李純恩
李純恩
李純恩

陪孩子走2800公里

2020/10/20 04:12:12 網誌分類: 生活
20 Oct
          意大利十一歲男孩考克斯想去倫敦看七十七歲的祖母,但是因為疫情,從家鄉到倫敦的班機停飛,考克斯便想出了步行二千八百公里到倫敦的主意,他父母考慮之後答應了他的要求,做過戰地記者的父親陪他一起上路,兩父子在路上互相打氣,除了偶爾踩單車和坐船,大部份時間靠着雙腳往前走,途中很辛苦,風光也明媚。最後用了九十三天走到了倫敦,再隔離十四天,祖孫相會,欣喜不已。

          幫助孩子成長,不用講太多的大道理,家長的言傳身教最重要。孩子提出了天馬行空的想法,大人如果覺得創意可行,盡可能幫他們實現,若需要身體力行,那就陪着孩子一起去嘗試。今時今日,步行二千八百公里是很難置信的行為,但也不是不可能的任務,像這名意大利小男孩的父母,還一定覺得這可能是兒子成長過程中向前跨躍一大步的機會,也是人生中珍貴的記憶,於是他們成全了兒子的心願,共同為人生創造紀錄。

          這樣的教育方式不是大部份家長做得到的,即使有足夠的時間和條件,能將之付諸行動的也是鳳毛麟角,但只要學到了幾分這種精神,對兒女的教育方式便會改觀,這看起來好像是父母給孩子一次嘗試的機會,但又何嘗不是父母從孩子處得到了一次難得的人生體驗?養兒育女,本來就是父母和孩子共同成長的過程,互相幫襯着向前走,便誰也不會成為誰的負擔和障礙了。

        李純恩