香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

連醫生都嘖嘖稱奇

2020/09/16 10:08:45 網誌分類: 宗教
16 Sep

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

最近家裡有人從三公尺高摔下來,造成胸椎第11節壓迫性骨折,佛菩薩開示:「祖德造成的影響,也因為已受報,因禍得福」,看了開示我有點問號,畢竟眼睜睜看著親人從一樓高掉下來的那刻,心裡真的是五味雜陳。但是,說來也奇怪,自己這段日子眼淚也不曾掉過半滴,要是以前早就狂哭,還會一直擔心對方是否會有後遺症,但是,擔心又有何用呢?

 

佛菩薩開示:「約14天就能痊癒,沒有後遺症,但是,此事也是讓對方好好地修身養性的時候」。這段日子家裡的大支柱突然倒下,原本自己一直是備受對方照顧的人,現在變成一天24小時的看護,突然間我發現自己以前的依賴性太重了,有許多自己可以做的事情,並沒有做到完善,而以前本來應盡的任務,全部變成自己要學習長大和承擔,因為「你不勇敢,誰也沒有辦法代替我們自己成長」。磨難即使再苦,也是一種人生歷鍊的過程。原來我可以做的事情還有那麼多,是我把自己的潛能埋沒了!

 

這段日子讓我學會了:

 

一、「同理心」:記得自己甲狀腺開刀時,也是親人24小時在我身邊照料,開完刀的我全身無力,好像對麻醉藥過敏,我只記得開完刀一直吐,人非常不舒服。現在換我照顧他,看著他病痛的感覺,當下好慶幸我有學習佛法,因為「有佛法終究有辦法」,心裡一直唸「南無消災延壽藥師佛」佛號,突然間自己心裡平靜了,而他也不再一直痛苦不已。

 

親人躺在床上,一動就唉唉大叫,一周過了,他現在可以自己走出房外活動,躺在床上唉叫的時間也幾乎沒有了。回診時,醫生嘖嘖稱奇,說他恢復的狀況良好,還給他一個讚的手勢。本來醫生想說「如果今天還是坐輪椅來,那可能就要開刀了」,後來醫生笑笑地對他說:「如果沒特殊狀況,就不再安排回診了」。

 

佛法真的是大醫王,不僅醫人的心,還醫人的病。自己因親人的事情去精舍找蔡師兄,在佛菩薩和蔡師兄的幫忙之下,我親自見證了佛法的奇蹟,真的很感恩佛菩薩和蔡師兄,佛助自助者,自己也是要努力精勤誦經、行善積德,才能夠重報輕受。

 

這段日子我學會「用同理心待人,別人也會用同理心待你」,別人生病時,要用同理心待他,因為有天我們自己也會生病。生病時非常脆弱,大家都希望那一刻有摯親陪在身邊,那是種精神依靠,你希望別人善待你,就要學習善待他人。

 

二、「獨立性」:因為家人是一位有能力、自主性又強的人,許多事情都是我讓著他居多,不知不覺地我養成過度依賴的個性,凡事都要別人為我做主。這陣子他許多事不能做,所以變成他下達指令,請我完成他需要完成的待辦事項,頓時間我才明白,原來他背負的責任那麼多。或許佛菩薩要他好好休息,修身養性再重新出發,而依賴性重的我,正好培養獨立自主的個性。我們兩人的個性互補,他講效率,我做事拖拖拉拉;他獨立自主,我依賴性重;他做事情不夠圓融時,我就要在背後提醒他,做事情要圓滿。

 

三、「複雜簡單化」:某日在一個飯局,聽見友人分享她做生意的過程,她經營飲料攤,從來不用紙本菜單,客人點飲料,她馬上人腦記憶,立刻就動手做飲料;客人點餐複雜,她馬上能把菜單吸收。我一聽嘖嘖稱奇,因為我跟她顛倒,我是個對於人家說的、甚至做過什麼事情,下一刻就會突然忘記的人。

 

她告訴我:「簡單的事情重複做,你也可以是專家」,這句話提醒我,一直以來我都把事情複雜化,甚至想太多,而她在修行上亦是如此,修行就是把生活上很複雜的事情簡單化,但過去曾修偏到外道而有魔性的人,總是很喜歡把事情複雜化。

 

