張天地
張天地
張天地

第十回 訪菩薩述臨終念佛之重要。

2020/08/15 08:15:49 網誌分類: 西方極樂世界遊記
15 Aug

濟公活佛 降

詩曰:

雲遊淨土成自然。唸佛往生超人天。

三根普被因緣大。末法修持速加鞭。

濟佛曰:哈哈!這幾個月來,為了著書而雲遊極樂世界,雖然忙碌,但是為了讓世人瞭解極樂世界真面目 老衲雖身擔重職,也覺得甚有意義。

蔡生曰: 恩師真是大公無私呀!別人都守住自己門戶, 恩師確是大開門戶,容納別人,難怪別人要叫恩師為 濟公,但是我說 恩師處事光明磊落,正如某教修士尊稱 恩師為光明磊落佛。

濟佛曰:賢徒!想不到你也會拍 為師的馬屁。

蔡生曰:可不是嗎?

濟佛曰:其實修道本來就是大公無私的,如果有人道理不說,只會講是非,像這種人不是在弘法,而是造口業。今天 我倆又奉命著作極樂世界遊記,其意義就是讓世俗人及修道人,多一種修持方法,多介紹一個佛土世界而已,怎能為了自己的私心而詆毀他人的成就?

蔡生曰:說得也是,好處告訴別人,讓別人共同來分享,別人得到好處,自己也覺得快樂。

濟佛曰:那麼 我們就開始起程吧!

蔡生曰:好的,我已坐穩蓮台,請 恩師起程吧!

濟佛曰:哈哈!正要起程,想不到 菩薩已前來接引了。

蔡生曰:弟子頂禮 菩薩聖安。

菩薩曰:今曰預知賢生又要著作遊記,所以先來一步。

蔡生曰:奇怪西方極樂世界離此有十萬億佛土, 菩薩如何預知。

菩薩曰:雖然西方極樂世界離此有十萬億佛土,但是仍然與娑婆世界同在十方熾然寶光明世界裏,所以只要世人有光明的思想,真心虔誠的念佛, 佛菩薩自然能夠知悉。

蔡生曰:原來如此。

菩薩曰:極樂世界遊記著作以來,已經十幾回了,極樂風光也大致介紹書中,世人如果不想念佛的話,就是賢生你將極樂世界的一草一木都講得清清楚楚也沒用。

蔡生曰:菩薩說得有道理,目前世人都很現實,總以為唸佛要等到死後才有利益,所以他們都想等到臨死才唸。

菩薩曰:平時不唸,臨死就難唸了。

蔡生曰:說得也是。

菩薩曰:其實唸佛好處實在太多了,不要以為死後才有利益,須要知道佛為醫王,所以如身體有病的人不妨多唸佛。

蔡生曰:這怎麼說呢?

菩薩曰:因為念佛能統一心思,排除妄想,你看世人經常妄想紛飛,勞累心思。弄得常年失眠、精神分裂,像這種病就是「心病」,心病是無藥可醫的。只有念佛才能治好心病,因為唸佛能統一心思,將散心歸於一心,自然心病可醫。正如中峰國師所說:「佛號就像一顆清珠,眾生的妄想就像一池濁水,清珠投入濁水,濁水自然澄清,佛號投入亂心,亂心自然成佛。」這就是治療心病的最佳良藥,也是成佛的最好捷徑。

蔡生曰: 菩薩慈悲,請問一個人如果臥病不起,屎尿遺床之時,或是女子月事來臨,或是上廁所之時,是否可以念佛。

菩薩曰:當然可以的,須要知道 佛是大慈大悲的,就像太陽普照大地, 祂不分富貴貧賤,就像大海接納百川眾流,它也不分清淨垢穢一樣;又像慈祥的母親,她怎會畏棄自己的兒女屎尿遺床呢?所以只要世人誠心誠意的唸佛,一心一意的念佛, 佛豈會計較凡人外形上的污穢。所以有病的人更要唸佛,如果有人助唸更好。還有念佛可分為三種:1.口唸。2.意念。3.觀想念佛。如果上廁所之時,為了對 佛菩薩的尊敬,可改為意念,也就是在心中默念就可。但是標準的念佛方法是心裏想佛,口中唸佛,耳朵聽唸佛的聲音,如此佛音流轉於心、口、意之間,等於三業清淨,一旦念佛功力日深之時,自心即是佛心,自性即是佛性,自然成佛。

