陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

勢力平衡

2020/11/05 08:15:29 網誌分類: 經濟
05 Nov

美國總統大選戰況逐步明朗,民主黨總統候選人拜登逆轉拿下密西根州,取得該州16張選舉人票。拜登現在以264張對214張的選舉人票,領先特朗普,這意味著拜登只要贏得他正在領先的內華達州6張選舉人票,就能達到270張選舉人票門檻入主白宮。

昨晚特朗普的選情一度領先,搞到避險情緒急升,美元上漲,昨日下午3時後納指期貨轉跌1.2%;歐洲股市開盤集體下挫,法德股市跌超2%。同時,避險資產暴漲,10年期美債收益率大跌10%0.793%,美元指數攀升至94以上。VIX恐慌指數從28的水平飆升至35左右。

不過隨後拜登在多個搖擺州開始反超前,市場情緒穩定下來。德國法國股市轉升2%收市。

美股亦由科技股帶領下,顯著造好,杜指高開高走,一度升超過820點,但午後逐步回順,收市升幅收窄至367點,收報27847點,升幅1.3%;標普500指數升2.2%,收報3443點;納指表現強勁,大升3.9%,收報11590點,重上50天線(11298點)上方;中小型股表現麻麻,微升不足0.1%

拜登只差一步就入主白宮,而特朗普團隊就開打法律戰,昨日已向法院提出暫停密芝根州和另一個搖擺州賓夕凡尼亞州的點票工作。他們要求讓更多的人能夠在這兩個搖擺州的多個地點觀察計票過程,「審查那些他們無法有意義地獲得准入權的情況下已公開和清點的選票。」大選投票結果接近或有爭議,正是華爾街的最壞情形假定。瑞銀財富管理分析師稱,現時美國大選選情勝負未決,預計在選情進一步明朗之前,市場可能較為動盪。

BlackRock Investment Institute的分析師建議投資者忽略市場波動,即使出現風險資產拋售,也要對倉位保持高度信心。期間,市場成交量可能縮減,而波動會放大。

昨日推動大市的力量,主要來自科技股,標普500指數科技板塊為3.8%

特別是幾隻科技大股,FAAMGN表現強勁,Facebook勁升8.3%,亞馬遜、Google母公司Alphabet Nvidia齊升超過6%,蘋果和微軟分別升4.1%4.8%,其他晶片股亦造好,AMD6.2%,高通升2.8%,高通在收市後公佈的業績理想,在延長交易時候勁飆近13%。有分析解釋,資金湧入科技股,除了科技股在疫情肆虐、經濟低迷等不確定性環境下仍有堅實的回報之外,共和黨人控制參議院,對科技股而言是有利因素,因為一個全由民主黨人控制的國會(參議院和眾議院),資本增值稅很大機會會提高,這對科技股這些高增長板塊肯定不利。

參議院的選戰雖然仍未結束,但截至昨日早上,民主黨在參議院僅拿多一個席位,而該黨至少需要多拿三席才能獲得參議院的多數控制權,這意味著美國民主黨希望借助大選掌控參議院的希望逐漸破滅。眾議院選舉方面,民主黨似乎仍會維持多數地位,但領先幅度可能縮小。正如巴克萊美國股票部門董事總經理Mike Lewis昨日表示的,更應留意的反而是沒有出現預期中的「藍色浪潮」(即拜登入主白宮、民主黨控制參眾兩院)。他認為這種勢力平衡,對市場是件好事。

陸羽仁

回應 (6)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/05 17:58:23 回覆

大戶契哥: 勿慌, 升完自然會跌...... {#iconb_617}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/05 17:35:30 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍, 救我 ..... {#iconb_67}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/05 16:43:32 回覆

噢....升市冇晒人....... {#iconb_27}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/05 12:55:56 回覆

大戶契哥: 輸到怕...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/05 09:34:19 回覆

{#iconb_62}

將軍,

侵侵會唔會輸服? {#icons_dog10}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/05 09:17:49 回覆

門兄契哥: 輸服  輸服....... {#iconb_617}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

淡友唔夠貨...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )

聯想又嚟炒波幅

2020年12月04日10:07 最後更新: 10:17

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2020/12/04

大家好,大家早