屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

憶甜思苦的幕後故事

2020/08/25 04:12:52 網誌分類: 生活
25 Aug
          某夜總會重金禮聘大力士一名,表演首日,座無虛席。大力士拿出一個橙來,用力一揸,然後說:「這個橙已被我搾乾,席中有誰用手再搾出一滴來,我願賠五百元。」場中走出一個西裝骨骨的斯文人,走上台用手把橙一握,竟然搾出最後一滴,眾人大驚,大力士忙問:「仁兄做盛行?」斯文人曰:「稅務局是也。」

          這是資深文化傳媒人黎文卓初中時在報章發表的第一篇投稿笑話,從此,他開始了寫笑話行列,至今寫過的笑話,超過一萬個了。

          黎文卓是行內著名「橋王」,由TVB的《歡樂今宵》、《笑聲救地球》、《江山如此多Fun》……到亞洲電視的《百萬富翁》,他都開創了很多電視節目先河。一輩子跟創意打交道,黎文卓腦海的笑話彷彿已渾然天成,跟他吃晚飯,起碼會讓你笑上半頓飯。

          許多人覺得這種力量是天賦的,我絕對明白這種功力是要艱苦積累的。你要看好多書、看好多戲、聽好多故事、接觸很多人、嘗試很多新事物,才能把經歷融會貫通創作出有生命力的笑話。所以笑中有苦有淚,才是笑話背後的真實畫面。

          最近黎文卓寫了本新書《幕後故事》,就是把娛樂圈歡笑輝煌的背後艱辛呈現出來,如一首老歌:懷緬過去,一半樂事,一半令人流淚。

          其中有個段子就是笑中有淚,也是我們看電視劇時沒法看到的社會現象:四十年前,黎文卓到蘇州拍西施和范蠡的故事,在河邊找了條木船作背景,拍了一天,給了船家五十元人民幣,叫他明天再來。誰知翌日,攝製隊一到現場,嚇了一大跳,河邊竟來了幾十條船,原來,五十元是當地人一個月工資,大家知道有大客戶,整條村的船家都聞風而至。

          國家改革開放,黎文卓是第一批進內地的影視製作人,由當年遇到的,對比今日看到的,真叫人感慨萬千,一個民族翻天的變化,黎文卓不但有幸看到,還一起經歷,憶苦思甜,更是憶甜思苦。

        屈穎妍

        
回應 (4)
我要發表
Cocat
Cocat 2020/08/28 18:36:07 回覆

香港有你中國人的悲哀真是悲哀

喪盡天良
喪盡天良 2020/08/25 09:51:41 回覆

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/08/25 09:46:37 回覆
中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/08/25 09:37:26 回覆

中國已被共產黨搾乾,黨中有誰用手再搾出錢來! 一個毛澤東思想的的紅二代,走上台用手一握,竟然搾出最後一滴,眾人驚嘆問道:你是誰?正是中共最後一任主席習近平!!

user

網誌分類

最新回應

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/09/30

智障殘障是五毛和小粉紅,攬炒是香港人最後的抗議手段,是一種夾雜着憤怒可絕望的選擇,夾雜著自我犧牲的情緒。香港人並不期待香港這場運動會有什麼更美好的結果,反而預知到會毀滅、和習近平賭上14億中國人的命運,輸掉的更是中共辛辛苦苦貪污得來的全副身家😆天滅中共有洪水作證,恒大,華為中芯騰訊都只是點心,主菜還未有上枱,希望你們有得食好食多D

qiuqian1231
qiuqian1231 2020/09/26

德國必邦官網  MUSTSTATE正品  德國必邦副作用   德國必邦使用心得  德國必邦價格

德國必邦ptt  德國必邦心得  德國必邦真偽  德國必邦吃法  德國必邦秘魯瑪卡評價

德國必邦香港  德國必邦藥局有賣嗎   德國必邦    德國必邦評價

https://mustates.com/

我早洩多年,自從吃了德國必邦之後,每次那個的時候都延長了40分鐘,現在我每次和老婆那個,都讓她欲罷不能,欲死欲仙,德國必邦官網  MUSTSTATE正品  德國必邦副作用

德國必邦ptt  德國必邦心得  德國必邦真偽  德國必邦吃法  德國必邦秘魯瑪卡評價

德國必邦香港  德國必邦藥局有賣嗎

尖叫聲穿透過房間,讓鄰居都感覺厲害。我是在https://mustates.com/的官網購買的。