巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

一個服了類固醇的總統 正在體現「墨菲定律」

2020/10/09 04:13:04 網誌分類: 生活
09 Oct
          最近美股的投資者可以說是驚惶失措,有得震無得瞓。

          此前一直困擾美股的是新一輪刺激經濟方案的進展,以美國總統特朗普為首的共和黨支持一個一點六萬億美元的救助方案,而在野民主黨控制的眾議院支持的卻是一個至少二點二萬億美元的救助方案,兩黨一直未能達成共識。特朗普指控眾議院議長佩洛西一直堅持要用高價的救助方案,只不過是想幫助民主黨執政的州份。

          特朗普上周五突然確診新冠肺炎住院,本周一又迅速出院,事情起了急劇變化。特朗普在周二下午二時許突然在Twitter上發文,說已命令下屬終止與民主黨談判救市方案,直至總統大選結束為止。又話他會在當選之後,提出另外一個強勁的救市方案。消息一出,令大家覺得期望已久的救助方案泡湯,美股由升轉跌,標普500指數收跌百分之一點四。

          不過,半日過去,特朗普又再變卦,他晚上在Twitter上發文說:「眾議院和參議院應立即批准二百五十億美元用於航空業薪資支援,以及一千三百五十億美元用於小型企業的薪資保護計劃。這兩項開支都將用《冠狀病毒援助、救濟、經濟保障法案》(Cares Act)中未使用的資金全額支付,有這個錢,我現在就能簽字!」其後又話他已準備發出一個「紓困支票」(Stimulus Checks)的獨立法案,要馬上發給「偉大的國民」,新一輪每人一千二百美元支票,質問佩洛西有否聽到?消息又令到翌日美股大升,杜指收市勁彈了百分之一點七。

          特朗普由完全不搞,突然又變成拆細馬上搞,一時一樣,顯示他的情緒急速波動,不像一個正常人的行為。令人聯想到他住院期間服用了大量藥物,其思維有沒有受到藥物的影響?

          特朗普由於想盡快出院,服用了大量的藥物,其中包括還未通過藥檢的單克隆抗體藥,另外又服用類固醇消炎藥地塞米松。有專家指,地塞米松會嚴重影響使用者的認知功能,影響他們的情緒,容易產生「欣快激動」等反應。即是說,服用了這種類固醇很易激動,藥性過後,情緒又會平復。特朗普可能就是在這種狀態下作出決策,他甚至操控着世界最強國家的核武,左右着全球數以億計人的生命。

          特朗普如今的決策情況,令我想起「墨菲定律」(Murphy's Law)。這個定律的具體內容是「凡是可能出錯的事就一定會出錯」,意指任何一個事件,只要機率大於零,就總有一天會發生。墨菲定律的原句是:「如果有兩種或兩種以上的方式去做某件事情,而其中一種選擇方式將導致災難,則必定有人會做出這種選擇。」

          墨菲定律源自美國空軍工程師愛德華墨菲於一九四八年參與一個研究計劃,團隊嘗試用高速載人工具火箭雪橇,測試火箭減速時的G力,在試驗時他讓助理連接線路到受試黑猩猩座位上安全帶上的感應器,結果搞來搞去,讀數都是零,後來才發現所有感應器都接反了。墨菲因此感歎地說:「一件事可能出錯時,就一定會出錯。」

          這個定律乍聽之下會覺得有點怪,細想之後就會覺得,在一段很長的時間線上,墨菲定律所講的情況應會實現。但現實上它在形容壞情況比我們想像更易出現,正如有西方民謠說:「麵包跌落地的時候,永遠是塗上牛油的一面着地。」

          面對今天的時局,墨菲定律愈來愈像樣。因為如今世界一天的變化,可能是過去一年或者甚至十年都不會出現。從美國聯儲局天量印鈔放水,美國到疫情全面爆發,到總統也染疫,都是過去從未發生的最壞情況。

          我們正處於一個前所未有的世代,在高度的不確定之中。更不幸的是,壞事常常都會發生。當我們見到全球最有權力的人,正處於這樣不穩定的精神狀態當中,是應該擔心的。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/10/26

{#icons_girl1} {#icono0_45}

KING
KING 2020/10/18

KING賽馬扶乩網誌已遷至: https://king-racing.blogspot.com/

謝謝頭條網六年以來的支持,雖然本人稍有不滿,但公司決定及手法,本人無權過問,還望各位繼續支持頭條網。

eming620
eming620 2020/10/18

頭條網在沒有通知的情況下突然刪除了本人的全部網誌,令人非常愕然,冀望盧生能夠代我們網友反映,縱使要限制網站只供自己人使用而封殺外人,也應該給我們時間備份文章,衽在此感激不盡!

抗議頭條網
抗議頭條網 2020/10/17

抗議頭條網在沒有預先通知本人的情況下移除本人所有網誌