小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (19)

2020/10/27 22:20:18 網誌分類: 教育
27 Oct

(淨空老法師開示)

還跟人事物對立,就是道地凡夫

所以學佛,學得再好,說得天花亂墜,還跟人對立,還跟事對立,還跟萬物對立,他是道道地地的六道凡夫,他出不了六道輪迴,往生西方極樂世界也不行。極樂世界雖然講帶業往生,他不帶現行,他能帶舊業,過去的業他能帶,現前這個業他不能帶。我怨一個人,現在臨終最後一口氣的時候,還怨不怨?還怨,那沒指望了,你就去不了。最後一口氣,我沒有怨了,阿彌陀佛才能接你走。這個功夫要在平常練,對我什麼樣的深仇大恨都不要放在心上,放在心上去不了極樂世界,見不了阿彌陀佛,要把它放下。別人對我有怨恨,沒關係,我心清淨,一塵不染,他有怨恨是他不清淨,他有染污。

所以要記住,《無量壽經》上講的修行三個標準,清淨、平等、覺。這三樁事情,就是往生西方極樂世界三個不同的淨土,這個要知道。真的斷了,執著沒有了,生凡聖同居土。分別沒有了,無明斷了,生實報莊嚴土;那就平等,平等就生實報莊嚴土。如果覺了呢?大徹大悟,覺了呢?覺了就回到常寂光土。所以我們帶業,我們說老實話,一樣也不能斷,帶業就是帶過去不帶現行。現在我們要把所有一切跟人家的對立、矛盾、衝突統統要化解,從內心把它放下,不要再計較了,希望自己的心達到清淨,清淨心現前,你決定得生,這個重要!不能因為外面環境的干擾,把這一次的機會又障礙住,那你就大錯特錯了。

覺正淨是佛法開悟的三門

佛法開悟,法門無量無邊,但是到最後只有三門,這個三門就是覺、正、淨,到最後就是三門。好像我們到這個講堂,我們講堂有三個門,可是諸位同學有很多從世界各國來的,那個路就無量無邊。無論你從哪個路來,來到我這邊的時候,想進入講堂就是三個門,所以最後這三門。覺門是上上根人,大徹大悟,明心見性,禪宗、性宗走這個門,不是上上根人這個門你走不進去。第二個門是正門,正門容易走,就像讀書一樣按部就班,從小學、中學、大學、研究所,拿到最高的學位,最高學位成佛,但是時間很長,不是短時間能成就的,穩當。雖穩當的時候,我們壽命很短,一生當中恐怕不能成就,那就麻煩了,來生再得人身不曉得哪一年,得人身是不是又遇到又成問題。很多得人身一生沒遇到,你這一生白過了,所以不容易,要很長的時間。第三個門就是淨門,修清淨心,修淨門兩個宗,密宗是淨門,淨土宗是淨門,都是依靠他力,佛來加持。密宗也是佛加持,淨土宗也是,但是淨宗比密宗好修。

密法是佛門裡面,大乘教裡面高等的佛法,好像是什麼?研究所的課程,不是普通人能修的。普通人能修的密,那是假的不是真的,是結緣的,好像幼稚園小朋友畢業,也戴個博士帽子,那是普通人學密的,我們要懂得。真正學密,老師告訴我,是什麼人有這個資格?初地菩薩,他講的是別教。用《華嚴》來說就是初住菩薩,超越十法界,明心見性、見性成佛之後,這學密法,用密來加行很快把你向上提升。如果你沒有這個境界,你學密那是假的,那不能成就的。

黃念祖老居士也學密,他告訴我,現在的密已經不行,沒有辦法得到密宗殊勝的成就,沒有了;禪也沒有了,他跟虛雲老和尚學禪。他告訴我,現在成就除念佛之外沒第二個辦法,所以他往生的時候告訴我,每天念佛號十四萬聲,這黃念祖老居士。這個經的註解寫完之後,他什麼都不看,就是念佛,一心求生淨土,因為他身體不好,多病,年歲也大了,求生淨土,這不是假的。所以密宗必須在顯教裡面真正成就了,才用密法加行。現在的藏密也隨著這個時代都起了變化,所以實際上跟從前比都遜色不少。我曾經問老師,密宗承傳活佛轉世,是真的還是假的?他告訴我,大概前三世是真的,四世以後就不可靠。但是不能輕視,為什麼?被選入靈童之後,他有這個緣分得到最好的老師輔導他,如果他真正肯用功修學他會有成就。這是真的,這是別人遇不到的這種緣分,最好的上師來指導他,他跟我說實話。

