張天地
張天地
張天地

月老星君聖紀

2020/07/25 08:29:41 網誌分類: 前世今生談姻緣
25 Jul

月老星君聖紀
聖壽:八月十五日
月老星君又稱月下老人、月下老公、亦簡稱「月老、月老公」為道教專司男女感情婚姻之神,白鬍髯髯,面泛紅光;左手執姻緣簿,右手持柺杖。
月老星君係屬星宿崇拜,居牛郎星與織女星之間一座星宿。因牛郎與織女七夕鵲橋會之典故,又月老星君又居於其中,乃將月老星君視為「婚姻神、媒神」。後人又 因唐朝李復言《續幽怪錄‧定婚店》記載:唐朝韋固年少未娶,某日夜宿宋城,在旅店遇一老人,靠著一口布袋,坐在月光下,翻看著一本書,像在查找什麼。韋固 問:老人家在翻查什麼?老人答云:「天下人的婚書。」韋固又問袋中何物?老人說:「袋內都是紅繩,用來繫住夫婦之足。雖仇敵之家,貧富懸殊,天涯海角,吳 楚異鄉,此繩一繫,便定終身。」就因如此,月老星君由星宿崇拜轉變成人格神,流傳於後世,便產生俗語:「千里姻緣一線牽」的由來。
相傳月下星君會幫有緣的男女繫紅線,在民間信仰中,就漸漸出現「栓紅線」的習俗。此一習俗從唐朝就延襲至今。據唐《史書》記載:袞州都督郭元振年長未婚,宰相張嘉振見他有才幹又相貌堂堂,欲納為婿,但不知五個女兒當中,那一位女兒該許配郭元振。張宰相於是想了一個辦法,讓其五個女兒坐於布幔之後,每人手上各繫一根紅絲線,將線頭露在外面,讓郭元振隔著步幔去牽,牽到誰就以誰為妻,郭元振一下牽到了漂亮非凡的張家三女,倆人結下了美滿良緣。
栓紅線的儀式相傳從唐朝婚禮上就有,直到宋朝才逐漸演變成「牽紅巾」習俗,在婚禮上新郎新娘各牽繫一端,相牽入洞房。其習俗有著「同心相結、白首偕老」的美好寓意。

回應 (0)
我要發表
user