張天地
張天地
張天地

第十一回 羅漢述苦心修持,賢生掉淚嘆世人難度。

2020/08/15 08:16:39 網誌分類: 西方極樂世界遊記
15 Aug

濟公活佛 降

偈曰:

嚴霜冰冷凍人心。節士奮鬥不畏貧。

學它蛛蜘網屢破。精神永在超人群。

濟佛曰:蜘蛛不能只守一個網,以至永生,它必須經過風吹雨打,不斷的歷盡風霜之苦,所以它在一生當中必須受盡屢次失敗的考驗。為人處世也是一樣,必須經過層層的考驗才能成功,這種成功才是真實的,才是珍貴的,才是甜美的,如果不是奮鬥得來的成功,這虛偽的,這短暫的,這是僥倖的。

蔡生曰: 恩師之言,勉勵世人要學蜘蛛的孜孜不倦與奮鬥不息精神。

濟佛曰:修道也是一樣,無論在修持上,在環境上,都有許多失望的時候,就像室內的蜻蜓飛不出室外一般,可是只要冷靜的思考,一定能尋出一條光明的空間,讓你飛出去的。

蔡生曰:正如「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。

濟佛曰:哈哈!現在許多修道人以為自己走入「山窮水盡疑無路」。

蔡生曰:那麼今天著作極樂世界遊記正是「柳暗花明又一村」了。

濟佛曰:正是!正是! 我倆起程吧!

蔡生曰:是的,愚徒已坐穩蓮台,請 恩師起程吧!

濟佛曰:哈哈! 菩薩已前來接引,賢徒快向前頂禮參見。

蔡生曰:下生頂禮參見 菩薩!

菩薩曰:賢生免禮,起來吧!

蔡生曰:感謝 菩薩慈悲。

菩薩曰:賢生!快隨 我來吧!

蔡生曰:是的!

菩薩曰:今天 我介紹一位專心念佛的聲聞羅漢,與你認識,你可請教他,如何念佛往生的。

蔡生曰:好的。

菩薩曰:蓮根羅漢,速到此處。(此時 菩薩從林間參禪的羅漢之中喚來一位)

蔡生曰:弟子參見 羅漢。

羅漢曰:賢生免禮。

蔡生曰:愚生今曰奉旨著書,今日才能見到羅漢,又看到羅漢在此逍遙自在,真是太羨慕了。

羅漢曰:先苦後福,先福後苦,因緣因果半點不由人,如嚮往西方極樂世界,唯有念佛與信願,別無他求。

蔡生曰:未知 羅漢在生是如何修持,今日才能來此。

羅漢曰:這個說來話長, 吾本來修習其他法門,後來經過高人開導指示 吾說,念佛法門是最直捷最了當的修持方法,除了念佛法門之外,沒有其他的法門能夠比念佛法門更好了。

自此 吾痛下決心一意念佛,為了怕 吾信願不堅,因此就在 阿彌陀佛聖像前,至心發願,並燒三指,以示真信,真願,真行,求佛慈悲攝受而曰:「弟子蓮根,自無始以來,廣造十惡八邪,詳說不盡,今得人身,貪、瞋、痴、愛,念念不斷,將來絕對墮入輪迴,受盡苦楚,於今痛切懺悔,自今曰起,決定念佛,虛空有盡,我願無窮,至心哀求 阿彌陀佛常來護持,將來臨終之時,靈根不昧,念佛不斷,親見 阿彌陀佛及諸菩薩前來接引。

自此 吾便念佛不輟,但是 吾業障深重,因此未能得到上品上生,只能得中品上生,雖求生到西方淨土世界能夠見到佛,聽到佛法,可是只能先證小果,尚不能惑業漏盡,可是來此之後,發覺這兒的修持環境比凡塵的世界,好修多了。因為在此,吾每天耳聽佛音,鼻嗅淨香,口食八功德水,眼見莊嚴世界,與朋友交,皆是 菩薩、羅漢及上善人等,佛音宣流,水鳥演法,逍遙無盡,壽命無量。

蔡生曰:請問 羅漢,為何壽命無量。

羅漢曰:此是 阿彌陀佛未成佛前,曾立四十八願,其中第十五願是:假使 我成佛之後,國中天人壽命無量。

因此凡是來此之人,皆是不退轉之 菩薩。除非有其他願力,欲往他方世界弘法度生之人,不在此限,賢生你即是一位也。

蔡生曰:不敢!不敢!,愚生罪孽深重。

羅漢曰:賢生慈悲為懷,身軀作為眾生雲梯,心靈作為三教橋樑,犧牲奉獻之精神,令吾也自嘆不如,又何必客氣。

蔡生曰:羅漢過獎了,賤軀賤命,何足掛齒。(此時蔡生言到此處,淚如雨滴, 吾法眼真,觀到此時此景,亦法力漸失,不知如何寫起……………)

羅漢曰:賢生,不必傷悲,你一滴一滴之淚水,將化為一朵一朵之蓮花,………。(此時蔡生即時抬悲痛之心情,強作笑容,可是有誰能了解能他的心情,又為誰在流淚。)

蔡生曰:方才愚生一時失態,求 羅漢原諒。

羅漢曰:那裡!那裡!

菩薩曰:賢生!今日為何悲傷。

蔡生曰:愚生自覺業障深重,但是又要擔當普化之大任,阻礙甚多,因而才不知不覺感傷失態。

菩薩曰:賢生,男兒有淚不輕彈,你有度世弘願,因此在一生當中嚐盡人間的辛、酸、苦、辣、為了世人,經常放棄兒女私情, 吾心已知,不必難過。

蔡生曰:求 菩薩寬恕,愚生因為定力不足,所以才失態。

菩薩曰:賢生你客氣了,好了,今天的訪問就此為止吧!(此時 濟佛來到,蔡生坐穩蓮台,準備回堂)

濟佛曰:賢徒你將痛苦的心,投射到眾生的心靈,這是不對的,尤其現在正是著書時間,你不能平心靜氣,這是不對的,你應該拾起寧靜的腳步,引導世人登上真理的彼岸,拿出你真理的財寶,佈施給須要真理財寶的人,使別人得到心靈的糧食,雖犧牲了自己的享受,但這才是傳佈真理的勇者。

這些年來,你為了道務,而犧牲了事業,為了世人,而捨去了皮肉,你雖然效仿大禹治水的精神,但是也應該學學 佛陀的自在解脫。否則只靠有志的衝勁,這是不夠的,只靠有形的力量,是有限的。因此你當以無形永桓的動力,作你的支柱,不必害怕別人的毀謗而傷心,也不必為了別人的褒獎而高興,因為這都是不實在又多餘的。

賢徒!世界上的事物,沒有絕對的,你不要抱著滿懷的希望,也不要抱著別人都能順從你的意願,你應該像山谷的空虛去容納別人,像大海的廣闊去接受山川江河的支流,而不是像桌子一樣,只能放些東西,像椅子一樣只能坐一個人這樣對於一個佈化真理的人是不夠的。

賢徒!做一位傳佈真理的人,不是沒有煩惱,而是應將煩惱看淡,做一個不平凡事業的人,不是沒有嗔恚,而是能將嗔恚看空,你能夠這樣做的話,你就是成功的人。

賢徒! 我知道為師對你的要求,是莫大的苛刻, 但願你恨我,但希望你能廣愛世人,這就是 我的話。

蔡生曰: 恩師!所說的話,句句刻骨銘心,句句深烙心靈,愚徒當永誌不忘。

濟佛曰:好了,今天時間不早了, 我將回天了。

蔡生曰:恭送 恩師。

回應 (0)
我要發表
user

已關注