許多修行有成就的人,他們懂得把事情簡單化,日常的大小事總是用很正面和簡單的想法,重複的思考和執行,這就是「簡單的事情重複做,你也可以是專家」的道理。

 

感恩這場災劫給我們的警惕和反省,讓我好好重新調整腳步再出發,未來的日子才能真的重見光明。

 

(分享完畢)

 

人生中許多事情都被靈界左右,如果您常看牟尼精舍部落格的文章就知道,上述有緣人受傷是因為祖德不足,精舍常辦理的案件,是因為業障或外靈造成受傷或生病,或因為業障引發意外而受傷……等,我們要知道造成傷害的來源,直接對治這些來源,才能真正解決問題。

 

面對這些狀況,有時候也真的避免不了!比如說大業障突然來襲,造成意外……等,針對業障無法事先預防,但針對上面的例子,我們可以先補足福德資糧,當祖德足夠時,這些福報有機會幫您「減少」這突如其來意外的衝擊,讓您當下還有轉圜的空間。

 

上述案例因為本身缺了福報,少了這些轉圜餘地,但也還好,菩薩有保佑,復原速度讓醫生都感到驚訝!小編我認識這位受傷的人,他平時確實對眾生盡心盡力,只是當時還沒將家族的祖德問題處理完善,所以有這些遭遇。但也因為平時對眾生的付出,他的復原速度才如此快。想要天相助,要先助眾生呀!

 

當小編知道有緣人受傷時,除了關心傷勢,還聽說他要靜養一段時間,我腦海中突然閃過一個念頭——「這是否也是一個喘息的轉機呢?」當然不是羨慕他受傷,只是我們真的需要一個休息時段,讓自己有充足的時間回過頭,想想自己在做什麼。

 

上述的分享者也因為要照顧家人,有了不同的體悟——指的就是這個!我們忙著工作、忙著修行、忙著照顧家庭,在這些忙碌之餘,其實真的要找個時間點來反省一下,自己在忙什麼。分享者透過這次事件學到了同理心、獨立性與把事情簡單化,而我們成天忙碌的日子讓我們學到什麼呢?這真的需要有一段境遇,才有思考的機會呀!

 

人生中常有挫折,這些挫折換個角度講是好的學習機會,如同六祖大師:「凡夫即佛。煩惱即菩提。前念迷。即凡夫。後念悟。即佛。前念著境。即煩惱。後念離境。即菩提」學佛是將佛法實用於生活中,在這些挫折上學到轉念,煩惱就成菩提!

 

人生中該走的彎路不會少,各式各樣的考驗都有,我們除了誦經消業障之餘,要好好學習轉念。聰明的人看到別人的錯,就不會犯;愚笨的人遇到挫折,跌倒了才知道錯了,但若肯改,往後也可以清淨。生活中處處有考驗,我們要藉此來修養心性。

 

淨空法師:「佛法最重要的是在自己的日常生活中,時時刻刻提起觀照的功夫,功夫得力了,世間法與出世間法是一不是二,所謂是「一法如,一切法如」。知道世間與出世間是一如不二,才能證得煩惱與菩提不二,生死與涅槃不二。可見,迷就叫世間,覺就叫淨土,「隨其心淨即佛土淨」,迷悟在心,不在境界。所以,境界確實是「如」、「是」。換句話說,有所「不如」,有所「不是」,都是迷心的錯誤妄見。

 

古人說:「百千法門,同歸方寸。河沙妙德,總在心源。一切戒定慧,神通變化,悉自具足,不離汝心。一切煩惱業障本來空寂,一切因果皆如夢幻,無三界可出,無菩提可求,人與非人性相平等,大道虛曠絕思絕慮。」如是之法,我們要是能稍稍體會,與佛又有什麼不相同呢?

 

所以,只要我們在一切境界中不起貪瞋妄念,離開一切善惡的妄想,行住坐臥,觸目遇緣,與佛之妙用也沒有什麼不相同的。古人說:「境緣無好醜,好醜起於心。」我們要是把一切心息掉,妄情從哪裡起來?妄情不起,起作用的就是真心。所謂「但息妄緣,即如如佛」,這就是常住真心,這就是「佛法在世間,不離世間覺」。

 

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_20481256_200831_12.jpg

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_20481256_200831_13.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user