由有念而入無念,因往生而契無生

有念是凡夫,無念就是佛,有念有什麼念?起心動念,大乘經裡面叫它做無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱。妄想分別執著有念,這些東西都沒有了,這人成佛了。佛六根對六塵境界不起心、不動念,你不能說他無念;他講經說法教化眾生,不能說他有念。這是什麼原因?不起心、不動念是清淨寂滅,自性本體現前,眾生有感他就有應,應是起作用,作用可以現相。你能夠見到佛菩薩,你能夠親近佛菩薩,你有疑惑,佛菩薩能幫助你解決,這是從體起用。體是真的,永恆不滅;相是假的,剎那生滅,所以相不能說它有,體不能說它無。這些概念,都是六道裡面的眾生虛妄想像,我們用得很習慣,以為這很正常。其實全錯了,就是因為這些東西,出不了六道輪迴,應當把它放下,說起來容易做起來難。淨宗的方便,就是說用一句「阿彌陀佛」這個名號,把所有這些虛幻的觀念,統統把它取而代之,念頭才一起就阿彌陀佛,不要有第二個念頭。為什麼?這一個佛號是我們在此地,跟西方極樂世界導師阿彌陀佛聯絡的一個信號,你念這句佛號就跟他有聯繫。天天聯繫,時時刻刻聯繫,把其他東西都甩掉,我們這條線就通了,你就得感應道交。所以我們今天用一句阿彌陀佛是有念,到我們到達西方極樂世界就證得無念。因往生而契無生,我們這個方法是往生,到極樂世界就證得無生,無生就是生死沒有了,西方極樂世界確實是如此。

阿賴耶的染污

世尊明心見性,說了一部《大方廣佛華嚴經》,說得太多了,我們抓不到綱領。簡單的說,到底說些什麼?見性,性是什麼樣子?可是惠能大師見性了,他給我們說了一個總綱領,五句話,二十個字,這二十個字就是講常寂光,常寂光是什麼樣子。諸位要曉得,常寂光是自己的自性,常寂光是真正的自己,禪宗裡面講,「父母未生前本來面目」,這個面目大家是一樣的。惠能大師告訴我們,第一句話說「本自清淨」,也就是說,自性裡頭一絲毫的染污都沒有。現在有沒有染污?沒有,決定沒有染污。現在這個六道十法界,佛常常講,這是染污,不是自性的染污。染污是什麼?染污是阿賴耶的染污。自性是真心,阿賴耶叫妄心,妄心有染污,真心沒有染污。我們用電影,電影電視都一樣,這個比喻可以看到,螢光幕裡現的這個色相是染污,頻道一打開,色相是染污。為什麼?屏幕上本來乾乾淨淨的,不管你是善是惡它統統是染污。

那我們要真問一問,螢光幕上真的染污了嗎?頻道關起來之後,螢光幕上一點染污也沒有。事實真相跟這個很接近,確實沒有染污,所以染污是妄心,妄心不是真心,與自性不相干,另一碼事情。所以阿賴耶有染污,自性沒有染污。阿賴耶有生滅,所現的相,無論是物質現象、是精神現象,有生滅,它是緣生法,因緣生法,有生滅。自性不是因緣所生的,它本來就有的,所以它「沒有生滅」。「本自具足」,雖然它物質、精神現象什麼都沒有,它能現一切相。這很不好懂,什麼都沒有,它為什麼能現?為什麼現的是無量無數無盡,怎麼會現那麼多?變幻無窮。我學《華嚴經》想了很久想不通,什麼都沒有,它怎麼會變?變那麼多。所以我就想起我們童年玩的萬花筒,我想出這個東西。萬花筒很簡單,這大家都知道,我說了這個,好多人送我萬花筒,送了十幾個給我。三片玻璃,這個裡面不過是幾片不同顏色的碎片,你在這個鏡子裡面你去轉,你去轉動它,你從早到晚轉一天,無數的圖案出來,沒有一個相同的。我就想到,本自具足,能生萬法,就像萬花筒這個道理,真的不是假的。它現得再多,你不能說它有,它不現的時候你不能說它無,有無是相對的,有無是二邊,自性裡頭沒有對立,要明白這個道理。我們要想回歸自性,還有對立這個念頭,你就回不去了,那個很嚴重。

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類