小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (7)

2020/09/09 19:14:36 網誌分類: 教育
09 Sep

(淨空老法師開示)

一切眾生是自己

《華嚴經》云:「唯心所現,唯識所變。」這八個字大家聽了耳熟,可是知道事實真相的人很少,知者也是含糊籠統聽說而已;還有一些人聽後產生誤會,認為佛法是「唯心論」。唯心與唯物是相對的,哲學講唯心,也講唯物;講一元,也講二元,但這些與佛法都不相干。佛法所說的心是什麼樣子?心在哪裡?《楞嚴經》上,世尊問阿難尊者心在哪裡,阿難說了七處,都被世尊否定了。

心有沒有?決定有。心是能現、能變,虛空法界一切萬物都是心變現的,所以在佛法裡沒有唯心、唯物。物是心的相分,是心所變現的幻相,還是屬於心,離開心之外,無有一法可得。我們的身體是自心變現的,一切有情眾生的身體也是自心變現的,自他不二。一切植物也是自心變現的,一切礦物還是自心變現的,乃至於虛空世界,今天講無量無邊的星球,無一不是自心變現的。所以,心在哪裡?盡虛空、遍法界就是一個心,離開心,無有一法可得,這是真話。禪宗講:「若人識得心,大地無寸土。」如果有一個人真正認識心、明白心,就是「明心見性」,明白真心,明白自性;大地無寸土,這是比喻無有一法可得。對於一切有情與無情眾生,諸佛菩薩無條件、平等、清淨的愛護與幫助,因為佛菩薩知道所有眾生都是自己的相分,與自己是一體。

佛有三身:「法身、報身、應身。」何謂法身?盡虛空、遍法界一切眾生是自己,這是法身。你什麼時候肯定、覺悟了,盡虛空、遍法界是自己,眾生與佛是一不是二,眾生與自己是一不是二,自他不二,生佛不二,你就證得清淨法身;換言之,你就是法身大士。沒有證得法身的人有我執,有自私自利;證得法身的人,沒有自私自利,能夠捨己為人,愛人如己,明瞭眾生與自己是一不是二,所以做人的態度就完全轉變了。

何謂報身?報身是智慧,能夠證明一切眾生是自己,這個智慧稱作報身。我們的身體是應化身,應化身是為一切眾生服務的。諸佛菩薩的身體很自在,可以隨類化身,《普門品》講,應以什麼身得度就現什麼身。

有人問:「觀世音菩薩究竟是男的,還是女的?」一切諸佛菩薩包括自己,不是男的,也不是女的;他喜歡現男身就現男身,喜歡現女身就現女身,隨類現身。如果自己有一定的身相,就不能現,也不能變。沒有一定的身相,男女老少,各種不同的族類統統能現。在人間現人身,在天上現天身,在畜生道現畜生身,在餓鬼道現餓鬼身,無不自在。

我們沒有覺悟,不明瞭事實真相,所以沒有智慧報身及應化身。我們這個身體是業報身,在六道裡輪迴受果報。果報有苦有樂,過去生中造作一切不善業,這一生得苦報;過去生中造作一切善業,這一生得樂報。我們的報身是業報身,佛菩薩的報身是智慧報身。學佛的目的,就是要將業報身轉變成智慧報身。

而我們生生世世都在修學,為什麼轉不過來,達不到這個目的?關鍵是我們的煩惱、習氣太深重,不能克服自己的煩惱,不能控制自己的習氣,心量狹小,起心動念只想自己、家庭,所以生生世世無法把業報身轉變成智慧報身。我們今天明白了,就要把障礙消除,這一生也能有成就。

我常勸勉學習講經的年輕法師,真正希求「深入經藏,智慧如海」,必須要有「一切眾生是自己」的認知。如果愛護一切眾生與愛護自己有差別,你是凡夫,不懂佛經的真實義,也入不了佛的境界。開經偈說「願解如來真實義」,你是不解如來真實義,因為你不知道一切眾生就是自己,你不能愛護一切眾生,在一切境界裡還有妄想、分別、執著,這是不能契入境界的原因。因此,不但讀經不能開悟,聽講也不能開悟,即使聽諸佛如來講經也不能開悟,原因就是自己有障礙。

如何消除障礙?一定要靠自己真正覺悟,別人幫不上忙。覺悟的人像諸佛菩薩一樣,生活在世間不是為自己,是為一切眾生而活;穿衣服為一切眾生而穿,吃飯為一切眾生而吃。這是什麼意思?穿衣、吃飯是為了維護這個生命,這個生命是為一切眾生服務的,所以保護這個身體,是為一切眾生而保護,不是為自己。你要是能有這種境界,聽經就能嘗到「法味」,才能知道佛的境界。有一念自私,就成了障礙。在家、出家四眾同修,如果想在這一生中得到最殊勝的果報,這個道理非常重要。如果你明白了,對於經典上這個說法便不懷疑,能生信心,縱然不能契入,對於自己的修學會有很大的幫助。

