陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

隻手遮天

2020/10/08 08:16:31 網誌分類: 經濟
08 Oct

美國總統特朗普的確是隻手遮天,上日他叫停與民主黨人討論救市計劃,立馬玩殘美股,但昨日卻呼籲出台針對航空業與小型企業的獨立救援措施和全民派錢,美股應聲反彈,杜指創出7月以來最大單日升幅。杜指升530點,收報28303點,升幅1.9%;標普500指數升1.7%,收報3419點;納指亦升1.9%,收報11364點。如果有春江鴨這兩日一賣一買,真係發過豬頭。

特朗普週二突然叫停財政刺激談判,令市場情緒受挫。分析都大肆批評,例如橋水基金創始人達利歐就話,特朗普此舉「肯定不是一件好事」,將對經濟造成「嚴重的負面影響」。他說:「不管財政刺激方案的規模如何,那都會是很多錢」,那些得不到這筆資金的人將面臨「巨大壓力」。

不過,到同一日的晚上(9:45pm),特朗普在Twitter發文說:「眾議院和參議院應立即批准250億美元用於航空業薪資支援,以及1350億美元用於小型企業的薪資保護計畫。這兩項開支都將用《冠狀病毒援助、救濟、經濟保障法案》(Cares Act)中未使用的資金全額支付。有這個錢。我現在就能簽字!」其後又話他已準備發出一個「紓困支票」(Stimulus Checks)的獨立法案,馬上發給偉大的國民新一輪的1200美元支票,質問佩洛西有否聽到?

對於特朗普的「玩嘢」,白宮經濟顧問庫德洛昨日解畫,說特朗普的意思是「白宮和民主黨人在整體方案上的分歧太大了。但是一個小一點的計畫呢?一個針對特定行業的方案呢?既然民主黨願意在持續解決方案上做出讓步以保持政府開放,為什麼不再做一次呢?」

Axi首席全球市場策略師Stephen Innes指「特朗普其實是要奪回競選的主導權,並要通過他的1200美元刺激支票政策,把球踢回給民主黨。更為重大的財政刺激將在大選後才能確定。市場能期望的最好結果是對個人的財政支持,這有利於風險情緒。」

而對沖基金大鱷Bill Ackman則直斥特朗普和佩洛西,指白宮和民主黨「都同意第一個1.6萬億美元的刺激方案,為什麼不立即通過它,而將有爭議的4000億美元留在大選之後再討論呢?」

正如 E-Trade的執董 Chris Larkin所講的,市場這兩日跟著特朗普的貼文上下跳動,肯定不是首次,也不會是最後的一次。隨著大選日臨近,市場將更呈動盪。美股昨日全線反彈,標普500指數11個板塊全部造好,原材料股和工業股領漲大市,分別升2.6%2.2%

特朗普聲言會提供大額補貼給航空業,航空股昨日顯著反彈,美國航空和聯合航空齊升4.3%,達美航空升3.9%,波音飛機升3.2%。經濟復甦股亦有好表現,Gap6.2%,百貨股Khol5.9%,郵輪股CarnivalRoyal Carribean分別升5.3%2.8%。銀行股造好,摩根大通升1.7%,美銀升2%,富國銀行升2.6%)

科技大股反彈力度一般,最好的是亞馬遜,升3.1%,微軟升1.9%,蘋果和Google母公司Alphabet落後大市,分別升1.7%0.5%,而Facebook逆市跌0.2%。科技大股彈不起,主要是美國國會上日公佈反壟斷調查報告,認定蘋果、Google、亞馬遜和Facebook等四大科技公司濫用市場主導地位。這些公司可能會受到更嚴厲的規管,甚至可能要求拆細,限制了股份的反彈。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
皇歷其仔朱古力
皇歷其仔朱古力 2020/10/08 17:54:39 回覆

{#iconb_62}

Yan
Yan 2020/10/08 08:50:45 回覆

特朗普入廠利好中國科企
2020年10月08日

  10月港股三連升,收報24242點,上揚262點,四日累彈967點,不過港股交投繼續淡靜,成交總額921億元。

  中環茶友笑言,港股有這一輪安寧,或者要多得美國特朗普入院,故此他的病情進展,投資者應該要密切注視,這不但是做花生友,而是與銀包有關。

  特朗普迅速出院返回白宮,相信是想營造擊敗病魔形象。以美國政府的財力物力,幾日間把總統府打造成醫院絕非難事,甚至開間ICU病房都得,普通新冠肺炎患者主要就係打針食藥,有需要時吸吸氧氣,以捱過病毒活躍的高峰期,在白宮內足可應付。

  望有幾日安靜期

  今次特朗普中招入院,對市場產生兩個效果,一是媒體焦點變成落在他的病況,以及白宮群組有無新成員確診,其他消息變成次要;二是特朗普在病中,最多只係講講自己點樣抵抗病魔,又或者針對選舉放點料。

  由於大把話題,暫時毋須再對中國科企發炮搶眼球。這兩個變化令港股有一陣寧靜,對大市利好。有茶友話,新冠肺炎發病時間大約是7至10日,今個星期仍然是發病期,對短炒來說少了一個總統打口水戰的風險。

  短線而言,特朗普染疫有利港股反彈,但當特朗普復出,大家就要小心,因為事件令選情增添不明朗因素。

  從賭盤去睇,特朗普仍然明顯落後,如果他恢復精力,又見選情不利,或者會放手一搏,屆時可能市況又會波動起來。

  特朗普要催谷選情,除了針對中國科企外,另一招係推出刺激經濟方案,但他昨日反其道而行,在社交平台宣佈,叫停與民主黨繼續商討刺激經濟方案,直至大選後。

  他批評民主黨國會眾議院議長佩洛西,指她沒有誠意談判,民主黨的救助方案又專益民主黨主政的州份,故決定先停止談判,當勝出大選後,會立即通過刺激經濟方案,集中協助勤勞的美國人及中小企。

  短炒新iPhone概念要睇位

  消息公佈後,美股唔算跌得太甘,似乎市場都想有一個明確前景。

  由於少了中資科企剋星踩場,長假期後科指連番造好,連升四日逼近7500關口,收漲2.2%,報7494點。

  四隻龍頭「ATMX」全線向好。美團(3690) 股價及相關新聞 公佈《美團外賣國慶消費大數據》,於10月1日至5日期間,熱門景區外賣單量按年大增兩倍,消息提振股價大漲3.8%,收報267.8元;阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 升3%,收報288.2元;騰訊(700) 股價及相關新聞 上揚1.4%,報535元;小米(1810) 股價及相關新聞 漲1.4%,收報21.7元。

  半新股明源雲(909) 股價及相關新聞 續獲資金熱炒,高見36.6元創上市新高,終收報35.5元,抽升6.3%,成交金額5.15億元。

  新股方面,正在進入商業化階段的生物製藥公司嘉和生物(6998) 股價及相關新聞 首掛收報27.95元,較上市價24元,上升16%,高低位曾見32.2元及27.2元,不計手續費及佣金,一手500股帳面賺1975元。

  科技股近日另一焦點係蘋果宣佈將於美國當地時間13日舉行新產品發佈會,料將揭曉5G新iPhone,舜宇(2382) 股價及相關新聞 跑贏一眾藍籌股,上揚5%,收報125.6元;瑞聲(2018) 股價及相關新聞 亦成為第二大升幅藍籌股,走高3%,收報44.95元。通常這類炒消息的股價會見光死,故此短炒要留意睇位落車。

  陸羽仁

user