萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

香港三權分立的故事

2020/09/02 16:38:34 網誌分類: 時事
02 Sep

          「林鄭月娥說」 香港沒有「三權分立」 ,香港只有「三權分工」。

           「萬大有商量」讀書不多,不如 用普通人 的 角度 來說說,更易明白。

            第二次世界大戰後 ,1945 年,香港港督 「楊慕琦」 被日軍釋放 ,重新掌權後,他提議在香港推行民主選舉制,但是 英國人 發覺不利統治,因為英國人在香港一向只佔居民1%至2%, 太民主 ,人民一作反便難以應付, 所以 仍然 讓 港督手握大權。

          1949年,新中國成立 ,「香島中學」校長「盧動」先生, 首先 掛上五星紅旗 ,結果被逮捕驅逐 出境, 當年 有一批熱血學生 。支持校長,一同回國升學。

           1958年,培僑中學校長「杜伯奎先生」, 因為 學校 藏有政治 書籍也被驅逐出境,當時 杜校長 問押解的探員 ,為什麼 要驅逐他出境 ,探員 輕輕地說:" 港督不喜歡你."

            「萬大有商量」 70年代初 ,去澳門 旅遊, 碰見 兩位舊街坊,都是被解出境的 ,他們的罪名就是黑社會 ,據他們說 ,警方找到他們,買張船票就趕了他們去澳門 ,不用經過法庭審訊,就是如此簡單。

             所以50年代香港,真的不是三權分立,港督一句說話 , 警方一個決定 ,不用經過法庭,就可以把不受歡迎的居民踢走。

             1967年 香港發生了一場暴動,英國人又故技重施, 想把電影明星「傅奇」「石慧」遞解回中國 ,想不到這兩位明星拒不回國,認為香港是他們的家,也是中國的地方,堅決不走,在深圳橋頭紮營,每天有深圳同胞 送食物送水,結果經過幾個月,港英服輸了,讓他們回家, 從此以後再不敢遞解人出境.

           這次暴動 對英國人教訓甚大, 讓他們明白 想繼續統治下去, 一定要搞好民生,言論自由 方便傳媒監察, 民選議員 及 廉政公署 幫助香港一步步走上 三權分立的民主路。

          1997前的香港 ,市民人人都知道 ,「港督肥彭 」除了表演吃蛋撻外, 是不會 亦都冇權, 隨便把人民關起來, 解出境更加冇可能, 因為香港 行政,立法,司法 各司其職,讓證據說話, 香港已經是 一個讓人人放心,三權分立的社會。

            基本法是保障 ,香港50年不變的。

            現在才過了一半,「 三權分立」變成「三權分工」,為什麼人人都錯 ,只有林鄭一個對。

           她是正本清源, 還是 到處挑起火頭 , 冇必要地 喚醒人民 對文化大革命時 ,「三權合作」的惡夢 。

          祖國 曾經有一段時間, 和尚打傘無法無天,人民死傷無數,就是「三權合作,一毛獨大」的結果。

            「三權合作」,弊多於利,這是已有證明最好的歷史教材,讓下一代,明辨是非,永不再走回頭路, 才是最好的公民教育。 

              

最新回應

wongi
wongi 2020/09/24

送上星星🌟

是呀!兩大超市,生意興隆,政府何解要補貼呢?

不明。

反觀,很多行業受疫情影響,叫苦連天。政府又聽不到啊

wongi
wongi 2020/09/21

送上星星。

見解精闢。

wongi
wongi 2020/09/16

是的,讓12名香港人回港,與家人相聚。中秋節將至吧!送上星星🌟

wongi
wongi 2020/08/30

送上星星🌟

真真假假,一塌糊塗。