蔡生曰:說得也是,否則弟子經常看到許多人,出口髒話連篇,的確很不恰當。

菩薩曰:世人有不良的口頭禪,皆是與惡人交,習染而來,應當改過。如果能在開口閉口之間改說:「阿彌陀佛」,反而受人尊敬,更能感染親戚朋友,修口修心,改變他們平曰的惡口粗語,久而久之,他們也會改口說「阿彌陀佛」,如此一來,不就是一種渡人念佛的最好方法嗎?

蔡生曰:這麼說來臨終之時念佛,有莫大的利益了。

菩薩曰:那當然,所以臨終的人,最好能夠唸佛不斷,如果自己的親人,在臨終之前不知念佛就要開導他,向他講解念佛往生的好處,並開導親屬助唸佛號,如果助唸的人疲勞,就要輪流助唸,使佛音流轉不斷。而且家屬不要在臨終之人的面前相視,以免臨終之人生起愛戀之心,而且唸佛的聲音不可以帶著哭泣的音調,否則臨終之人會更加悲傷,如有親戚來訪,不要閒談雜話,免得臨終之人分心,而忘記唸佛。

最主要的是臨終之人,在神識離開身體的一剎那,千萬不要撫屍痛哭,因為臨終之人,雖然呼吸脈膊停止了,可是他的靈性在十至十二小時之間尚未離開身體,因此仍然有知覺,如果親屬在這個時候,馬上撫屍痛哭,反而使臨死人,悲苦交集,不知何去何從,失去了光明的正念,就恐怕執迷不悟,而墮入六道輪迴之中了。

蔡生曰:喔!這樣太可惜了,………可是為什麼親人的哭喊,會誤了往生之路呢?

菩薩曰:因為唸佛的人,在西方的七寶池中,就會生長蓮花,念佛的人,如果唸得越勤,蓮花就長得越大,行功立德越多,蓮花就長得越快,等到這位念佛的人,臨命終了,西方諸佛菩薩就持蓮花下的蓮台去接引念佛的人,如果念佛的人,在臨命終時,還能一心念佛,那他的靈性就歸向蓮台裏,這樣往生就成功了。反之,如果在往生的一剎那,臨終之人受了親戚朋友的悲傷哭喊,那麼臨終之人受到干擾,一時動了情愛,整個心都亂了,念頭也昏昏沉沉,最後靈性恐怕就要彌留人間,而成為遊魂,這就可惜了。

蔡生曰:請問 菩薩,像這種情形,與自己的因緣有關吧!

菩薩曰:當然有關,因為有些人平時不唸佛,又不廣結善緣及行功立德,所以在臨終之時,沒有善友的支助,親屬又執迷不悟,在這種情形之下,想往生西方,就困難重重了。

蔡生曰:為什麼?

菩薩曰:現在 我說個比喻吧! 大慈大悲阿彌陀佛就好比天上的明月,世人念佛好比一潭湖水,湖水無波之時,明月朗照。那麼臨終之人念佛也是一樣,心淨念佛之時,佛光普照,佛在眼前,佛在心中,機緣成熟,感應相通,承佛願力,皆得往生。

蔡生曰:喔!原來如此。

菩薩曰:還有一點必須注意的,就是當親屬死亡十至十二小時之後,應該繼續助唸,這樣可以超拔亡人,更可以增高蓮品。如果在環境許可之下,最好能在七七(四十九天)之內全家素食,並禁止殺生,這對死去的人有莫大的助益。

蔡生曰: 菩薩苦口婆心,講解得那清楚,真是太好了。

菩薩曰:叩別 菩薩隆恩。

濟佛曰:今日著書就此結束,蔡生魂魄投體。

回應 (0)
我要發表
user

已關注