小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (14)

2020/10/05 22:56:17 網誌分類: 教育
05 Oct

(淨空老法師開示)

佛法的世界觀

我自從八六年跟黃念祖老居士結這個緣認識了,在當時我們兩個非常欣慰,因為弘揚夏蓮居老居士的會集本,就只有我們兩個人,他在國內講這部經,我在海外講這部經。我們見面時黃老就給我提出這個問題,告訴我佛經上講的單位世界不是太陽系,是銀河系。銀河系的中心是黑洞,須彌山應該就是指的這個黑洞。黑洞之高大我們能理解,黑洞到現在也沒有人能夠了解它真正的狀況,只知道它的引力很大,連光線都沒有辦法穿過,都被它吸引了。

這個是銀河系的核心,所有的星球都是圍繞著這個核心來轉,我們中國古人稱之為黃極,這才是一個單位世界。一千個單位世界叫一個小千世界,那就一千個銀河系一個小千世界;再以小千世界為單位,一千個小千世界叫中千世界;一千個中千世界叫一個大千世界。那一千個大千世界就多少個銀河系呢?十億個銀河系。現在天文學家都沒觀察到,這是一尊佛的教化區,《華嚴經》上告訴我們,像這樣的世界在這個太空中無量無邊。

講到一個華藏世界,一個華藏世界就好像一層大樓一樣,有二十層,我們娑婆世界跟極樂世界都在第十三層。像這樣的華藏世界又不曉得有多少,這是佛法裡面講的世界觀,宏觀世界確實是不可思議。所以佛出現在世間,每一個佛的教化區就是一個大千世界,這是最小的,有兩、三個大千世界,五、六個大千世界,十幾個大千世界,都有。佛也有福報大小不一樣,它原因在哪裡呢?是在因地修行的心量不一樣,所以感的果也不相同。除這個之外沒有一樣是不同的,這就像什麼?度化眾生的緣不相同。所以學佛人要跟一切眾生廣結法緣,將來你成佛了度的人就多了。所以廣結法緣很重要。

現在佛教有五種不同形式

現在在全世界佛教,我概略的想了一下,至少有五種不同的形式,這是我們要知道。 第一種,釋迦牟尼佛的教育,他老人家一生是職業老師,用我們現在的話來說,他是一位多元文化社會教育家,他本身的身分是多元文化社會教育義務工作者。他不收學費,他的生活很簡單,「日中一食,樹下一宿」,一生沒有建學校,在什麼地方教學上課呢?是在山林、樹下。人數不少,我們現在想一想真不簡單。常隨眾一千二百五十五人,這是不離開他的,臨時來的我想至少也有這個數字,換句話說,常隨聽眾應該有兩、三千人。那個時候沒有這些擴音設備,在曠野中,人家聽不清楚還能有興趣跟他嗎?晚上在樹底下,風吹日曬雨打他都不怕,這金剛不壞身。

「日中一食」,人家給什麼吃什麼,沒有一點分別,那什麼樣的人?什麼樣的身體?我們想一想,無法跟人相比。我們到野外住上一個晚上,第二天就到加護病房,怎麼能跟人比?這不是一天兩天而已,是四十九年來都過這種生活,能叫人不佩服嗎?這真有功夫,身心健康,所以這是釋迦牟尼佛原原本本的佛教。老人家一生沒有建道場有他道理,因為建道場就有人起歪念頭,怎麼樣來得到這個道場。他沒有,他知道後人會有這些副作用。什麼都沒有,這是我們應當學的。所以佛教傳到中國來,道場是國家建的,大富長者他們建立的,都叫十方道場,不是私人的。道場裡面的管理是自己管理沒錯,一些執事人員是選舉的,所以這個選舉制度最早是在佛門。住持、當家都是選舉的,任期一年,因為什麼?你是服務,服務不能老叫他服務,每一個人都要有這種義務,所以每一個人至少都要有一年,寺院裡面臘月三十總辭選舉,選上來第二天,新選的人正月初一就職,三十總辭。

所以它是這麼好的一個制度,不會有人爭,真的叫選賢與能。那住持道場,所以它是一個教學的機構。在中國這就有了制度,正式上軌道了,就正式辦學了。釋迦牟尼佛那是私人教學,像孔老夫子一樣私人教學,傳到中國之後就有了制度,這個制度叫叢林制度。這是方先生過去跟我講過多次,至少有十幾次,印象很深刻,佛教要興旺起來一定要恢復叢林制度,叢林制度就是學校,正式辦學校,叢林的主席就是校長,首座就是教務長,維那是訓導長,監院是總務長,跟大學職工分配完全相同,名稱雖然不一樣,但是職責是一樣的,它確確實實是一個學校,這在過去。

