香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈頓漸品第八〉淺釋08

2020/09/09 08:37:43 網誌分類: 宗教
09 Sep

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈頓漸品第八〉

原文:

「志誠再啟師曰。如何是不立義。師曰。自性無非。無礙無亂。念念般若觀照。常離法相。自由自在。縱橫盡得。有何可立。自性自悟。頓悟頓修。亦無漸次。所以不立一切法。諸法寂滅。有何次第。志誠禮拜。願為執侍。朝夕不懈。誠吉州。太和人。」

 

淺譯:

「志誠再啟師曰」:志誠聽六祖大師講得這麼玄妙,他又對六祖大師說了。

「如何是不立義」:怎麼是一法不立的意思呢?這一個法也不立的道理,我還沒有明白。

「師曰」:六祖大師說。

你「自性無非」:自性裏,沒有一切不對的事情,沒有一切的惡。

「無礙」:沒有一切的障礙。

「無亂」:亂,就是迷;無亂,也就不迷。

迷是什麼呢?就是顛倒。你不顛倒,就是你不要認為你的手向下是倒,向上是正。手向下,也不是倒,向上,也不是正,無正無倒,這就是無亂。「念念般若觀照」:念念都是智慧,常常生智慧。

所以六祖大師說:「始知自性,常生智慧。」這就是常生般若。

「常離法相」:把一切的法相,都離開了,不執著法相。

「自由自在」:這個時候,自由自在。自由,來去自由;自在,來去自在。

「縱橫盡得」:縱,你往前跳也可以;橫,你打橫著也可以。你說上天就上天,你說下地就下地,這是縱。橫,你說到西方極樂世界去,就到極樂世界去;你說到東方琉璃世界去,就到琉璃世界去。盡得,無論你做什麼,都是合法的。

「有何可立」:若這樣子的話,有什麼可立的呢?所以我說一法不立的。「自性自悟」:你自己的性,要你自己悟。

「頓悟頓修」:你即刻悟,你就即刻修。

「亦無漸次」:沒有什麼一步一步的漸次。

「所以不立一切法」:所以我才說不立一切法,一切法都空了。

「諸法寂滅」:諸法都到寂滅相上去了。

「有何次第」:你有什麼次第可說呢?哪有說第一、第二的呢?

「志誠禮拜」:志誠法師聽六祖開示後,又叩頭頂禮。

「願為執侍」:志誠就棄暗投明,間諜也反正了。

反正就是以前本來是不正,現在到正的地方來了,這叫棄暗投明。以前是神秀派來的間諜,現在投降,給六祖大師做工作。做什麼工作呢?執侍。就是天天六祖大師叫他做什麼,就做什麼;所有的服勞執役,無論什麼事情,他都做。

「朝夕不懈」:早晨到晚間,一天做苦工,他也不懈怠。他因為知道,六祖大師當初都是做苦工換來的,舂八個多月米,才得到祖師;我現在服侍祖師也要很勤勞的,不可以懶惰,所以朝夕不懈。不懈就是不懈怠、不懶惰。

「誠吉州,太和人」:志誠,是江西吉州太和縣的人。

前邊這一段經文,是神秀大師派出一個特務,想要來盜法。在中國唐朝那時候,在佛教裏,就這麼樣複雜,人存心就這麼樣不正當,想去偷盜佛法。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

83_six-10-4(2)-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

顿渐品第八

原文:

「志诚再启师曰。如何是不立义。师曰。自性无非。无碍无乱。念念般若观照。常离法相。自由自在。纵横尽得。有何可立。自性自悟。顿悟顿修。亦无渐次。所以不立一切法。诸法寂灭。有何次第。志诚礼拜。愿为执侍。朝夕不懈。诚吉州。太和人。」

 

浅译:

「志诚再启师曰」:志诚听六祖大师讲得这么玄妙,他又对六祖大师说了。

「如何是不立义」:怎么是一法不立的意思呢?这一个法也不立的道理,我还没有明白。

「师曰」:六祖大师说。

你「自性无非」:自性里,没有一切不对的事情,没有一切的恶。

「无碍」:没有一切的障碍。

「无乱」:乱,就是迷;无乱,也就不迷。

迷是什么呢?就是颠倒。你不颠倒,就是你不要认为你的手向下是倒,向上是正。手向下,也不是倒,向上,也不是正,无正无倒,这就是无乱。「念念般若观照」:念念都是智慧,常常生智慧。

所以六祖大师说:「始知自性,常生智慧。」这就是常生般若。

「常离法相」:把一切的法相,都离开了,不执着法相。

「自由自在」:这个时候,自由自在。自由,来去自由;自在,来去自在。

「纵横尽得」:纵,你往前跳也可以;横,你打横着也可以。你说上天就上天,你说下地就下地,这是纵。横,你说到西方极乐世界去,就到极乐世界去;你说到东方琉璃世界去,就到琉璃世界去。尽得,无论你做什么,都是合法的。

「有何可立」:若这样子的话,有什么可立的呢?所以我说一法不立的。

「自性自悟」:你自己的性,要你自己悟。

「顿悟顿修」:你即刻悟,你就即刻修。

「亦无渐次」:没有什么一步一步的渐次。

「所以不立一切法」:所以我才说不立一切法,一切法都空了。

「诸法寂灭」:诸法都到寂灭相上去了。

「有何次第」:你有什么次第可说呢?哪有说第一、第二的呢?

「志诚礼拜」:志诚法师听六祖开示后,又叩头顶礼。

「愿为执侍」:志诚就弃暗投明,间谍也反正了。

反正就是以前本来是不正,现在到正的地方来了,这叫弃暗投明。以前是神秀派来的间谍,现在投降,给六祖大师做工作。做什么工作呢?执侍。就是天天六祖大师叫他做什么,就做什么;所有的服劳执役,无论什么事情,他都做。

「朝夕不懈」:早晨到晚间,一天做苦工,他也不懈怠。他因为知道,六祖大师当初都是做苦工换来的,舂八个多月米,才得到祖师;我现在服侍祖师也要很勤劳的,不可以懒惰,所以朝夕不懈。不懈就是不懈怠、不懒惰。

「诚吉州,太和人」:志诚,是江西吉州太和县的人。

前边这一段经文,是神秀大师派出一个特务,想要来盗法。在中国唐朝那时候,在佛教里,就这么样复杂,人存心就这么样不正当,想去偷盗佛法。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

83_six-10-4(2)-sc.jpg

 

回應 (4)
我要發表
EVERE
EVERE 2020/09/09 11:04:42 回覆

美股連續暴跌三天了。

周二納斯達克指數下跌4.1%至10847.69點,從創紀錄的高點跌入修正區域。道瓊斯工業平均指數下跌632.42點,跌幅2.25%,報收27500.89點持久藥 持久藥哪裡買 持久液 持久液哪裡買。標普500指數下滑2.78%。

支撐美股12年牛市的幾只超級科技股,悉數下跌:

臉書及亞馬遜雙雙下跌4%,微軟及蘋果分別跌5.4%和6.7%,網飛下跌1.8%,谷歌母公司“字母表”(Alphabet)下跌3.6%。

宇宙第一只泡沫股特斯拉更是暴跌21%。今年以來特斯拉已暴漲400%以上。巴菲特瞧不上的這只股票,快漲到太空去了。

華爾街分析認為液態威 液態威購買 液態威代購 果凍威,“超級大盤股”估值已經遠遠超出歷史水平,一切指標都表明市場過於樂觀,預示著可能會出現盤整修正的階段。

科技股的疲軟源於人們對大型科技公司估值已上漲至不可持續水平的擔憂一想就硬華佗神丹一炮到天亮德國必邦德國黑螞蟻日本藤素英國威馬持久液2h2d持久液德國黑金剛持久液日本黑豹持久液日本澀井持久液美國maxman增大丸美國goodman增大丸加拿大vimax增大丸美國vvk增大丸美國卡宴日本性奮劑。即使上周有所回調,納斯達克指數仍較3月份的底部上漲了70%以上。

user