修學就是生活,在生活裡轉境界,也就是轉變我們的觀念。過去的生活是以自己為中心,這是迷惑,心量很小;覺悟之後,是以虛空法界一切眾生為中心,心量自然就拓開了。我們原本的心量是「心包太虛,量周沙界」。學佛就是「改心」。如何改心?就是改變我們的觀念。念念為自己,以自己為中心的這個觀念是錯誤的;念念為法界,念念為眾生才是正確的。

做一個完美的人

【做一個完美的人】

我們從《普賢菩薩行願品》明瞭,諸佛之所以能作佛,必有原因,學佛的同修對於這個因緣一定要很清楚,要認真學習。作佛就是做一個完美無缺的人,中國古德有所謂「養天地正氣,法古今完人」。一個人在思想、見解、生活行為上,都沒有絲毫缺陷,就是佛。等覺菩薩還有一品生相無明沒有破,還不能稱為真正的完人,所以真正完美的人只有佛。明白這個道理,才知道我們為何要學佛,學佛就是希望我們能做到完美,一生當中沒有絲毫缺陷,這才是真正的幸福、圓滿。我們在經中時常看到佛放光,光的名稱叫大圓滿、大自在,從這些名詞術語,我們能見到佛法教學的內容。

【覺悟】

佛之所以能成佛,是因為他覺悟了,對於宇宙人生的真相徹底明瞭,所以起心動念、生活行持能完美無缺,完全與性德相應,完全是性德的流露。眾生之所以為眾生,而不能成佛,就是迷失了自性;換言之,對於宇宙人生真相一無所知,生生世世生活在妄想、煩惱、憂患之中,而且煩惱、憂患、苦報相續不絕,無出頭之日,這是真正可憐!

我們常在經上讀到「可憐憫者」,但我們念這四個字,不知道它的意義,好像這與自己無關,說的是世間那些可憐的人,其實這句話說的是我們自己。從佛的地位上來看,眾生可憐,聲聞、緣覺、菩薩也可憐,因為他們雖然覺悟,覺悟得不透徹、不圓滿;換言之,缺陷還是很多。菩薩尚且如此,何況我們?

【佛法與生活】

古大德時常警惕我們,真正修道人沒有時間打妄想,沒有時間去做迷惑顛倒的事,他們是真正在學佛,學佛的生活,學佛的處事待人接物。如果不在這上用真功夫,佛法就變成玄學,變成清談,無濟於事,這樣的佛法不是真正的佛法。真正的佛法決定落實在生活上,決定沒有與我們的生活脫節,這是我們在大乘經上見到的,佛法的完美也在此地,於是我們才知道佛法教育的重要。

「佛法非宗教,非哲學,而為今世所必需。」何以必需?現代人生活太苦了,而且沒有辦法離苦;現代的生活太複雜,亦沒有人能解決此複雜的局面,這就要依靠佛法。唯有佛法能解決我們自身的,以及世間一切複雜的問題。佛法如此殊勝、完美,可惜知道的人太少,宣傳的人太少,其中最重要的一個因素是眾生福薄。可是我們觀察現代的氣象,已經有了轉變的跡象,這是好事,真是諺語所謂「苦盡甘來」。

一般眾生迷在五欲六塵裡,麻醉在科學技術之中。而科學技術發展至今,帶給我們的是恐怖、憂患、不安,不知道科學技術何時會毀滅這個世界。我們痛定思痛,五欲六塵的享受,科學技術的發達,並不能給人類帶來安定與快樂。現代人的心裡逐漸回頭了,這時才真正明瞭我們需要佛法。

【感應】

佛所說的都能做到,做到而後說法;不像一般人能說卻做不到。他做到之後能說,我們對此有很深的感觸;能說而做不到,我們對他的觀感就會很淡薄,這是一個很自然的現象,就是佛法所講的「感應道交」。

而佛法之衰,衰在眾生不想要佛法,佛菩薩來了也沒用處。眾生不肯接受佛菩薩教誨,佛法衰了,世間災難就多了。因此,只要眾生內心回頭,佛菩薩就來了,佛家常言「佛氏門中,不捨一人」,佛菩薩真正慈悲到了極處,只要一個人回頭,諸佛菩薩都有應,都會化身來幫助。

