金石仁
金石仁
金石仁

家事國事 < 十 > 互訴心曲.

2008/05/26 23:35:30 網誌分類: 家事國事
26 May
 

倆人聊了一會,月盈又問起立功.

你弟立功近來好像變得有點沉默,是否有些甚么不開心,

"唉...自從年多前,就是這樣,我問他,他都是說東指西..聽他同學說,喜歡一個女同學,卻被人甩掉."小玲說."愛情又不可勉强.況且他年紀又小..前途無限."月盈對小玲說."如果為了愛情影響事業和健康,又好像不值."

小玲又說"他會這想就好.父親自此對他很失望,兩個人經常面左左的樣子."月盈說:"始終是做人兒子.有甚么不對都應該坦誠認錯的.我想有個父親駡一下都冇....可能時代真有點變了.五四以來.胡適先生開始提倡白話文.接下來中國傳統思想漸漸被批得體無完膚."小玲又說"連魯迅先生的文章都說到中醫好像是毒瘤一樣.我父親提起新文化就嗤之以鼻."

月盈道:"好像古人說那句,無寃不結夫妻,無仇不成父子.有時又好像有點理的."

"月盈,你都未結婚.你說得那么消極."小玲說.

"我都沒有姻緣命,有個看相都說我,可能會嫁一個年紀很大的男人,才可婚姻長久."

"你都信這些?"."沒有,我都是當笑話而巳."月盈有些無奈地說.

"你覺得那個張青怎樣?"

",你又提他."小玲笑笑口說.

"我都說只當他是哥哥一樣,你好衰架."小玲說

"看你,一聽到他的名字就笑."

"他現在怎么樣?"

"唔知....小玲低頭微微笑的想了一會又說:他也一樣在上海讀大學,還有一年才畢業."小玲喜形於色的回答."你還有沒有忘記那個魯迅."

"哦...那個留了一撮小鬍子那個朱光賢老師?"月盈問

"同學都說他好像對你特別關心."

"月盈轉眼盯著小玲,作狀要打小玲的樣子."又到你嘲笑我.人家有老婆和孩子了.不要亂說."

"其實他人幾好.有型又有學問.可惜那么快就結了婚."

"有甚么可惜?.不要說他."

月盈想起了去年跟朱老師在雨中的路上,朱老師為她打傘,送到家門的那次.一直被同學取笑.到底朱老師為何對她那么好呢?月盈想到這裡就一直迴避,不敢再想了.自從半年前不知怎的,朱老師去了某報社當編輯.就很少見到他.想著的時候.小玲拍了一拍月盈.喂看看那裡..朱老師呀.月盈看到朱老師跟一些年青小伙子在派傳單.倆人站起.叫了聲朱老師.朱光賢高高瘦瘦.斯文中有股幹勁..濃長的眼眉下透出閃閃精光.露出大方的笑容,那么巧..我們在宣傳抗日集會.你們可有興趣..小玲問:甚么時侯??打算在五月四日那天.搞遊行.月盈,你都來嘛!!月盈有些靦腆的答應了.那我們當天在海珠橋口見吧.月盈牢牢看著朱老師漸小的身影,消失在人群中.

立功此時觀完棋回來了,輕說:"那些人在賭博.如果我跟他們下棋,一定鸁他們的錢."

小玲認真說:"細佬,你不要這樣想呀.""我講講吧,看你那么認真..呵呵."立功道.

月盈:"立功你在書店的工作,做得怎樣??"

立功:"剛上班四個月.生意一般."

小玲:"父親想他學中醫.可他又沒有興趣.細佬,你聽父親的話,學學好嗎?"

立功不耐煩地說:"不要廹我好嗎?中醫可能將來會被淘汰的.現在巳是新時代,那些封建古老的東西.不科學的."

月盈:"那你對這書店工作如果努力去做,也一樣有成就的."

立功:"但願啦."

說著,他們離開茘灣湖向十八甫方向走去.月盈姑丈在下九甫開了一間茶莊.

回應 (4)
我要發表
金石仁
金石仁 2008/05/28 22:34:31 回覆
布甸..講笑?不是我的故事呀.那個主角唔死都有90歲了..哈哈.
則卷小雲
則卷小雲 2008/05/27 13:39:35 回覆

那間茶莊是不是叫 "六羽茶室" 呢?

Dr. 168 the Great
Dr. 168 the Great 2008/05/27 12:18:39 回覆

無仇不成父子,無冤不成夫婦!

好淒美呢!!!

麵包布甸
麵包布甸 2008/05/27 00:33:21 回覆
user