張天地
張天地
張天地

三、 婦德無存

2020/09/01 09:12:26 網誌分類: 勸化業障實錄
01 Sep

三、 婦德無存

請示者:羅申,男,現年29歲;簡青,女,現年28歲,關係是夫妻,現居台中縣大甲市。

查:羅信士、簡信女士兩人戀愛後結為夫妻。原本羅信士性情忠直,並有外務員固定的工作,每月收入尚可支付家庭費用。夫妻恩愛,家庭美滿,有少許儲蓄,生有一子。在一年餘前,羅信士突然心性大變,在外結交小人,出入酒店、賭場。又被牽引染上毒品,心性不由自主,經常無故發起無名火,夜不歸門。他不顧家庭生計,不理睬簡信女母子兩人的生死。不久,羅信士因吸毒又販賣毒品,被官方所捕,被判5年罪刑,關在牢房當中。

簡信女自生下兒子後,就身患陰疾,筋骨關節酸痛,遊走不定,逢夜難以入眠,人無精打采,全身四肢無力。現世之醫查不出病源,食藥如水一般。為要承擔家庭費用,撫養兒子,為環境所迫,只好帶病在色情理容院上班。

簡信女和夫婿羅信士兩人今日之災,乃受前世一段因果冤業糾纏,討報未解之故。清同治年間,雲南省龍陵縣境內有一居民,姓名叫姜能瑞。父母雙親早亡,上無兄姊,下無弟妹,家道清寒。在數能瑞15歲時,到處流浪,後被一名江湖郎中發現,收為徒弟;從此就跟隨師父行走江湖,以販賣草藥為生。到25時,師父病故,姜能瑞單身行走大江南北。因得到師父的真傳,且童叟無欺,從不訛騙他人錢財,故生意頗佳。略有積蓄後,萌生落葉歸根之意。在28歲之時,返迴龍陵縣境內故居,開設青草藥店,並由媒婆撮合,娶郝風惠為妻。郝氏雖有幾分姿色,但婦德無存,性甚風流,而且貪迷虛榮。雖然配予姜能瑞為妻後,稍有收斂,但未及半載,故態復萌,與丈夫不睦,喧鬧得家庭不得安寧。

姜能瑞回到故里,原想不必再四處飄泊流浪,能在娶妻生子、成家立業、姜家香火有繼之後,過著安穩平靜的日子。想不到竟娶到郝鳳惠如此的悍婦,經常無理取鬧,藉故惹事生非,平地起風波。本性溫和的薑能瑞,見妻郝氏如此不可理喻,已無意一心在家經營青草藥店,乃單月在家整理青草藥材,雙月駕馬車外出採取青草藥材,過著四處飄泊的日子,以逃避其妻郝氏的攪亂。郝風惠見丈夫經常外出不在家中,遂與同村名叫宋高岐之人私通。兩人來往甚密,情同夫婦,稱快不已。宋尚岐本為當地的稅吏,因不守官箴,貪污百姓稅金,被縣官革職,在家無所事事,只依靠其妻徐氏為人幫傭過日。自與郝鳳惠暗中通姦之後,衣食全賴郝氏供給。兩人雖曾商議要害死姜能瑞,但又顧及如果將薑能瑞殺害,往後沒有錢財來源,致姜能瑞因此逃過死厄。姜能瑞雖有風聞郝氏不軌,但未有親眼目睹,所以半信半疑。有夜姜能瑞悄悄地從外地回到家中,正逢此對姦夫淫婦同睡一床,甜言蜜語,被姜能瑞窺見其兩人的奸情。姜能瑞見狀,亦未打草驚蛇,只是不動聲色地退出屋外,仰天暗自感嘆,大丈夫難保妻不賢。從此將家中的錢財嚴加保管,而且不出家門一步,專心經營青草藥店,分文不給郝氏。

經數月後,郝氏無錢財供給宋尚岐,致兩人再度商議,決定將薑能瑞除掉,方可得到姜能瑞的錢財和其產業,故兩人設下一計。因郝氏自嫁姜能瑞為妻後,對草藥亦有幾分認識。一日,暗中將數種有毒的藥草混合烘乾,研成細末,趁機摻入姜能瑞專用的飲水噹中,使姜能瑞飲後,藥毒發作,一命歸陰。天下最毒婦人心,郝氏向外則宣揚乃姜能瑞試用藥草不慎,吃到有毒的草藥,而中毒身亡。在官府查無證據之下,了結案情,使得郝氏和宋尚岐兩人逍遙法外,死無對證。

經過兩年後,宋尚岐依然無所事事,仍然依靠郝氏的供給。郝氏只知與宋尚岐樂得逍遙快活,豈知兩人坐吃山空,已將薑能瑞所遺留的積蓄花光,產業也已轉賣他人,故生計漸漸支持不住。宋尚岐見已無利可圖,竟有意遺棄郝氏。郝氏此時才春夢乍醒,欲回頭為時已晚。在人財兩失之下,痛恨莫及。郝鳳惠即向當地縣官投案,說出和宋尚岐通姦害夫,奪取錢財產業的由來。經由官方詳細查證事實,依大清律法將郝鳳惠和宋尚岐此對奷夫淫婦處斬,以慰人心。兩魂落入冥府,受冥王定判受挖心地獄,蛇毒咬身,血池地獄等等刑罰。刑期滿後,轉為畜生道百次,再應陰律投胎為一男一女:郝鳳惠轉為男人身,也就是羅申;宋尚岐轉為女人身,乃就是簡青。應此段未斷的孽緣,本世再結為一對夫妻。

姜能瑞被害亡故,因在陽世時為人正直忠厚,未有惡業,卻被害枉亡,致受冥王的同情,被判在冥府採草煉丹,救助善魂,而未再轉為人身。下元甲子年後,三曹〈註六〉因果大開清算,姜魂能瑞再向冥府東嶽大帝駕前陳情申訴。經由冥府查證確實無誤,又查到兩魂現已轉生在陽世,結為一對夫妻,並查出其姓名和現居地址,乃準賜討報的陰令,由姜魂到陽世進入羅申和筒為青之身糾纏,欲使男犯官符,婚姻破裂;女入風塵,全身染病致死,以討報此段前世被害之恨。

欲解之法:簡信女應速聖凡兼修,向佛道聖教等去修身養性;並發大善願,多布三施,行持功德。再於神佛前懺悔宿罪,祈求討報的陰令能早日收回。所有的功德皆指名迴向給姜姓男魂所得。行布有多少,自可化解此段因果多少,姜魂自離其身多少。日後羅信士所犯的官符,刑期滿後,自可改過自新,而向光明的前途求上進。簡信女身體的坎坷,配合現世的醫師診治,自可痊癒多少。日後諸事即得貴人現助,早日脫離苦海;夫妻倆人自可得到團圓之日。

〈註六〉:三曹是天曹、人曹、地曹。意指天上、人間、地府。

回應 (0)
我要發表
user