許多同修見過佛菩薩的化身,過去周邦道先生的夫人也曾見過地藏菩薩的化身。地藏菩薩化身一位出家人,到她家去化緣,化五斤香油。那時周夫人未學佛,沒有接觸過佛法,所以和尚來化緣,也沒給他,就請他離開。出家人走了之後,她忽然想起,家裡的大門沒開,這個人是如何進來的;門還是關著的,他又是如何出去的,因此她就懷疑這不是普通人。而她曾經問過和尚:「你是哪裡來的?」他說:「九華山。」這件事她一直放在心裡,以後到台中跟李老師學佛,就把這件事報告李老師。李老師說,那是地藏菩薩,她就非常後悔,當時沒有供養他五斤香油。

因此,念頭才轉,自己還沒覺察,菩薩就知道了,他就來應身。見到化身面對面談話的,不只周夫人一位,有很多人有這種經驗。至於夢中的感應就更多了,這是有各別因緣。所以,如果大多數人心裡想回頭,想求社會安定、和睦相處,只要這種念頭微微一動,諸佛菩薩、天龍善神就會應化到世間來,這就是佛法所說的「應以什麼身得度,就現什麼身」。應以什麼身得度這句話,就是應該以什麽樣的身分、方法去幫助大家,他就現什麽樣的身分、用什麽樣的方法去幫助大家。

感應之理很深,唯有大乘經教說得透徹。為什麼會有這種感應?因為虛空法界一切眾生與自己是一體的,我們現在常講多元同體,自然就有這種感應道交。換言之,如果心有邪思、邪念,就會與妖魔鬼怪感應道交,妖魔鬼怪會應化示現在他面前,幫助他造惡,幫助他墮三途。現今世間有佛菩薩、天龍善神,但不常見,而妖魔鬼怪也很多,一切時一切處都看得到。諸佛菩薩在世間,世間人不認識;妖魔鬼怪在世間,世間人也不認識。如果你認識諸佛菩薩,你就會跟他學習;你認識妖魔鬼怪,你自然不會上當。

【不失菩提心】

學佛要有耐性、毅力,要有長遠心,才能成就。一切時中要記住「不失菩提心」,此話非常重要;菩提心是度眾生之心。有些同修跟我很多年了,不能說他沒有菩提心,只是很脆弱,遇到人也能幫助,但不是盡心盡力的幫助,好像布施顯得很小氣,幫助別人斤斤計較。這都是我們無始劫來的毛病、習氣,慳貪、吝嗇的習氣,求果報的習氣,這都不好。真正學佛菩薩的清淨心布施,歡喜布施,無條件的布施,這樣的福報才是稱性。

縱然布施被惡人拿去做壞事,對菩薩來講也是好事,因為他做壞事,墮地獄受罪,等果報受盡了,罪消除了,又會到人道來,那時善根會成熟,而菩薩與他有緣,他就能接受教誨。因果通三世,不在一時。縱然我們是善心布施,而他把我們的錢騙去造罪業,還是好事。這個理很深,事的結果很遠,不在現前,你見不到就懷疑、後悔,就錯了。

自己應該努力斷惡修善,老實念佛,求生淨土。到了西方極樂世界,去作佛、去作菩薩,我們自己的問題就解決了。極樂世界的狀況,《無量壽經》講得非常清楚,我們深信不疑。自己作佛、作菩薩,與我們有緣的眾生,有善緣的、有惡緣的,皆能得度。善緣,決定接受教誨;惡緣,其中有很重要的因素,「他以惡心向我,我以善心待他」,他就會回頭;「他以惡心對我,我也以惡心對他」,你就度不了他。因此,以惡意對我的眾生,欺騙我、侮辱我,甚至於陷害我,奪取我的一切財物,我還是以清淨慈悲心待他,他會回頭。到自己道業成就,再遇到他時,他就會接受教誨,這是正道。佛家講一片慈悲,慈悲是真誠、清淨、平等,絕對沒有差別。如果這個眾生善,我對他慈悲;那個眾生惡,我對他不慈悲,這就錯了!

我在這一生中遇到一位道安法師,這個人了不起,他知道人家是騙他的錢,但他還是給。騙他的那個人,以為道安法師不知道,其實道安法師很清楚。將來道安法師會度他,這是菩薩布施,菩薩的作為,那是真實智慧,我們凡夫想不到也做不到。你要是很冷靜的去思惟、觀察,愈想愈有味道,愈想愈有道理。要想幫助惡人回頭,要想讓欺騙我們的人將來聽話,只有與他結恩德、結善緣,這不是凡夫能做到的,不是小智慧的人能做到的。佛法不僅是理論,我們見到道安法師的作為,應該向他學習。

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類