經常生吃大蒜好嗎?生吃大蒜有什麼好處

2020/08/02 02:03:18 網誌分類: 生活
02 Aug

大蒜是我們日常飲食中不可或缺的調味品之一,更是藥食同源的好食材。除了預防感冒、預防冠心病和動脈粥樣硬化外,大蒜的強力抗氧化效果還讓它具有很好的抗衰老作用。

經常生吃大蒜好嗎?生吃大蒜有什麼好處

要讓大蒜發揮最佳的抗衰老功效,最健康的吃法是生食。這是因為和很多蔬菜一樣,大蒜如果煮熟了就失去了原有的營養價值,抗氧化劑會損失很多。還有很多人喜歡把蒜切末食用,但這樣會影響大蒜釋放其中的有效成分。生吃的話,最好把大蒜搗碎成泥,而且要先放10-15分鐘再吃,這樣它裡面的大蒜辣素和多種活性酶就更容易充分作用,達到抗衰老保健功效。殺菌消炎:它對流行性腦脊髓膜炎病毒、流行性感冒病毒、乙型腦炎病毒、肝炎病毒、可致嚴重腦膜炎的新型隱球菌、肺炎雙球菌、念球菌、結核桿菌、傷寒、副傷寒桿菌、阿米巴原蟲、陰道滴蟲、立克次體、葡萄球菌、痢疾桿菌、霍亂弧菌等多種致病微生物都有殺滅作用。

生吃大蒜保留蒜素

大蒜之所以有防癌的藥用作用,簡單來講是它含有一種天然的殺菌物質蒜素,我們聞到的辛辣味就是蒜素產生的,這種大蒜素即使稀釋10萬倍,仍能在瞬間殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌流感病毒等,特別是能殺死胃癌的首要誘因幽門螺桿菌。

由於大蒜經炒或煮,裡面的蒜素大部分會揮發或受熱分解掉,這樣就大大地降低了大蒜的保健功效。所以,大蒜盡量還是生吃好,如果實在受不了蒜辣味,可以在炒菜要出鍋的時候撒上蒜蓉,這樣辣味減淡了,大蒜素也不會過多的損失,另外也選擇吃糖蒜和醋蒜。

另外把大蒜整個吃下去是吃不到大蒜素的,因為大蒜素並不是直接存在的,而是要由獨立存在於大蒜中的蒜氨酸和蒜酶這兩種物質合成,只有把大蒜拍碎或搗碎,它們才能結合成大蒜素。所以吃蒜時最好拍碎或搗碎,或者多嚼一會,這樣還有助於消除口腔細菌。

生吃大蒜的好處

1、預防心、腦血管疾病:

科學家給大蒜的另一個外號是血管清道夫,研究人員發現長期吃大蒜的人血管內壁裡的沉積比不吃的人要輕很多。而血管壁沉積是心血管病的一大誘因,時間長了會讓動脈阻塞、彈性變差,引起中風或心肌梗死。大蒜還能降低血脂和血液的黏稠度、抗血小板聚集,使心臟病、腦血栓和腦出血的發作危險大為減少。

2、促進毛發增長:

大蒜中含有的揮發油能加速血液流向皮脂腺和毛囊的速度,從而促進毛發生長,對禿頭也有治療作用。把蒜泥敷在頭皮上,可以改善毛發生長,消除頭屑。如果加入同樣多的植物油敷頭,還能緩解頭發的乾燥程度。

3、增強免疫功能:

動物實驗表明,大蒜中的脂溶性揮發油能顯著提高巨噬細胞的吞噬機能,有增強免疫系統的作用。

4、抗衰老:

大蒜中含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素及礦物質,具有預防血管老化、免疫力衰退等作用。

5、健腦益智:

大蒜中的成分和人體內的維生素B1結合能產生蒜胺,這種蒜胺能促進和發揮維生素B1的作用,增強碳水化合物氧化供能,為大腦細胞提供足夠的能量,使思維敏捷。

回應 (2)
我要發表
user

網誌分類

最新回應