所以現在都沒有了,現在佛教變成宗教,應該是嘉慶以後,我們在乾隆、嘉慶年間,中國寺院叢林還是教學,高僧大德代代都有人。現在變成宗教,我們也不能不承認它。所以第二種是宗教的佛教,你看以經懺、佛事、法會,以這為主了。講經教學沒有了,這就變質了。

第三種變成學術了,在大學裡頭,哲學系裡面有用佛經教開課。我也教過幾年,變成學術,這變質了。 第四種在國內,觀光旅遊的佛教。還有一種很新的很時髦的,企業的佛教。還聽說有上市的,企業的佛教。最後一種,邪教的佛教。那是打著佛教的招牌,其實跟佛教風馬牛不相干,像所謂法輪功這一類的,這完全是錯誤的。所以至少有六種不同的形式,我們該學哪一種,這得要搞清楚。

把假的當作真的

能大師說的五句話,第一句是「何期自性本自清淨」,見性了,性本來就清淨,從來沒有染污過。我們的自性有沒有染污?沒有,如果染污就不是真的了,就變成假東西。我們講染污,什麼染污?阿賴耶染污,阿賴耶是妄性,自性是真性,真性從來沒有染污過的。所以染污是妄心,我們現在迷了,真的不認識了,把假的當作真的,虧就吃在這裡。第二句說「何期自性本不生滅」,「本不生滅」就是大般涅槃,這是古印度所有宗教夢寐以求的不生不滅。你看現在每個宗教都講永生,就是這個意思。有沒有永生?有。真的自己就是永生,假我有生死,這個我是假的不是真的,你把這個事情搞清楚了,你多舒服、多舒暢,你恐懼沒有了。這是假的東西,隨它怎麼生滅,真的我永恆不滅,你把這個真的找回來,佛教導我們就是把真的找回來,這是大事。

第三句他說得好,「何期自性本自具足」,具足什麼?世尊在《華嚴經》上有句話明白交待出來,他說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本自具足的。如來是講自性,大乘教裡面講佛、講如來,十大願王裡頭「禮敬諸佛,稱讚如來」。講佛是從相上講的,講如來是從性上講的,不一樣的地方在此地。相是假的,性是真的,這是這兩個名詞不同的地方。那說「一切眾生皆有如來智慧德相」,也就是說你自性裡有智慧,這是自性本具的,不是學來的,而圓滿的智慧無所不知、無所不能。這是一般宗教讚歎上帝、讚歎神的話,上帝跟神未必有,自性是真有。為什麼我們曉得上帝跟神也是六道眾生,因為他在天道,他沒出六道,也沒有出三界,還是迷而不覺,只是福報比咱們大,智慧比我們多一點,也不是究竟圓滿,自性本具的智慧才是圓滿的。這是什麼?佛講隱現,隱是什麼?譬如螢光幕,我們把這個按鈕關起來了,畫面上什麼都沒有了,這是「何期自性本自具足」,你不能說它沒有,你打開頻道,它就現前。打開頻道是什麼?「能生萬法」。所以不現前的時候不能說它無,現前的時候不能說它是有,這在《妄盡還源觀》講的很清楚,不能說它有,這是事實真相,我們要搞清楚。第四句他講的是「何期自性本無動搖」,如如不動,這是修行裡面最重要的一個樞紐,你修什麼?佛家常講八萬四千法門,統統修禪定,叫三昧。三昧是梵語,三翻作正,昧翻作定,正定。所以你的心本來是定的,為什麼現在這麼亂?這個亂是妄性,不是真性,真性本定從來沒有動搖過。

什麼叫一乘?

什麼叫一乘經?通常我們看到是二乘,分為大乘、小乘,這叫二乘;三乘是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,就是把小乘開成聲聞、緣覺,聲聞是阿羅漢,緣覺是辟支佛,把它分開成兩個。辟支佛比阿羅漢要高一些,叫三乘。世尊在《法華經》上說過,說明諸佛如來應化到這個世間來教化眾生,《法華經》方便品上有一句話說,「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三。除佛方便說」,這首偈非常重要。換句話說,佛講三乘、二乘是方便說,真實說就是一乘法。一乘就是指佛乘,就是教人成佛的,能在這一生成佛,這叫一乘法。大乘是成菩薩,你在這一生修到最高的果位是菩薩,得大乘。如果你在這一生修成了阿羅漢、辟支佛,這是小乘。就跟我們讀書一樣,一乘是什麼?一乘是研究所的博士班,你這一生拿到最高學位;大乘是碩士班;小乘是學士,大學畢業學士,所以這是佛門的三個學位的名稱,這個要知道。什麼法門一生能夠證得究竟的佛果,這就叫一乘,這個法門也是一乘法門、這個經是一乘經。

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類