现在叫韶关,又叫曲江,曲江县。

「曹侯村」:曹侯村,是个村名,就是南华寺乡下。

「人无知者」:到这个地方,没有人知道他是传承五祖衣钵的人。

「有儒士」:儒士,就是读书人,大约秀才、举人之类的。曾经做过很大的官,退休在家里,也很有钱,所以一般人都说是儒士,是最有学问的人。这个人叫「刘志略」:姓刘,名字叫志略。

「礼遇甚厚」:他很欢喜研究佛法,所以对六祖大师,特别恭敬供养、礼拜。甚厚,就是特别护法六祖。

「志略有姑为尼,名无尽藏」:志略有一个姑姑,已经出家做比丘尼,名字叫无尽藏——没有穷尽的宝藏。

「常诵大涅槃经」:她常常念诵《大涅槃经》。

《涅槃经》,是佛将要入涅槃的时候说的,有十卷。这个比丘尼,欢喜这一部经,所以常常念。

「师暂听」:六祖大师一听《涅槃经》。

「即知妙义」:就知道《涅槃经》最妙的道理。

「遂为解说」:随着就给无尽藏比丘尼解说。

「尼乃执卷问字」:无尽藏比丘尼拿起《大涅槃经》,就问六祖大师:「这个字读什么?」因为这个比丘尼,大约也不认得多少字。

虽然她不认字,但是她真是不可思议的比丘尼。她的修行,也是日中一食,长坐不卧。因为以前由四祖道信大师提倡,人人都是坐单,长坐不卧。凡是真正修行的人,就都日中一食,长坐不卧,这个比丘尼,也是这个样子。她家里非常有钱,但是她也持银钱戒。

无尽藏比丘尼,认真用功,一天到晚,都是念经、研究佛法,总也不懈怠,是这样一位比丘尼。所以她现在还是真身,她的肉身并没有坏。临终的时候,也是坐着往生;往生后,过了几年,身体还一点都不坏,也没有臭,也没有烂。

为什么呢?就因为她有修行。她尽用功修行,没有淫欲心;没有淫欲心,虽然是肉身,就变成金刚不坏身,所以坐着就往生了。到现在,无尽藏比丘尼的真身,还在曲江一庙上,庙的名字我忘了;不过我见过无尽藏比丘尼的肉身,非常庄严,非常之好。

六祖大师在南华寺的时候,无尽藏比丘尼完全护持六祖大师,各处给六祖做宣传,说:「你知道这是谁啊?这就是五祖弘忍大师传法的,真正得到衣钵的传人哪!」

你们要知道,好花一定要得绿叶来扶。好花,花是最好的,但是就这一朵花,你看着就不那么好看,一定要有一点绿的叶子陪衬着,啊!才显得这花特别美丽。

六祖大师,虽然是祖师,如果没有人护持他,他一定会被神秀那些人杀了。因为神秀派了很多人来杀他,当时的外道,也派了很多人杀他,但是六祖大师座下一班弟子,和这所有的护法居士,都拥护他,所以没有机会给这些人杀了。这是一方面。

六祖大师不能给自己宣传,说:「你们知道吗?我就是第六代的祖师啊!你们现在应该认识我。」他不会这样讲的。因为印宗法师在光孝寺,知道他是第六代祖师,当时又有荆州通应律师,带着一些学人,有几百人,跟六祖学佛法。

这几百人里,每一个人都有同参道友,出家人有出家人的朋友,在家人有在家人的朋友。这几百人,通知所有他们的朋友、亲戚,都来亲近六祖大师。所以当时在南华寺,出家人有七、八百人,在家人也有几百人。所以六祖在南华寺时,常常每一天都有一千五百人至两千人吃饭。当时的法会,可以说是非常隆盛。这样隆盛,就是无尽藏比丘尼、通应律师和刘志略他们来护法。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

35_six-7-1-sc.jpg

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

44GSV
44GSV 2020/08/09

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