萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

三權分立 和分工

2020/09/04 10:17:53 網誌分類: 時事
04 Sep

           「香港從無三權分立」, 我一向尊敬的 「曾鈺成」 先生 ,一錘定音, 為香港是否三權分立,作了一個總結,這是可信的。

            問題又來了?為什麼大多數香港人,都說香港三權分立呢? 這是有根有據的。

1。 香港港督。 任期一般是 五年至十年, 除非短命,從來沒有終生,難以建立自己的班底, 加上英國本土逐漸 民主,「港督」的所作所為, 一樣會被別人投訴。

        例如「培僑」校長被 遞解出境 事件, 當時香港有一位愛國律師「陳丕士」先生 ,除了在香港抗議外,還走到英國投訴, 雖然對事件冇幫助 ,但亦證明,「 港督」權力,一樣可以被人民 質疑 的。所以 香港政制,就算是行政主導 ,獨裁統治,難以在香港生根。

2。 香港有一支龐大的公務員隊伍,全部 依照「公務員詮敘條例」僱用。行政首長 港督,雖然是英國委派,但也是公務員,故一直依法辦事。

         在50至到60年代 ,公務員由上至下與市民書信來往,都是 自 稱 your obedient servant [你謙卑的公僕],就是一例子 。

3。「 香港廉政公署」及「獨立司法」, 令到執法人員,規規矩矩。

4。 香港有很好的第四權, 就是傳媒監察, 傳媒的報導 往往是獨裁政權的剋星,亦得到法律的保護。

                香港 夾在 中西 文化 交流之中心 ,一邊是 共產主義 ,另一邊是 英皇制誥 主導下的 殖民地法,逐漸發展出來今天,香港獨有政體 ,就算沒有三權分立之名, 「三權分立」,互相監察 ,已在香港牢牢生根。

                  香港之「三權」,「分工」也好,「分立」也好, 總比「三權合作,一權獨大」好, 獨栽政權毒害人民還不够嗎? 任何人 為了取悅 三權合作政体 ,妄圖改變事實, 移磡就船, 製造理據 方便國家重走 獨裁 回頭路 ,就是民族罪人。

              基本法 小心翼翼,把香港現狀寫下來,目的就是守護50年不變的承諾, 怎麼 未到一半就想變 , 幸好, 鐵證如山 ,豈容狡辯。

                    

最新回應

wongi
wongi 2020/09/24

送上星星🌟

是呀!兩大超市,生意興隆,政府何解要補貼呢?

不明。

反觀,很多行業受疫情影響,叫苦連天。政府又聽不到啊

wongi
wongi 2020/09/21

送上星星。

見解精闢。

wongi
wongi 2020/09/16

是的,讓12名香港人回港,與家人相聚。中秋節將至吧!送上星星🌟

wongi
wongi 2020/08/30

送上星星🌟

真真假假,一塌糊塗。