張天地
張天地
張天地

三皈依 ( 七 )

2020/09/21 09:18:07 網誌分類: 三皈依
21 Sep

我就是在研究,每一個人都有,它沒有離開過,本來它就在你身上,就是說我們每一個眾生,身上有這個〈摩尼寶珠〉,你沒有發覺有這個寶在裡面,你沒有找到還去外面找,找這個佛站在這裡,找這個(經)法,開玩笑!那個只是借用吧了,不是永久的,這個「自性佛」才是永久的,我們心裡面那個才是永久的,所以迷了就叫意識 ,覺了就叫智慧,所以佛講轉識成智,轉這個意識變成智慧 ,只是一念吧了轉過來,所以我們將這個妄念,轉成這個,所以煩腦就轉成菩提 ,只是一念不要消滅它,轉它就好了,你也不要去控制它隨它。總之你聽我講一句話簡單,不要和它打交道,不要和它講這樣多話,為甚麼?因為它是假的東西,假和假在講話沒有一個結果,你只要看著那個真的就好了,這個叫做真心念佛明白嗎?所以六祖大師言,受三皈戒,若言皈依佛,佛在何處,若不見佛,憑何所皈,言卻成妄,善知識,各自觀察莫錯用心,經文分明言,「自」皈依佛,不言皈依他佛,自佛不皈,無所依處,今既自悟,各須皈依自心三寶,內調心性,外敬他人,是自皈依也。

你看六祖大師講皈依三寶是這樣講的,你是內調你的心性,你是皈依你自己的自性三寶,不是講外面的他佛,不是皈依他佛,自己的佛不歸,無所依處,你依靠那裡呢,這個自性的才依靠得住你,明白嗎?所以一般上的皈依三寶,是尚有所恃,此則完全歸入自性,言對面之佛竟是毫不相干,必了然自悟自性,歸到清淨法身非成佛而何,所以我們今天明白了,外面站著這尊佛,和我們沒有關係,為甚麼?這個「佛像」不是成佛,這只是代表一個像征式,我們要歸回我們這個自性,這個才有用,這個才是我們要依靠的,回歸的意思呀,要回頭了呀,所以古大德講「回頭是岸」,你一回頭你就上岸了,你不回頭,永遠在苦海中沉淪不息,每天在苦海中沉淪浮上浮下,你一回頭你就能夠上岸了,所以以前我們不知道,原來自己都有呀,你找回它就好了,這個外面的與我們沒有關係,所以你明白了這個佛,你就很自在 ,你不明白這個佛,背著他這樣大尊都沒有用,造大大尊幾百尺,這麼高的佛又如何呢,關你甚麼事呢?

現在的人很奇怪,你沒有佛像也是一樣有佛性呀,不是說一定要有佛像,這只是一個代表性而已,代表一個尊重的意思,警惕你自己,他是這樣的作用,古人說這個泥菩薩,不能夠幫你過江,自身難保,保不住你,你背著他去過河,我看你一樣沉死,你不要以為你背著他,他就保佑我,現在的人就愛搞迷信,越多佛越好,其實你心中有佛,隨便甚麼形像都一樣,不是一定指明要這樣才是佛,那個就不是佛,所以佛本來是無形無像,也沒有甚麼顏色不顏色的,你明白了隨處看一切眾生都是佛,就是這個用意。

所以,六祖大師又言「 善知識,色身是舍宅,不可言皈,向者三身佛,在自性中,世人總有,為自心迷不見自性,外覓三身如來,不見自性中有三身佛,世人性本清淨,萬法從自性生,思量一切惡事,即生惡行,思量一切善事,即生善行,智如日,慧如月,智慧常明,於外著境,被妄念浮雲蓋覆自性,不得明朗,若遇善知識,聞真正法,自除迷妄,內外明徹,於自性中萬法皆現」 。

所以,六祖大師這段開示,大家要知道,我們這個色身就代表一間房子,不是你要皈依他,你不要以為這個身體,是你依靠得住的,這個身體靠不住,不可以皈依他,為甚麼?因為它隨時會壞,隨時它就會停止,所以你要明白,所以向者三身佛在自性中,因為我們世間人總有,每一個人都有,就是因為我們自性迷了,不能夠見到自己的內心,還是找外面的三身如來,不見自性中有三身佛,那三身呢?就是法身、報身、應化身,你還找外面做甚麼 ?應該找你裡面那個〈自性佛〉,所以世人的性本來清淨,所以萬法從自性生,你思量一切惡事你就生惡行,你思量一切善事你就生善行,甚麼叫智慧?日就是太陽,早上是太陽就叫做日, 晚上就是月亮就叫做慧,你看兩個都是明亮,“明”“日”和“月”加在一起不就是智慧。今天你們找智慧在那裡找呀?早上看到太陽就是智,晚上看到月亮就是慧,明白了,就是智慧,明嗎?本來就是這樣簡單。

回應 (0)
我要發表
user

已關注